Япония и Бельгия будут сотрудничать в производстве и разработке чипов

Прочитано: 116 раз(а)


Недавно основанная японская полупроводниковая компания, стремящаяся возродить японскую индустрию микросхем, во вторник подписала соглашение о сотрудничестве с бельгийской исследовательской организацией в разработке микросхем следующего поколения для производства в Японии.

Министр экономики и промышленности Ясутоси Нисимура сообщил журналистам, что новая компания Rapidus, которая была запущена в прошлом месяце восемью японскими корпоративными гигантами, включая производителей автомобилей, электроники и чипов, объединяется с Imec, исследовательской организацией из Лёвена, Бельгия, известной своей наноэлектроникой. и цифровые технологии являются ключевыми для разработки чипов следующего поколения.

«Сотрудничество с Imec в области производства полупроводников в ее международном исследовательском центре, который считается одним из лучших в Европе, чрезвычайно важно», — сказал журналистам Нисимура.

Сделку подписали президент Rapidus Ацуёси Койке и президент и главный исполнительный директор Imec Люк Ван ден Хоув, который находится в Японии в составе бизнес-делегации во главе с бельгийской принцессой Астрид.

Масакадзу Токура, председатель влиятельной японской бизнес-организации Keidanran, сказал бельгийской делегации, что две страны должны расширять свое сотрудничество, поскольку глобальная безопасность и экономическая среда становятся все более нестабильными. Токура сказал, что надеется на расширение сотрудничества в области экологически чистых технологий, кибербезопасности и полупроводников следующего поколения.

Imec, или Межуниверситетский центр микроэлектроники, известен своим опытом и технологиями, необходимыми для создания передовых микросхем, требующих миниатюризации и чрезвычайно тонких схем. Сотрудничество направлено на то, чтобы помочь Rapidus в разработке и массовом производстве 2-нанометровых чипов к 2027 году. Это сотрудничество является первой известной сделкой Rapidus.

Японский консорциум был основан с целью увеличения производства чипов собственного производства, чтобы уменьшить сильную зависимость Японии от импорта чипов в рамках усилий правительства по укреплению экономической безопасности. В его состав входят автопроизводитель Toyota Motor Corp., производители электроники Sony Group Corp. и NEC Corp., SoftBank Corp., Nippon Telegraph and Telephone Corp. и производитель компьютерной памяти Kioxia.

Правительство Японии тратит 70 миллиардов иен (510 миллионов долларов) на меры по развитию внутреннего производства чипов, тесно сотрудничая со своим союзником США.

Когда-то Япония была мировым лидером в разработке и производстве полупроводников, но не спешил сотрудничать с иностранными компаниями в разработке более передовых технологий и отставал от мировых конкурентов, включая США, Тайвань, Южную Корею и некоторые европейские страны.

Rapidus планирует отправить инженеров в Imec и наладить связи с другими исследовательскими лабораториями и компаниями за пределами Японии.

Пандемия и эскалация напряженности между США и Китаем высветили риски зависимости Японии от иностранных поставщиков, особенно Китая, что побудило страну сосредоточиться на наращивании собственных производственных мощностей.

На церемонии подписания Нисимура заявил, что, по его мнению, сделка «будет способствовать разработке и созданию производственной базы для полупроводников следующего поколения в конце 2020-х годов, а также укрепит устойчивость цепочки поставок полупроводников в странах и регионах с единомышленниками».

Япония и Бельгия будут сотрудничать в производстве и разработке чипов



Новости партнеров