Японский суд заявил, что ядерный реактор 45-летней давности может работать

Прочитано: 111 раз(а)


Во вторник японский суд постановил, что 45-летний ядерный реактор в центральной Японии может продолжать работать, отклонив требования жителей о приостановке его работы из-за угроз безопасности. возможная глобальная нехватка топлива и обязательство страны по сокращению выбросов углерода.

Решение Окружного суда Осаки было принято всего за несколько дней до того, как кабинет премьер-министра Фумио Кисиды, как ожидается, утвердит новую политику в области ядерной энергетики , которая ускорит повторный запуск реакторов, простаивающих после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году, и продлит срок эксплуатации стареющих реакторов.

Министерство экономики и промышленности разработало план, предусматривающий продление каждые 10 лет для реакторов после 30 лет эксплуатации, а также разрешающий коммунальным предприятиям вычитать периоды простоя при расчете срока службы реакторов сверх текущего предела в 60 лет.

Решение, принятое во вторник, было первым в отношении безопасности реакторов, эксплуатируемых более 40 лет.

Главный судья Наоя Иноуэ заявил, что оператор реактора Михама № 3 , компания Kansai Electric Power Co., предпринял надлежащие шаги для предотвращения деградации оборудования, чтобы выполнить требования Управления по ядерному регулированию и получить разрешение на эксплуатацию. В постановлении говорится, что возраст реактора не требует более строгих стандартов безопасности, чем обычно.

В июне 2021 года девять жителей — семь из префектуры Фукуи и по одному из соседних Киото и Сига — подали иск против Kansai Electric с требованием приостановить работу реактора Михама, сославшись на риски безопасности на стареющем объекте.

Суд также отклонил другие вопросы безопасности, высказанные истцами, включая сейсмостойкость и планы эвакуации, сославшись на отсутствие конкретных доказательств потенциального риска.

Адвокаты истцов заявили, что очевидно, что старение увеличивает риски для реакторов, и заявили, что планируют подать апелляцию.

Большинству ядерных реакторов в Японии более 30 лет. В то время как четыре реактора, которые проработали более 40 лет, прошли проверку на соответствие стандартам безопасности Управления по ядерному регулированию и получили разрешение на эксплуатацию, реактор № 3 Михама является единственным, который в настоящее время находится в эксплуатации.

Антиядерные настроения и опасения по поводу безопасности резко возросли в Японии после катастрофы на Фукусиме, когда сильное землетрясение и цунами повредили системы охлаждения реакторов, в результате чего три из них расплавились и высвободили большое количество радиации. Первоначально правительство планировало постепенно отказаться от ядерной энергетики , но с тех пор изменило эту позицию.

Кишида заявил в августе, что Японии необходимо рассмотреть все варианты своего энергетического баланса, включая атомную энергетику, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение в условиях потенциального дефицита в результате войны России с Украиной, одновременно усиливая свою «зеленую трансформацию» для достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов. Япония обязалась достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Сохраняя целевой показатель доли ядерной энергии в структуре энергопотребления на 2030 год в размере 20-22%, правительство ранее настаивало на том, что оно не планирует строить новые атомные электростанции или заменять стареющие реакторы, по-видимому, чтобы не вызвать критики со стороны все еще настороженной общественности.

В соответствии с новой ядерной политикой, которая будет принята позднее на этой неделе, правительство будет стремиться разрабатывать и строить «новые инновационные реакторы», такие как небольшие модульные ядерные реакторы.

Некоторые эксперты говорят, что продление срока эксплуатации реакторов нежелательно, поскольку операторам коммунальных служб придется инвестировать в старое оборудование, чтобы поддерживать его работу, а не в новые технологии или возобновляемые источники энергии. Они также говорят, что разработка реакторов следующего поколения сопряжена с огромными затратами и неопределенными перспективами.

Японский суд заявил, что ядерный реактор 45-летней давности может работать



Новости партнеров