Все о напольных телекоммуникационных шкафах: зачем нужны и какие бывают

Прочитано: 274 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Напольный телекоммуникационный шкаф – замкнутая ёмкость для стационарного распределения активного либо пассивного сетевого оборудования в серверных, офисах, щитовых, вычислительных центрах, центрах обработки данных. Рассчитан на удобное техническое содержание аппаратуры, замену компонентов начинки, быстрый монтаж-демонтаж деталей.

В качестве исходного материала используется преимущественно сталь и ферросплавы, однако за рубежом находит распространение шкаф с дюралюминиевой рамой. Он не подвержен коррозии, а также имеет меньший вес в сравнении со стальным, хотя рама из цветного металла не лишена недостатков (высокая стоимость, мягкость, несвариваемость).

Конструкция и характеристики

Ёмкость с внутренней камерой – сборная либо цельнометаллическая конструкция, состоящая из нескольких частей. В основе – каркас с боковыми плоскостями, дверцами, полками, крышками и направляющими. Операция разборки предоставляет возможность перемещать изделие, а сборка требует около получаса.

В отличие от сборных изделий, сварные телекоммуникационные шкафы обладают более прочным корпусом, поэтому меньше подвержены воздействию деформации. Хотя ввиду размеров и массы транспортировка такого шкафа довольно затруднительна.

Типоразмеры

Типоразмер определяется, исходя из разновидности оборудования и достигаемых целей. Объединяет такие шкафы единый стандарт линейного интервала между вертикальными направляющими – 19″ (428,6 мм), что позволяет рационально размещать все категории серверного оснащения.

Внешняя высота шкафа указывается в мм или см, а высота полезного внутреннего объёма выражается в юнитах. 1U – единица измерения минимальной высоты телекоммуникационного оборудования, равная 44,45 миллиметра. На выбор высоты влияют размер и количество аппаратуры, которую предстоит смонтировать – от 15U до 46U.

Ходовым является шкаф 42U с глубиной 80 см. Благодаря оптимально выбранной высоте здесь можно расположить оборудование наиболее плотно. Если глубина окажется меньше, установить стандартное оборудование будет невозможно, ведь серийные изготовители редко производят функциональные блоки, помещаемые в шкаф глубиной, скажем, 60 см.


Таким образом, глубину стоит выбирать в зависимости от количества начинки, до 120 см, но желательно не менее 80 см. При этом разработчики советуют использовать «коробку», глубина которой на 15 см больше габаритов самого оборудования.

Внешняя ширина изделия соответствует 60 и 80 см. Если приоритетом в подборе нужного образца выступает малогабаритность, подходит первая версия. Вдобавок шкафы с шириной 60 см обычно применяют в кросс-узлах с размером напольной плитки 60 × 60 см.

Плюсы более широких экземпляров кроются в актуальном и важном обстоятельстве: между направляющими и боковыми плоскостями оставляется пространство для технологичной прокладки кабелей, а также монтажа всевозможных разъёмов. Предельно возможная ширина устройства, которое устанавливается в шкафу (помещается на полку) – 45 см; предельная ширина оборудования с кронштейнами – 48,2 см.

Типы дверей

Популярность изделия во многом зависит от особенностей дверей. В настоящее время на напольные телекоммуникационные шкафы ведущие производители устанавливают распашную дверь:

  • Стеклянную с металлической рамой и уплотнителем или металлическую со стеклянным окошком; визуальный контроль статуса индикации производится без её открытия.

Примеры коммуникационных шкафов с различными типами дверей можно посмотреть на странице https://lan-art.ru/catalog/telekommunikatsionnye-shkafy/napolnye-shkafy/ .

  • Металлическую сплошную усиленную (антивандальную); для мониторинга состояния начинки надлежит открывать.

  • Металлическую перфорированную (с целью проветривания полости шкафа).

В силу очевидных причин в Европе и Америке, прежде всего, востребован первый тип с плексигласом, в странах третьего мира – второй, а в жаркой климатической зоне – третий. При этом первый и второй преимущественно ставятся повсеместно, третий в помещении.

Нагрузка

Очевидно: напольным моделям присущ больший запас прочности, нежели настенным, т. к. шкафы разных размеров и конструкции рассчитаны на определённую физическую нагрузку. Например, если в сварной шкаф поместить 47 серверов и аппараты соединения ВОЛС, масса брутто составит 600-700 кг. Однако сопоставимый вес под силу и сборному шкафу, то есть выносливость сварного варианта здесь не является ключевым фактором.

Так или иначе, напольный шкаф испытывает существенные нагрузки, исчисляемые не одной сотней килограммов. Мощность каркасных деталей, стенок, направляющих обусловлена выдерживаемым механическим напряжением и указывается в инструкции к товару.

Перед приобретением следует приблизительно вычислить общий вес помещаемого оборудования. Необходимо предусмотреть и наличие монтажных отверстий, через которые можно завести шнуры. В устаревших либо дешёвых модификациях такие технологические отверстия отсутствуют, поэтому владельцы серверного хозяйства пробивают их самостоятельно на своё усмотрение.

Преимущества

Решающими свойствами напольного шкафа считаются экономия пространства и эргономичность, но вместимость и компактность – не единственное его достоинство. Нередко он поставляется с кабелем внутренней разводки. Защищённый (антивандальный) вариант гарантирует безопасность, предохраняя от вероятного несанкционированного проникновения внутрь и вмешательства в функционирование системы.

Чтобы изделие исправно и долго служило, необходимо соблюдать правила эксплуатации: температурный режим, ограничения по предельным механическим нагрузкам, учитывать относительную влажность воздуха и степень запылённости помещения, пр.

В качестве вывода

Итак, назначение напольных шкафов:

  1. Аккуратное, упорядоченное размещение устройств, модулей, блоков (модемов, коммутаторов, «бесперебойников» и т. д.).

  2. Создание цивилизованных условий работы оборудования, проведения профилактических мероприятий.

  3. Защита от постороннего доступа.

Сборные телекоммуникационные шкафы практичны в ходе транспортировки к месту назначения. Впрочем, для сборки шкафа понадобится некоторая сноровка, инструмент и запас времени, так что иногда бывает лучше обратиться к профессионалам.

Как показывает мировая практика, будущее – за композитными шкафами, однако пока их себестоимость достаточно высока. Сейчас в продаже можно встретить сравнительно дешёвые азиатские модели, где материалом для изготовления боковых плоскостей может служить пластик. Рейтинг пластиковых шкафов китайского и отечественного производства низкий.

По отзывам покупателей, они не отличаются должным уровнем надёжности, добротности, и хранить в подобной оболочке большой объем ценной информации небезопасно. Поэтому российский рынок потребляет испытанные, классические стальные образцы.



Новости партнеров

Загрузка...