Выяснена причина многомиллиардного ущерба строительству в Великобритании

Прочитано: 41 раз(а)


«Наши дома рушатся!» читает транспарант на демонстрации в Дублине. «100% компенсация», — написано на футболках, которые носили участники, на фотографии в онлайн-издании Irish Times от 15 ноября.

В течение многих лет неустойчивый бетон в округе Донегол причинял огромный ущерб многочисленным домам, с которыми с апреля 2016 года также имеет дело правительственная целевая группа. В течение многих лет в парламенте происходили демонстрации, споры, а стоимость ущерба и компенсации составляет вероятно, до трех миллиардов евро; по оценкам на сегодняшний день.

Заголовки, посвященные этому делу, теперь также привлекли внимание исследователей Empa. Причина: на конференции экспертов по этой деликатной теме в Леттеркенни, Ирландия, 15 ноября Андреас Лиманн, руководитель исследовательской группы Empa по технологии бетона, выступил с докладом о технологии бетона.

Он описал результаты анализов нестабильного бетона, проведенных совместно с исследователем окружающей среды Полом Данлопом из Ольстерского университета и другими экспертами, и опроверг распространенное до сих пор предположение: высокая доля минеральной слюды, согласно предыдущей теории, делает строительный материал восприимчивым к к повреждению от мороза, когда его поры заполняются водой.

Но швейцарские эксперты видят причину в другом компоненте, на который их ирландские коллеги до сих пор не обращали внимания: подробные исследования образцов бетона из четырех пострадавших домов показали, что минерал под названием пирротин, состоящий из железа и серы, присутствует в строительном материале в больших количествах. пропорции — и, по-видимому, запускает катастрофический каскад.

Когда пирротин в цементном тесте бетона окисляется кислородом, это высвобождает серу, что, в свою очередь, приводит к образованию эттрингита. Этот минерал в любом случае образуется при затвердевании цемента, но дополнительное образование эттрингита приводит к расширению, что в конечном итоге вызывает трещины в бетоне.

Если выделяется больше серы, образуется минерал таумазит. Этот процесс снижает прочность бетона за счет растворения важных компонентов, таких как гидраты силиката кальция, и в конечном итоге может привести к разрушению строительного материала.

Детективная работа

Чтобы иметь возможность прояснить и доказать механизмы повреждения внутри этого специального бетона, команде Empa, по общему признанию, пришлось провести некоторую детективную работу — от обычного анализа материалов до сложного сканирующего электронного микроскопа и рентгеновских исследований до термодинамического моделирования. Кроме того, метеорологические данные использовались для проверки общепринятой теории повреждений от мороза, вызванных чрезмерно высоким содержанием слюды.

Визуальный осмотр на месте уже опроверг это предположение. Типичные трещины, вызванные холодом, идут параллельно стенам, тогда как в данном случае они идут только вертикально от поверхности в стены — часто вверх от пола до крыши. В некоторых случаях они даже продолжались вниз от вершины, где влияние холода менее сильное.

Как оказалось, метеоданные также явно говорили против того, что причина в морозе. Продолжительные и достаточно сильные похолодания, которые могли спровоцировать такой ущерб, случались в атлантическом климате региона слишком редко, а именно лишь дважды: с середины декабря 2009 г. и с ноября 2010 г. и далее. Более того, первоначальные повреждения были очевидны еще до этих морозов, а в случае пострадавших домов расширение трещин можно наблюдать даже в летние месяцы. Они также могут воздействовать на внутренние стены, защищенные от непогоды.

Вывод: Мороз не играет никакой или в лучшем случае второстепенную роль в повреждении бетона.

Пороговые значения превышены в строительных нормах ЕС

Но почему новое объяснение, связанное с содержанием пирротина и его последствиями, раньше игнорировалось? По словам Андреаса Лиманна, такая возможность просто не учитывается в соответствующем ирландском строительном регламенте IS 465. Напротив, соответствующий стандарт ЕС EN 12620 предусматривает, что любое содержание пирротина в строительных материалах должно учитываться в содержании серы. «Мы проанализировали содержание серы в заполнителе бетона в образцах из четырех домов, — сказал Лиманн The Irish Times, — значения превысили допустимый предел ЕС в 4–7 раз».

Хотя эксперты Empa подробно изучили образцы только из четырех домов, вполне вероятно, что результаты можно обобщить, поскольку данные ирландских инженеров из почти 100 пострадавших домов показали, что они также содержат значительное количество пирротина.

Пострадавшие иногда в трудных ситуациях

Информация из Швейцарии уже вызвала большой отклик в Ирландии, как показывают репортажи по ирландскому телевидению и радио, а также в таких газетах, как Irish Times. И эта тема будет по-прежнему привлекать большое внимание в будущем, тем более что команда Empa будет исследовать конкретную проблему еще глубже в рамках проекта вместе с международными партнерами, финансируемого Геологической службой Ирландии. Два пострадавших человека присутствовали на симпозиуме в середине ноября, чтобы сообщить о своей ситуации.

Одним из моментов, подвергшихся критике со стороны общественности, является тот факт, что заявление о государственной компенсации до сих пор было возможно только для затронутых основных мест жительства. Между тем было объявлено, что наиболее пострадавшие домовладельцы на первом этапе получат до 20 000 евро в качестве помощи, например, для того, чтобы выехать и найти временное место для проживания или для хранения своего имущества.

Эксперт Empa испытал, как такие условия выглядят в реальном выражении для пострадавших, во время своих расследований на месте и задокументировал их на фотографиях: потрескавшиеся фасады, большие площади сколотой штукатурки, полностью разложившийся бетон и серьезные повреждения плесенью. В одном из домов они были настолько ярко выражены на кухне и в спальнях, что семья из трех человек уже давно спит в гостиной — условия, которых не ожидаешь в Европе. «Эти люди, — сказал Лиманн, — живут в руинах».

Выяснена причина многомиллиардного ущерба строительству в Великобритании



Новости партнеров