Ядерные катакомбы Финляндии почти готовы для размещения отходов

Прочитано: 92 раз(а)


Глубоко в скале на западе Финляндии мигающие огни тяжелой техники отбрасывают тени в жуткие туннели, которые ведут к гробнице, которая должна оставаться нетронутой в течение тысячелетий.

Есть причина, по которой катакомбы на пышном острове Олкилуото были похоронены на глубине 400 метров (1312 футов) под землей: в них разместится первая в мире установка для захоронения отработавшего ядерного топлива.

Проект, направленный на решение вековой трясины того, что делать с ядерными отходами , близится к завершению в регионе, где уже находится крупнейший в Европе ядерный реактор.

Хранилище Онкало рассчитано на размещение в общей сложности 6500 метрических тонн урана, включая отработавшее топливо, произведенное пятью финскими ядерными реакторами за время их эксплуатации.

Атомная энергетика с низким уровнем выбросов углерода была признана безопасным для климата источником энергии, поскольку мир борется с глобальным потеплением.

Однако экологи беспокоятся об их безопасности и предупреждают, что утилизация радиоактивных отходов сопряжена с огромными рисками.

По оценкам Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день из реакторов по всему миру выгружено около 400 000 тонн отработавшего топлива, большая часть которого хранится во временных хранилищах вблизи электростанций.

Но проблема долгосрочного хранения омрачила ядерные проекты.

Оператор Onkalo Posiva разработала свое решение совместно со Шведской компанией по управлению ядерным топливом и отходами (SKB).

План состоит в том, чтобы поместить использованный уран в толстые медные оболочки и закопать канистры длиной до пяти метров в скалу, а затем закрыть туннель массивной клиновидной бетонной пробкой, армированной сталью.

Строительство началось в Онкало (по-фински «полый») в 2004 году, а окончательные испытания будут проведены в начале 2024 года.

«Как только мы установим, что готовы, мы сможем перейти к фактической стадии эксплуатации в середине 2020-х годов», — сказала AFP геолог Йоханна Хансен, координатор исследований и разработок Onkalo.

Место последнего упокоения

Огромное количество времени, необходимое для снижения радиации до безопасного уровня, создает серьезные проблемы.

Для того чтобы высокоактивные токсичные отходы достигли уровня радиации естественного месторождения урана, может потребоваться около 250 000 лет.

В контексте, 250 000 лет назад Европа находилась в разгаре ледникового периода и была домом для неандертальцев и мамонтов, в то время как Homo sapiens только недавно появился в Африке.

Другими словами, прежде чем отходы перестанут представлять угрозу для окружающей среды или людей, ландшафт острова Олкилуото может кардинально измениться.

Posiva настаивает на том, что их канистры спроектированы таким образом, чтобы выдерживать даже серьезные изменения, происходящие на Земле.

Но некоторые эксперты ставят под сомнение финско-шведский метод утилизации.

«Это не решение, это снижение риска», — сказал AFP Ян Хаверкамп, эксперт по ядерной энергии в Гринпис.

Хаверкамп заявил, что Posiva «не уделяет особого внимания» дискуссиям о коррозии медных канистр в Швеции.

Например, исследователи из Шведского Королевского технологического института (KTH) поставили под сомнение безопасность плана, выделив более высокие риски коррозии меди, чем предполагалось ранее, что может привести к утечке.

«Доводы в пользу того, чтобы не производить больше отходов, по-прежнему так же сильны, как и 20 лет назад», — добавил он.

Posiva и SKB опровергли экспериментальные исследования KTH, а Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии пришло к выводу, что планы соответствуют требованиям ядерной и радиационной безопасности.

«Впереди»

Эллисон Макфарлейн, профессор Университета Британской Колумбии, сказала AFP, что, хотя ни один план не является «на 100% безопасным», Onkalo «определенно является решением, которое получило наибольшее количество исследований».

Альтернативой, добавила она, было бы «оставить отходы там, где они находятся над землей, без плана на неопределенный срок».

Если ядерные отходы останутся над землей и наше общество развалится, «они обязательно попадут в окружающую среду и повлияют на людей», — пояснила она.

Она считает, что в разумно выбранном месте отходы «сохранятся в течение тысяч и десятков тысяч лет».

«Я думаю, что это согласованное на международном уровне решение проблемы ядерных отходов», — сказал Макфарлейн.

Места для потенциальных хранилищ ядерных отходов были выбраны в Швеции, Франции и Швейцарии, и Канада близка к принятию решения.

«Теперь, когда мы лидируем, другие следуют за нами и делают то же самое», — сказал Хансен из Posiva.

Но многие проекты столкнулись с сопротивлением, и было трудно согласовать места, например, французский проект Cigeo на северо-востоке страны.

В апреле финский ядерный реактор Olkiluoto 3 следующего поколения, крупнейший в Европе, был запущен в серийное производство.

Опрос, опубликованный в том же месяце торговой ассоциацией «Финская энергия», показал рекордно высокую поддержку атомной энергетики в Финляндии, за которую проголосовало 68 процентов финнов.

Макфарлейн сказал: «Швеция и Финляндия показали нам, что технические проблемы можно преодолеть».

«Другие проблемы, которые необходимо решить, являются политическими».

Ядерные катакомбы Финляндии почти готовы для размещения отходов



Новости партнеров