Усталость у больных артритом снимается физической активностью и разговорной терапией

Прочитано: 123 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Физическая активность и разговорная терапия могут значительно уменьшить усталость у людей с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, аксиальный спондилит и волчанка, показало новое исследование Университета Абердина.

Эти состояния, известные под общим названием воспалительные ревматические заболевания (ВЗЗ), поражают около 800 000 человек в Великобритании. 80% из них ежедневно живут с усталостью, крайней физической и умственной усталостью, которая влияет на способность людей концентрироваться, ходить на работу и жить независимо. , считается наиболее важным симптомом IRD после боли.

Исследование LIFT предоставляет новые доказательства того, что немедикаментозные методы лечения, такие как физическая активность и когнитивно-поведенческая терапия, должны быть основной частью лечения IRD в клинической практике. Предыдущие исследования рассматривали эти методы лечения усталости только при определенных заболеваниях.

«Усталость действительно влияет на то, что вы можете делать», — говорит 57-летняя Венди Бут, которая живет с волчанкой и синдромом Шегрена. «Если я однажды поработаю в саду, я знаю, что заплачу за это на следующий день. Вам действительно нужно научиться контролировать себя, но, хотя я пытался, мне никогда не удавалось сдерживаться».

Венди проходила сеансы физической активности в рамках исследования LIFT и теперь записалась в тренажерный зал, говоря, что чувствует себя умственно и физически сильнее, чем раньше: «Физиотерапевт звонил мне примерно раз в две недели, и это меня очень воодушевило. учеба] помогла мне найти цель».

Первое в своем роде исследование, проведенное университетами Абердина и Глазго, сравнило три различных вида помощи, оказанной 368 людям с различными воспалительными ревматическими заболеваниями.

Они обнаружили, что персонализированные программы физической активности и когнитивно-поведенческие подходы, предоставляемые по телефону, значительно уменьшали утомляемость в исследуемой группе по сравнению с теми, кто получал обычную помощь. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Rheumatology.

Исследование, проведенное Абердинским университетом и Университетом Глазго совместно с Национальной службой здравоохранения и другими академическими партнерами, в том числе Манчестерским университетом, Королевским колледжем Лондона, Каледонским университетом Глазго и Университетом Западной Англии, является крупнейшим исследованием усталости. конкретные вмешательства во множестве различных IRD.

Участники исследования, которым были назначены личные программы физической активности, получили в среднем пять индивидуальных 45-минутных занятий в течение 30 недель.

Те, кто получил когнитивно-поведенческие подходы, получили в среднем восемь сеансов за тот же период.

Оба вмешательства были проведены местными специалистами-ревматологами NHS.

Группа, получившая «обычный уход», получила информационный буклет Versus Arthritis об усталости.

Участники, которые принимали участие в личных программах физической активности и когнитивно-поведенческих подходах, добились и поддерживали статистически и клинически значимое снижение тяжести и воздействия усталости при различных состояниях IRD. Положительный эффект сохранялся в течение шести месяцев после завершения курсов лечения.

Оба вмешательства также улучшили сон участников и качество жизни, связанное с психическим здоровьем.

Ведущий исследователь, профессор Нил Басу, который провел большую часть исследований в Абердинском университете, а теперь в Университете Глазго, сказал: «Предыдущие исследования рассматривали подобные вмешательства, но только при определенных заболеваниях. Наше исследование уникально. в том, что он рассматривает всю широту IRD и, как таковой, больше соответствует требованиям, которые будут предъявляться к ревматологической службе.Более того, он предоставляет новые доказательства того, что некоторые немедикаментозные вмешательства могут быть успешно и эффективно проведены неспециалистом. сотрудники клинической службы.

«Обнадеживает то, что вмешательства привели к улучшению состояния участников даже через шесть месяцев после окончания лечения. Также приятно видеть, что эти шаги были эффективными, даже если они проводились по телефону. С начала пандемии здоровье услуги по уходу переосмысливаются, чтобы включить более дистанционный уход, однако доказательная база , подтверждающая этот сдвиг, в целом была ограниченной».

Доктор Неха Иссар-Браун, директор по исследованиям и здравоохранению благотворительной организации Versus Arthritis, сказала: «Усталость и хроническая боль идут рука об руку и представляют собой двойную проблему для людей, живущих с воспалительными ревматическими заболеваниями (ВЗЗ), такими как ревматоидный артрит и волчанка. , Но усталость, как правило, не реагирует на лекарства от этих состояний и часто остается незамеченной клиницистами.

«Существует острая и неудовлетворенная потребность в большем количестве вмешательств, основанных на фактических данных, включая лучший доступ к немедикаментозным методам лечения, таким как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и поддерживаемая физическая активность, чтобы больше людей с ИРД могли сохранить свою независимость, остаться на работе и получать удовольствие. лучшее психическое здоровье, которое, как мы знаем, эти условия могут жестоко отнять.

«Внедрение исследования LIFT в рамках службы здравоохранения даст людям с воспалительным артритом и связанными с ним состояниями доступ к поддержке, необходимой им для борьбы с усталостью, при этом обеспечивая долгосрочное улучшение их психического здоровья».

Усталость у больных артритом снимается физической активностью и разговорной терапией



Новости партнеров