В Амазонии обнаружено шесть новых видов щупалецых сомов

Прочитано: 118 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Никто не знает, сколько видов обитает в тропических лесах Амазонки. По оценкам ученых, здесь обитает треть всех видов животных и растений в мире. Там еще тысячи ждут своего открытия — как эти шесть новых сомов с лицами, покрытыми щупальцами.

В Амазонии обнаружено шесть новых видов щупалецых сомов

«Мы обнаружили шесть новых видов действительно классных сомов в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. У них есть щупальца на морде, у них есть шипы, которые торчат из головы, почти как когти, чтобы защитить себя и свои гнезда, и их тело покрыты костяными пластинами, такими как доспехи », — говорит Лесли де Соуза, ученый по охране природы и ихтиолог из Чикагского полевого музея и ведущий автор статьи в Zootaxa, описывающей новые виды . «Они воины, они рыбные супергерои».

Все новые сомы принадлежат к роду Ancistrus , также известному как бристленозный сом. Если у вас когда-либо был аквариум, вы могли бы знать их как «пожирателей водорослей» с присоской, которые помогают содержать аквариумы в чистоте. Эти обитающие в реке рыбы имеют длину от трех до шести дюймов, и у самцов из их морд вырываются щупальца. Они здесь, чтобы убедить женщин в том, что их владельцы будут хорошими папами. Ancistrusотцы-сомы присматривают за своими молодыми, охраняя гнезда яиц и отгоняя хищников. А щупальца заставляют потенциальных рыбных отцов выглядеть так, будто они знают, что делают. «Идея состоит в том, что, когда самка рыбы видит самца с этими щупальцами, для нее они выглядят как яйца. Для нее это означает, что он хороший отец, способный производить потомство и защищать его», — говорит де Соуза. Это эволюционный ход, который поднимает «ловлю кошек» на совершенно новый, своего рода сладкий уровень.


Некоторые из названий новых видов намекают на черты животных или историю их открытия. Например, имя Ancistrus patronus означает «защитник», отсылка к тому, как отцы Ancistrus заботятся о своих детях. Определяющий вид «типовой образец» для A. yutajae назван в честь двух влюбленных звезд в легенде коренных жителей Амазонки; он был обнаружен в День святого Валентина в 1981 году. Некоторые из названий других новых видов имеют личную связь для де Соуза — A. kellerae для Конни Келлер, главного сторонника науки о сохранении в Полевом музее, А. Леони после покойного коллеги. , А. Saudadesза португальское слово для меланхолии, для ностальгии де Соуза по ее бразильской родине.

Сом встречается в северо-восточной части Южной Америки, в районе Венесуэлы, Колумбии и Гайаны, известном как Гвианский щит. Рыбы живут в чистых, быстрых реках и ручьях. «Если вы находитесь в правильной среде обитания, вы найдете их много», — говорит де Соуза, которая является соавтором статьи Zootaxa со своим бывшим доктором философии. советник Джонатана Армбрустера из Музея естественной истории Университета Оберн, ведущий эксперт по сомам в Южной Америке и давний коллега и наставник Дональд Тапхорн, также известный специалист по ихотропической медицине. «Но они чувствительны к незначительным изменениям в окружающей среде, мы видели это на участках, где их было много, а сейчас их мало, это связано с разрушением среды обитания».

В Амазонии обнаружено шесть новых видов щупалецых сомов

Угрозы для среды обитания рыб включают крупномасштабное сельское хозяйство, вырубку лесов и добычу золота. «Шахтеры углубляют дно реки, вызывая повышенную осадочную нагрузку, это меняет структуру среды обитания речной системы, что влияет на способность рыб к выживанию», — говорит де Соуза. «Другим эффектом от добычи золота является использование ртути для извлечения золота в реке. Это влияет на всю дикую природу и, в основном, на местных жителей, которые потребляют этих рыб и другие виды на водоразделе».

И проблемы с сомом не прекращаются с Ромео с щупальцами. «Вся экосистема взаимосвязана — вы не можете разделить виды в ней. Гигантские речные выдры любят есть этих сомов, и было обнаружено, что ягуары имеют более высокий уровень ртути от употребления в пищу загрязненной рыбы или других видов, которые питаются рыбой. Это может оказывают тяжелое воздействие на всю экосистему «, — говорит де Соуза. «Все слои бассейна Амазонки взаимосвязаны от рек до полога леса».

По словам де Соузы, процесс спасения Амазонки начинается с таких вещей, как открытие новых видов и присвоение им названий. «Все начинается с того, что вы называете виды и определяете, сколько у вас видов. Как только вы выполните таксономию, вы сможете изучить экологию, поведение и принять меры по сохранению», — говорит де Соуза. «Например, Ancistrus kellerae — это вид, известный только в высокогорьях Гайаны. В настоящее время существует угроза его экосистеме, вызванная добычей золота , но теперь у него есть название, которое мы можем попытаться использовать для защиты окружающей среды с помощью этого эндемического заболевания. виды рыб.

Важность этих сомов для более широкой картины сохранения амазонской природы вдохновила де Соуза назвать один из новых видов в честь Конни Келлер, бывшего председателя Совета попечителей Полевого музея. «Когда я встретил Конни, меня сразу же вдохновили ее вклад в наш Научный центр действий», — говорит де Соуза. «Вполне может быть, что рыба, которую я назвал в честь нее, может помочь нам защитить эту речную систему. Даже будучи рыбой, она будет поддерживать сохранение».

С неисчислимыми неизвестными видами, остающимися в Амазонке, работа далека от завершения. «У меня есть это бесконечное любопытство — что за этим изгибом, этим углом, что в том ручье, что я могу найти? И этот проект был посвящен открытию, находили ли мы новые виды в реках в Гайане или в банках в музейных коллекциях». В это исследование было включено более 500 экземпляров, но это всего лишь капля в море — еще многое предстоит узнать об Ancistrus и других неотропических рыбах ».



Новости партнеров

Загрузка...