Лидеры ЕС рекламируют ядерную энергетику как климатический инструмент на саммите в Брюсселе

Прочитано: 86 раз(а)


Более 30 стран, в том числе европейские страны, США, Бразилия и Китай, приняли участие в четверг в первом в истории саммите, проведенном Агентством ООН по атомной энергии с целью продвижения ядерной энергии как «чистого и надежного источника энергии».

«Это борьба, в которой мы должны использовать все доступные, управляемые, не содержащие CO2 источники энергии для решения общей задачи», — заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси на собрании в Атомиуме в Брюсселе — памятнике модернизма. построенный к Всемирной выставке 1958 года.

Этот подход является анафемой для ряда других европейских стран, включая Германию и Испанию, а также для многих защитников окружающей среды, которые рассматривают стремление к ядерной энергии как вредное отвлечение от необходимости масштабных и немедленных инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Саммит является продолжением прошлогодних переговоров ООН по климату COP28, на которых 22 мировых лидера поддержали призыв утроить мировые мощности ядерной энергетики к 2050 году.

«Потребовалось 28 конференций по изменению климата , чтобы наконец признать, что ядерную энергетику необходимо ускорить», — сказал Гросси. «Лучше поздно, чем никогда.»

Теперь, по словам Гросси, основное внимание было сосредоточено на том, «что нам еще нужно сделать», в том числе, что особенно важно, на вопросе финансирования.

В настоящее время на атомную энергетику приходится чуть менее 10 процентов мирового производства электроэнергии, при этом в 31 стране работают 438 электростанций.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, более 500 электростанций находятся на различных стадиях планирования и развития, из них 61 находится в стадии строительства.

«Я вижу, что во всем мире ядерная энергия возвращается. Очень сильное возвращение», — заявил журналистам на встрече глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Бироль объяснил этот сдвиг главным образом поиском безуглеродных источников энергии, а также поиском безопасной и стабильной энергии после санкций против России.

Он сказал, что ядерная энергия играет «ключевую роль», а также признал, что «большая часть» безуглеродной электроэнергии должна поступать из возобновляемых источников энергии — солнечной, ветровой и гидроэнергетики.

В Европейском Союзе Франция возглавляет усилия по превращению атомной энергии в ключевой источник безуглеродной энергии в блоке, который включил ее в свою дорожную карту по достижению своих климатических целей на 2040 год.

Отвечая на вопрос журналистов о рисках ядерной безопасности, президент Франции Эммануэль Макрон указал на многолетний опыт Франции в производстве атомной энергии «в рамках контролируемой, понятной и зрелой структуры».

«Я говорю, что нам следует гораздо больше беспокоиться, например, о выбросах CO 2 , которые каждый день оказывают прямое влияние на наше здоровье», — сказал Макрон.

Хотя атомные электростанции почти не производят парниковых газов , критики подчеркивают, что по сравнению с возобновляемыми источниками энергии их строительство может занять десятилетия, они дороги и производят опасные отходы.

Ядерная катастрофа на Фукусиме в Японии в 2011 году нанесла отрасли серьезный удар, а СВО Россией на Запорожской АЭС, крупнейшей в Европе, вызвала в Киеве тревогу.

Чтобы подчеркнуть это, активист Гринпис взобрался на стену места проведения мероприятия с плакатом с надписью «Ядерная сказка».

Лидеры ЕС рекламируют ядерную энергетику как климатический инструмент на саммите в Брюсселе



Новости партнеров