Японский автогигант Toyota сообщил о рекордной чистой прибыли

Прочитано: 65 раз(а)


В среду Toyota сообщила о рекордной годовой чистой прибыли в размере более 30 миллиардов долларов, но крупнейший в мире автопроизводитель по объему продаж предупредил, что текущий год будет менее впечатляющим.

Благодаря слабой иене и сильным продажам гибридных автомобилей, чистая прибыль японского гиганта удвоилась до 4,94 триллиона иен (31,9 миллиарда долларов) за март года, а доходы выросли на 21,4 процента до 45,1 триллиона иен, что также является рекордным показателем.

«Под лозунгом «Углерод — враг», Toyota сделала все возможное, чтобы достичь углеродной нейтральности и сделать гибридные автомобили более распространенными», — сказал финансовый директор Йоичи Миядзаки.

«С момента дебюта модели Prius эти усилия постепенно окупились, создав представление даже на американском рынке, что гибриды являются основным игроком», — сказал Миядзаки журналистам.

В этом году компания ожидает, что чистая прибыль составит 3,57 триллиона иен, что на 27,8 процента меньше, из-за инвестиций в «области роста», такие как электромобили и водородные автомобили, а также в «человеческий капитал».

Продажи вырастут на 2,0 процента до 46 триллионов иен.

«Мы должны признать, что есть определенные области, в которых мы значительно отстаем от Китая… Но как японская компания, борющаяся в автомобильной промышленности, мы знаем, что не можем позволить этому лидерству еще больше расшириться. Мы собираемся подумать о том, как совершить переломный момент», — сказал Миядзаки.

В прошлом месяце Toyota заявила, что в 2023-2024 финансовом году было продано 11,1 миллиона автомобилей всех марок, что на пять процентов больше, и впервые они превысили 10 миллионов.

Важным фактором стал 31-процентный скачок до 3,7 миллиона продаж гибридных автомобилей, сочетающих в себе двигатели внутреннего сгорания и аккумуляторы, таких как компактный автомобиль Corolla и внедорожник RAV4 .

Продажи чисто электромобилей составили гораздо более скромные 116 500 штук.

Гибридный пионер
Toyota стала пионером гибридных автомобилей , выпустив свою популярную модель Prius, но ее и других японских автопроизводителей критиковали за то, что они не спешат переходить на автомобили, работающие исключительно на аккумуляторах.

Но его стратегия, похоже, наконец-то окупается, поскольку потребители отказываются от чистых электромобилей из-за высоких цен и беспокойства по поводу надежности, запаса хода и отсутствия точек зарядки.

В 2023 году Китай обогнал Японию как крупнейшего в мире экспортера автомобилей, чему способствовало доминирование страны в производстве электромобилей .

Toyota также уступила гиганту электромобилей Tesla Илона Маска с точки зрения рыночной стоимости, но разрыв — почти 1 триллион долларов в 2021 году — теперь резко сократился.

Цена акций Toyota в этом году выросла на 34 процента, а цена акций Tesla, которая в прошлом году продала 1,8 миллиона автомобилей, упала на 28 процентов за тот же период.

Однако Toyota по-прежнему стремится продавать 1,5 миллиона электромобилей ежегодно к 2026 году и 3,5 миллиона к 2030 году.

Компания также надеется начать массовое производство твердотельных батарей, что станет потенциально чрезвычайно важным технологическим прорывом, который может означать более быстрое время зарядки и большую дальность действия.

Продажи Toyota выросли на 13,8 процента в Северной Америке в 2023–2024 годах, а также на 10,8 процента в Европе и на 8,7 процента в Японии, несмотря на остановку производства на подразделении Daihatsu.

В Китае, крупнейшем в мире рынке электромобилей, где доминируют местные фирмы, такие как BYD, Toyota продала 1,9 миллиона автомобилей, что составляет рост всего на 1,4 процента.

Акции Toyota закрылись снижением на 0,55 процента до 3579,0 иен в Токио.

Японский автогигант Toyota сообщил о рекордной чистой прибыли



Новости партнеров