В 2023 году с космодрома будут запущены новые ракеты и еще больше космических кораблей

Прочитано: 350 раз(а)


Планируется, что это будет напряженный год запусков ракет с космического побережья с темпом, который может представить несколько новых имен и установить новые рекорды.

Стартовые площадки в Космическом центре Кеннеди и на станции космических сил на мысе Канаверал совершали более одного запуска в неделю, завершив 2022 год 57 ракетами, которые отправились в космос.

Эти темпы могут почти удвоиться, поскольку все больше поставщиков пусковых услуг открывают магазины в округе Бревард, сказал Фрэнк ДиБелло, президент и главный исполнительный директор Space Florida, государственного агентства по экономическому развитию аэрокосмической отрасли.

«Сколько мы можем поддерживать? Мы строим и инвестируем не только мы одни, но и Космические силы и НАСА», — сказал он. «И коммерческие подрядчики вкладывают средства в инфраструктуру, которая должна быть в состоянии поддерживать 100 запусков в год. Это был наш план. Я думаю, мы хотим, чтобы возможности были в состоянии делать два, два с лишним раза в неделю».

Большая часть этого будет исходить от SpaceX, которая продолжает выпускать свои ракеты Falcon 9, как домино, но 2023 год также должен порадовать космическое побережье несколькими появлениями мощной Falcon Heavy.

В то время как ракета NASA Space Launch System попала в заголовки в ноябре, запустив Orion на Луну для миссии Artemis I, она не будет запущена снова, по крайней мере, до 2024 года, поэтому следующая лучшая вещь для чистой мощности от запуска Space Coast — это любезность Falcon Heavy. , который на сегодняшний день летал только четыре раза.

Однако одно из удовольствий наблюдать за тем, как он поднимается, выходит за рамки тяги в 5,1 миллиона фунтов. Зрители получают дополнительный бонус в виде звуковых ударов двух из трех ускорителей первой ступени, возвращающихся для приземления на землю.

Шанс увидеть полет ракеты может появиться уже в январе с запланированной миссией USSF-67 для космических сил. У SpaceX также есть вторая миссия Космических сил и запуск коммерческого спутника на борту ее ракеты-носителя, которые ожидаются в первой половине года, наряду с отложенным запуском в октябре зонда NASA Psyche для исследования далекого астероида.

Для его меньших ракет Falcon 9 основными моментами станут четыре запланированных запуска из KSC, отправляющих людей в космос в капсулах Crew Dragon, как на борту Crew-6 в середине февраля, так и на борту Crew-7 осенью в рамках коммерческой программы NASA. на Международную космическую станцию.

Также на Dragons будет летать полностью гражданский рейс Polaris Dawn, который вернет миллиардера Джареда Иссакмана в космос после полета в 2021 году в рамках миссии Inspiration4. Polaris Dawn — первая из трех запланированных миссий Исаакмана, который снова берет с собой трех пассажиров. Орбитальная миссия, которая снова попытается собрать деньги для Детской исследовательской больницы Св. Иуды, будет включать выход в открытый космос на привязи по крайней мере одним из членов экипажа. Этот запуск может состояться уже в марте.

Еще один частный запуск запланирован на май, поскольку Axiom Space снова предлагает своим клиентам поездку на SpaceX Crew Dragon для запланированного 10-дневного пребывания на МКС. Axiom-2 следует за успешной миссией Axiom-1 на станцию ​​​​в 2022 году, в результате которой появились три клиента, заплатившие по 55 миллионов долларов каждый, а также сотрудник Axiom и бывший астронавт НАСА, чтобы возглавить ее.

В 2023 году в Axiom-2 будет участвовать бывший астронавт НАСА Пегги Уитсон, которая сейчас также работает в Axiom Space. Миссии закладывают основу для того, чтобы Axiom Space отправила свои собственные модули для присоединения к МКС и, в конечном итоге, стала собственной автономной коммерческой космической станцией.

Однако SpaceX — не единственный космический корабль, планирующий отправить людей на МКС из Флориды в следующем году. CST-100 Starliner компании Boeing должен наконец завершить свой испытательный полет с экипажем на МКС, отправив астронавтов НАСА Барри Уилмора и Суниту Уильямс для быстрой командировки в апреле. Беспилотная версия Starliner успешно состыковалась с МКС еще в мае, более чем через 2,5 года после неудачной первой беспилотной миссии.

Starliner будет запущен на ракете United Launch Alliance Atlas V со стартового комплекса 41 в Канаверале. Люди не летали в космос из Канаверала с тех пор, как «Аполлон-7» взлетел с того места, которое тогда было стартовым комплексом 34 на мысе Кеннеди в 1968 году, как и каждый последующий полет «Аполлона». так как участники программы Space Shuttle и полеты SpaceX Crew Dragon вылетели из KSC.

Если все пойдет хорошо, Boeing догонит SpaceX, которая с 2020 года занимается доставкой такси к МКС, и затем НАСА будет каждый год обменивать полеты экипажа между ними.

Тем временем ULA, как ожидается, наконец выведет на рынок свою новую ракету Vulcan Centaur, первоначальный запуск которой ожидается в начале 2023 года. Это первый из двух сертификационных полетов перед тремя запланированными запусками ULA для Министерства обороны в 2023 году. ULA ждала двигатели для новой ракеты от Blue Origin Джеффа Безоса. В нем используются два новых двигателя БЕ-4, которые наконец были доставлены и установлены на первую ракету «Вулкан» в ноябре.

Первый полет Vulcan направлен на отправку посадочного модуля Peregine коммерческой компании Astrobotic на Луну в рамках программы NASA Commercial Lunar Payload Services.

Также Vulcan ждет нового коммерческого поставщика грузов для МКС, Sierra Space и ее космический корабль Dream Chaser, который выглядит как мини-космический шаттл. Dream Chaser присоединится к Cargo Dragon от SpaceX и космическому кораблю Cygnus от Northrop Grumman в качестве вариантов для НАСА и станет первым грузовым вариантом, который позволит вернуться обратно в Космический центр Кеннеди. Sierra Space утверждает, что его первая миссия запланирована на 2023 год.

Одна новая ракета, которая, вероятно, не совершит первый полет в следующем году, — это New Glenn, принадлежащая Blue Origin, которая также использует двигатели BE-4, но их нужно семь. А с учетом того, что ULA и ее пять запланированных запусков Vulcan уже запланированы на 2023 год, речь идет о первых 10 двигателях.

И ULA, и Blue Origin, тем не менее, будут нуждаться в наращивании поставок двигателей, поскольку оба являются клиентами интернет-спутникового плана Amazon Project Kuiper, в котором к 2029 году запланировано 83 запуска, чтобы отправить на орбиту большинство из 3236 спутников. это создаст продукт, похожий на созвездие SpaceX Starlink.

ДиБелло сказал, что ожидает, что ULA станет ближе к SpaceX с точки зрения регулярности запусков раньше, чем позже.

«Я думаю, что как только Vulcan начнет летать, вы увидите те же возможности, что и ULA», — сказал он. «У ULA невероятный послужной список, ведущий к сегодняшним возможностям. Как только они начнут работать с Vulcan, я думаю, вы увидите ту же дисциплину при запуске».

В то время как ULA и SpaceX заполнят большую часть графика запусков Space Coast, еще одна новая ракетная компания также рассчитывает вскоре присоединиться к этим запускам.

Relativity Space и ее напечатанная на 3D-принтере ракета Terran 1 находится на стартовом комплексе 16 в Канаверале, настроена на статический запуск своих двигателей и ожидает одобрения Федерального управления гражданской авиации на свой первый в истории запуск.

Компания из Лонг-Бич, штат Калифорния, станет второй небольшой ракетной компанией в течение года, которая запустится из Канаверала после двух запусков Astra Space в 2022 году. Две ракеты Astra Rocket 3.3 потерпели неудачу после старта из-за проблем на их второй ступени, поэтому они не вернутся на космическое побережье с запланированным дизайном Rocket 4, вероятно, до 2024 года.

Но Relativity надеется продолжить испытательный запуск, который она назвала своей миссией «GLHF», как в «Удачи, получайте удовольствие», с дальнейшими запусками Terran 1 из Канаверала, в том числе в 2023 году для НАСА. В дальнейшем компания планирует доставить на площадку свою более крупную ракету Terran R.

Relativity и Astra — лишь две из нескольких компаний, которые могут быть запущены в Канаверале, если не в 2023 году, то вскоре после этого. Компания Firefly Aerospace, совершившая свой первый успешный орбитальный полет в октябре в Калифорнии, получила в аренду пусковой комплекс Space Launch Complex 20. Компания ABL Space Systems, которая планирует осуществить свой первый успешный запуск с Аляски в начале 2023 года, ранее объявила о планах лететь с одной из стартовых площадок Канаверала, чтобы поднять пару прототипов спутников для Amazon Project Kuiper.

К 2024 году Космическое побережье сможет манипулировать графиками SpaceX, ULA, Relativity, Astra, Firefly, ABL и NASA.

«В свое время это могло быть сложно», — сказал ДиБелло. «Но и Космические силы, и НАСА, и FAA добились больших успехов в оптимизации дальности и операций запуска, чтобы мы могли справиться с пропускной способностью».

Space Launch Delta 45 и Eastern Range недавно подготовились к поддержке двух запусков SpaceX с перекрывающимися окнами, поэтому можно было бы увидеть две ракеты, взлетающие с разницей в 33 минуты.

«Технология управления воздушным пространством совершенствуется, так что в среднем два запуска в неделю вполне выполнимы», — сказал ДиБелло. «Мы думаем, что рыночный спрос есть — мы явно ожидаем, что в оставшуюся часть этого десятилетия мы увидим от 50 000 до 100 000 запущенных спутников. И мы ожидаем, что доминирующий процент из них будет запущен из США и из Флориды».

В 2023 году с космодрома будут запущены новые ракеты и еще больше космических кораблей



Новости партнеров