Валидация дает новые возможности прогнозирования воздействия дыма от мегапожаров во всем мире

Прочитано: 89 раз(а)


Новое исследование, моделирующее дым от двух недавних мегапожаров, создает основу для более точного прогнозирования того, как будут вести себя выбросы от этих глобальных событий и влиять на температуру. По мере того, как масштабные лесные пожары становятся все более распространенными в условиях изменения климата, повышенное внимание уделяется интенсивности и продолжительности их выбросов, которые сопоставимы с выбросами некоторых извержений вулканов.

Мегапожары в Британской Колумбии в 2017 году и в Австралии в 2019-2020 годах выбросили огромное количество дыма в стратосферу, что позволило провести первые в истории подробные спутниковые и наземные измерения таких катаклизмов. Используя эти данные для проверки, группа под руководством Лос-Аламосской национальной лаборатории смоделировала поведение и воздействие дыма, когда он поднимался из нижних слоев атмосферы в высокие слои стратосферы, а затем циркулировал по земному шару. Исследование появилось в журнале Geophysical Research—Atmospheres.

«Это единственный раз, когда мы отслеживали явление дыма в глобальном масштабе с помощью спутниковых и наземных наблюдений, что позволяет нам улучшить модель и понять последствия», — сказал Манвендра Дубей, руководитель проекта и соавтор статьи. опубликовано на этой неделе в Журнале геофизических исследований: Атмосферы . «Модели и измерения объединяются для повышения предсказуемости».

«Поскольку режимы пожаров меняются и вступают в новые парадигмы поведения в условиях будущего изменения климата , данные о прошлых пожарах нельзя использовать для прогнозирования и оценки», — сказал Дженнаро Д’Анджело, соавтор статьи и научный сотрудник Лос-Аламос. .

«Модели — это единственный способ предсказать их эффекты дыма», — сказал Дюби. «Например, наблюдения за австралийским пожаром показали, что черный углерод получил импульс от солнечного нагрева и поднялся до 30 километров в стратосфере, из-за чего шлейф продержался дольше, около 16 месяцев. Наша модель объясняет это явление самонагревания, предсказанное покойный Роберт С. Мэлоун в Лос-Аламосе в 1980-х — и наше новое исследование однозначно подтверждает это».

Дым обладает охлаждающим эффектом

Как показывает это исследование, австралийский мегапожар 2019–2020 годов выбросил в атмосферу огромное количество дыма и сажи, что оказало глобальное влияние на температуру. Затенение от австралийского шлейфа продолжалось несколько месяцев. Этот эффект снизил температуру в южном полушарии примерно на 0,2 градуса по Цельсию, и эта информация имеет значение для моделей глобального изменения климата.

Меньший шлейф от пожаров в Британской Колумбии в 2017 году не вызвал подобного охлаждения. В исследовании подчеркивается, когда и как дым мегапожаров влияет на глобальный климат , так же, как это делают инъекции вулканического сульфата и пепла.

Валидация дает новые возможности прогнозирования воздействия дыма от мегапожаров во всем мире



Новости партнеров