В искусстве ИИ может обрести совершенно новую цель

Прочитано: 116 раз(а)


Исследователь Бенедикт Уоллес намеревалась научить компьютер танцевать. В итоге она получила новое представление о том, как искусственный интеллект (ИИ) можно использовать в творческой практике.

Искусственный интеллект, по сути, обучен быть правильным. Люди подкармливают его десятками примеров из реальной жизни, чтобы заставить ИИ реагировать или действовать как сверхчеловек.

Бенедикт Уоллес хотела изучить использование искусственного интеллекта в танце. Работая над докторской диссертацией, она больше года собирала примеры человеческих танцев и загружала их в компьютер. Около 30 танцоров прошли мимо записывающей комнаты и импровизировали под музыку, прежде чем ИИ получил сотни снимков их выступлений.

Таким образом, ИИ должен научиться танцевать — как линии на экране.

«Примерно на середине курса у меня наконец получилось что-то похожее на человеческий танец. Однако затем я обнаружил, что танцоры предпочитали примеры, в которых ИИ допускал ошибки», — говорит Уоллес.

Недавно она защитила докторскую диссертацию. в Центре междисциплинарных исследований ритма, времени и движения РИТМО Университета Осло.

Длинная рука и невозможные углы

Внезапно она сделала открытие, которое могло бы больше рассказать о полезности ИИ в творческих профессиях.

«Танцорам не обязательно нужна была идеальная копия танцора-человека. Они хотели удивиться: увидеть что-то, что не является человеком», — говорит Уоллес.

Движения, вызывавшие волнение, часто были странными — рука, вытянувшаяся на три метра или свернувшаяся в небольшой клубок. Также были популярны руки и ноги, сгибающиеся под невозможными углами.

«Танцоры начали задаваться вопросом, как они могли перенести такие движения на свое тело».

Зажигая творчество

Явление не совсем новое. Есть несколько примеров использования подобных абсурдных подсказок для инициации творческих процессов.

В 1975 году музыкант Брайан Ино и мультимедийный художник Питер Шмидт опубликовали свои «Наклонные стратегии»: колоду карт, каждая карта содержала так называемый афоризм, например предложение или цитату, которая должна помочь художникам преодолеть творческие блоки.

«В исследованиях вдохновения и творчества мы часто видим это. Если вы удивлены или озадачены, это может оказать положительное влияние на вдохновение, мотивацию и решение проблем».

По словам Уоллеса, использование ИИ таким образом все еще необычно.

«Если ИИ предсказывает погоду на завтра, вы не хотите, чтобы он говорил вам что-то невозможное. Однако мои результаты показывают, что нам нужно думать по-другому, если мы собираемся использовать ИИ в творческих практиках. Возможно, нам нужно исследовать нереальное, то есть поведение, которое может исходить только от чего-то нечеловеческого».

Необходимость тесного сотрудничества

Уоллес считает, что при дальнейшем изучении ИИ и творческих профессий, возможно, было бы разумно переосмыслить методологии.

«В любом случае мы должны тесно сотрудничать с предполагаемыми пользователями», — говорит она.

В ее собственном проекте танцоры начали опробовать ИИ после того, как она загрузила в него все данные. Она усердно работала над тем, чтобы танец машины выглядел реалистично.

«Если бы я начал с противоположного конца, поговорив с танцорами о том, чего они хотят, проект, вероятно, пошел бы в другом направлении».

Новый танец

В будущем, считает Уоллес, творческие профессии будут использовать ИИ по-разному.

«Сегодня все еще существуют технические препятствия. Когда дело доходит до танца , машина не может сгенерировать это немедленно — она требует большой обработки данных. Если вы находитесь на сцене, десять секунд — это очень долгое ожидание», — говорит она.

Однако скорость обработки увеличится. Со временем у танцоров может появиться возможность использовать приложение на своем мобильном телефоне.

«Я верю, что в этот момент мы увидим довольно интересное сотрудничество между ИИ и людьми».

Мы могли бы увидеть другие типы представлений, например, движения танцоров , передаваемые в ИИ в режиме реального времени, а ИИ немедленно реагирует, предполагает она.

«Однако с точки зрения исследований я всегда буду немного отставать. Когда эти вещи станут супердоступными и простыми в использовании — для всех — будут происходить непредсказуемые вещи. Только тогда мы узнаем, какую роль в конечном итоге будет играть ИИ. войти в мир искусства».

В искусстве ИИ может обрести совершенно новую цель



Новости партнеров