Виртуальная реальность может помочь службам экстренной помощи справиться со сложностями реальных кризисов

Прочитано: 285 раз(а)


Великобритания пережила несколько террористических атак, от взрывов в Лондоне в 2005 году до разрушительных событий на Манчестер-Арене и Лондонском мосту в 2017 году. Эти трагические инциденты не только привели к гибели невинных людей, но и стали огромным испытанием для групп экстренного реагирования.

Каждое из этих событий требовало координации между несколькими различными экстренными службами: полицией, пожарными службами и медицинскими бригадами. Объединение опыта групп реагирования на чрезвычайные ситуации является чрезвычайно сложной задачей.

Например, способность эффективно сотрудничать и делать этический выбор имеет решающее значение для минимизации вреда и спасения жизней. Однако времени на это зачастую не хватает. Спасатели должны принимать решения за доли секунды, которые могут означать разницу между жизнью и смертью.

Таким образом, принятие решений группами реагирования на чрезвычайные ситуации — это игра с высокими ставками, которая может повлиять на исход различных кризисов . Персоналу службы экстренной помощи часто приходится принимать быстрые и хорошо информированные решения в условиях крайнего стресса и ограниченных ресурсов.

Мы были частью команды из университетов Портсмута и Винчестера, которая изучала, как виртуальная реальность (VR) может помочь подготовить реагирование к этим сценариям. Мы также искали способы сделать эту технологию более доступной.

Уже существуют сценарии обучения , предназначенные для улучшения так называемой «ситуационной осведомленности» о рисках в чрезвычайной ситуации — например, способности быстро улавливать и понимать риски и динамику инцидента. Однако для их эффективной реализации необходимо грамотное принятие решений.

Заметным препятствием является инерция решений — склонность придерживаться существующего плана, даже когда появляются лучшие альтернативы или ситуация меняется. Эта инерция может иметь психологическое происхождение, включая страх совершить ошибку или нежелание отклоняться от установленных протоколов.

В чрезвычайных ситуациях это может привести к нежелательным результатам, таким как задержка действий и неспособность распределить нужные ресурсы там, где они больше всего необходимы.

VR и принятие решений

Чтобы лучше понять и решить эти проблемы, исследователи и те, кто находится на передовой линии, все чаще обращаются к иммерсивным технологиям , таким как VR . Технология VR может предоставить пользователям реалистичные 3D-моделации, которые точно отражают сценарии реального мира. Это делает его бесценным инструментом для изучения процесса принятия решений в условиях сильного стресса.

Для аварийно-спасательных служб работа с виртуальной реальностью дает множество преимуществ. Во-первых, он может действовать как обучающий симулятор, позволяя службам экстренного реагирования практиковаться в принятии важных решений во время кризисного сценария, разыгрываемого в моделируемой среде и с помощью гарнитуры виртуальной реальности . Во-вторых, это позволяет значительно снизить количество ошибок в реальной жизни . Учитывая эти преимущества, интеграция виртуальной реальности в обучение чрезвычайным ситуациям может стать революционной.

Например, в реальных чрезвычайных ситуациях лица, принимающие решения , могут быстро определить закономерности и сигналы, например, как лучше всего реагировать на оставленную без присмотра сумку в людном месте. Эти сигналы, в свою очередь, могут активировать так называемые мысленные сценарии — заранее определенные последовательности действий или решений, которые доказали свою эффективность в аналогичных ситуациях в прошлом . Это может свести к минимуму вред как персоналу, так и населению.

Высокоточное (очень реалистичное) моделирование обеспечивает наиболее аутентичный и захватывающий опыт обучения. Однако, несмотря на многочисленные преимущества виртуальной реальности в обучении сотрудников и поддержке принятия решений в режиме реального времени, ее широкое внедрение сталкивается с серьезным препятствием — значительной ценой.

Отраслевые решения, такие как инструмент разработки виртуальной реальности Unreal Engine, который составляет основу многих виртуальных сред, оказались невероятно полезными для обучающих организаций. Практикуя свои стратегии реагирования в виртуальной среде , группы реагирования повышают свою устойчивость к непредвиденным ситуациям и свою эффективность при столкновении с экстремальными событиями . Однако финансовое бремя таких передовых систем может оказаться непомерным для многих организаций, занимающихся реагированием на чрезвычайные ситуации. Некоторые из этих организаций работают в условиях ограниченного финансирования, например, в рамках бюджетов жесткой экономии.

Руководствуясь необходимостью найти более экономически эффективные варианты, мы работаем с другими исследователями над поиском более доступных решений, которые не жертвуют качеством обучения. Мы разрабатываем концептуальные проекты для систем виртуальной реальности, которые можно разместить на настольном компьютере, например, на ноутбуке. Подобные конструкции оказались эффективными при воссоздании других типов событий .

Используя 360-градусные камеры для создания иммерсивных симуляций, основанных на моделируемых террористических событиях, настольная виртуальная реальность может точно отражать реальные сценарии чрезвычайных ситуаций .

Превосходство старых методов

Недавно мы подвели предварительные выводы. Они показывают, что настольная виртуальная реальность может быть особенно ценным инструментом в обучении. Этот реализм имеет решающее значение для влияния на принятие решений пользователями. Например, было показано, что обучение на основе виртуальной реальности, особенно интерактивное, которое реагирует на действия пользователя, превосходит традиционные методы обучения на основе видео.

Если смотреть через призму инерции принятия решений, это говорит о том, что иммерсивная виртуальная реальность эффективно имитирует сложные условия, в которых действуют сильные стрессы и экстренные службы.

Эти иммерсивные симуляции могут также воссоздать психологические процессы, которые способствуют инерции принятия решений — серьезной проблеме в реальных мировых кризисах. Это относится и к более дешевым настольным версиям симуляторов. Учитывая это, ценность виртуальной реальности проявляется не только как инструмент обучения, но и как инструментальная среда для изучения и понимания процессов принятия решений.

Использование этих иммерсивных технологий обеспечивает альтернативную, реалистичную платформу с результатами, аналогичными традиционному очному или видеообучению.

Используя более экономичные технологии виртуальной реальности, такие как настольная виртуальная реальность, организации, занимающиеся реагированием на чрезвычайные ситуации, могут обеспечить высококачественное обучение, которое повышает навыки принятия решений их сотрудников. Иммерсивные симуляции также могут создавать узнаваемые события, которые активируют их мысленные сценарии — заранее определенные действия, которые оказались полезными в аналогичных прошлых событиях.

Это открывает возможности для более широкого внедрения VR в обучение реагированию на чрезвычайные ситуации, делая его более доступным для агентств и организаций с разными бюджетами.

Виртуальная реальность может помочь службам экстренной помощи справиться со сложностями реальных кризисов



Новости партнеров