Вакцина, изначально созданная для ВИЧ, может также бороться с раком

Прочитано: 132 раз(а)


Платформа для вакцин на основе цитомегаловируса, разработанная Орегонским университетом здравоохранения и науки, обещает стать «щитом» против рака. Результаты были недавно опубликованы в журнале Science Advances.

Цитомегаловирус, или ЦМВ, — это распространенный вирус, который заражает большинство людей в течение жизни и обычно вызывает легкие симптомы или не вызывает их вообще.

Раковые клетки, как и многие вирусы, часто уклоняются от иммунной системы, избегая контроля Т-клеток; Т-клетки помогают защитить организм от инфекции. Исследователи OHSU использовали ЦМВ для транспортировки антигенов, связанных с раком, которые могли вызвать иммунный ответ . Это вызвало выработку Т-клеток, которые специфически нацелены на раковые клетки , и установило долговременную защиту иммунной системы.

«Мы показываем, что цитомегаловирус может индуцировать нетрадиционные Т-клетки к раковым антигенам и что эти нетрадиционные Т-клетки могут распознавать раковые клетки», — сказал Клаус Фрю, доктор философии, профессор Института вакцин и генной терапии OHSU (VGTI). «Идея состоит в том, что, направив против рака тип Т-клеток, которого рак раньше не встречал, ему будет труднее уклониться от иммунитета».

Фрю и его коллеги Луис Пикер, доктор медицинских наук, профессор VGTI, и Скотт Хансен, доктор философии, доцент VGTI, работают над разработкой этой вакцинной платформы с начала 2000-х годов. В 2016 году их стартап-компания TomegaVax из OHSU была приобретена компанией Vir Biotechnology из Сан-Франциско. В настоящее время компания тестирует платформу в клинических испытаниях на людях по ВИЧ.

Их первоначальные исследования были сосредоточены на использовании платформы в качестве Т-клеточной вакцины против ВИЧ. Хотя первые клинические испытания вакцины против ВИЧ на людях подтвердили безопасность платформы, с тех пор исследователи модифицировали вакцину, чтобы вызвать желаемый иммунный ответ. Они ожидают, что первая партия данных об иммунном ответе в ходе клинических испытаний будет получена позднее в этом году.

Расширение платформы

Новое исследование расширяет доклинические исследования, показывая перспективность платформы вакцины ЦМВ против рака.

Исследователи использовали генетически модифицированный резус-ЦМВ для индукции ракоспецифичных Т-клеток у макак-резус в Национальном центре исследования приматов штата Орегон при Университете штата Орегон. В своих более ранних доклинических исследованиях они показали, что резус-ЦМВ может быть генетически запрограммирован на стимуляцию Т-клеток иначе, чем обычные вакцины. Эти Т-клетки уникальным образом распознают инфицированные клетки.

Они стремились ответить на два вопроса: может ли вакцина, изготовленная из резус-ЦМВ, вызвать необычный иммунный ответ против распространенных раковых антигенов? И если да, то могут ли эти уникальные иммунные клетки идентифицировать и атаковать раковые клетки?

Ответ на оба вопроса – да. То, как Т-клетки реагировали на антигены, связанные с раком, было похоже на то, как они реагировали на вирусные антигены, как с точки зрения силы, так и точности. Работая с больницей Маунт-Синай в Нью-Йорке, они также обнаружили, что, когда животная модель подвергалась воздействию антигена рака простаты, Т-клетки активировались клетками рака простаты. Это говорит о том, что раковые клетки могут быть атакованы этим уникальным иммунным ответом.

«Вызвать Т-клетки к раковым антигенам непросто, потому что вы пытаетесь вызвать иммунный ответ на аутоантиген, чего иммунная система приучена не делать», — сказал Фрю. «Преодоление этой иммунологической толерантности является проблемой для всех противораковых вакцин».

Надежда: вакцина от рака

По словам Фрю, потенциал платформы вакцин в борьбе с раком впечатляет. Поскольку Т-клетки, вызванные вакцинами против ЦМВ, сохраняются на всю жизнь, это может быть особенно полезно в качестве способа предотвращения повторного возникновения рака, такого как рак простаты или молочной железы. Есть надежда, что если кто-то однажды переболел раком простаты, вакцина предотвратит возвращение этого рака.

«Если у вас был рак, вы всю оставшуюся жизнь беспокоитесь о том, что он может вернуться», — сказал он. «Поэтому иметь вакцину, которая может вызывать специфичные для рака Т-клетки, которые действуют как иммунный щит, постоянно патрулируя ваше тело, и которая защитит вас на всю оставшуюся жизнь, это просто здорово».

Исследователям сначала необходимо выяснить, могут ли результаты, полученные на животных моделях, быть воспроизведены на людях. ЦМВ являются видоспецифичными, поэтому ЦМВ-резус может не вызывать такого же иммунного ответа у людей. Продолжающиеся клинические испытания ВИЧ дадут ранние доказательства, которые помогут решить, дадут ли результаты дальнейшие испытания и разработки. На горизонте ожидаются клинические испытания на людях других патогенов и видов рака.

Вакцина, изначально созданная для ВИЧ, может также бороться с раком



Новости партнеров