Улучшение позитивного отношения к телу во время и после беременности может привести к более здоровым матерям и детям

Прочитано: 79 раз(а)


Беременность часто считают временем волнения и ожидания.

Но для некоторых беременных и родильниц нормальные физические изменения, происходящие во время беременности , могут увеличить риск неудовлетворенности телом .

Неудовлетворенность телом, определяемая как негативное субъективное отношение к размеру или форме своего тела, может увеличить риск послеродовой депрессии и расстройств пищевого поведения, которые могут иметь долгосрочные последствия для здоровья матери и ребенка.

Исследовательская группа во главе с Рэйчел Вандеркруик, доктором философии, магистром наук, недавно провела опрос , чтобы узнать больше о распространенности неудовлетворенности своим телом во время беременности и после родов; определить факторы, которые способствуют этим чувствам; и какое вмешательство может помочь.

Что выявил опрос

При опросе 161 беременной и родильницы в возрасте от 18 до 45 лет 50% респондентов сообщили о чувстве неудовлетворенности своим телом.

Более 40% респондентов заявили, что беременность или рождение ребенка заставили их стесняться своей внешности. «Это было очень тяжело. Мне нравится быть худой. Я не могу контролировать свое тело, набирающее вес. Это вызывает тревогу и депрессию», — написал один из респондентов.

Более 60% респондентов считают, что они должны быть стройными или тоньше своего нынешнего размера, и более половины заявили, что комментарии других людей об их фигуре или размере повлияли на их образ тела.

Респонденты сказали, что к недостаткам стремления к идеальному образу тела относятся плохое психическое здоровье , беспорядочные привычки в еде и физических упражнениях, потеря времени и денег, а также негативный внутренний диалог.

Однако не все респонденты сообщили о негативном отношении к своему телу. Некоторые сказали, что беременность и роды привели к большему пониманию того, на что способно их тело, и помогли им больше сосредоточиться на собственном здоровье и питании.

«Во время беременности я начала больше принимать свою внешность и научилась ценить свое тело за то, что оно может делать, а не только за то, как оно может выглядеть», — сказала одна респондентка.

Что касается возможных решений, то 82% респондентов заявили, что их заинтересует программа, направленная на принятие собственного тела во время беременности и после родов. Большинство предпочло бы, чтобы вмешательства были виртуальными, проводились профессионалами и проводились в групповой обстановке.

«Я хотела бы поговорить с другими женщинами о том, как быть здоровой после родов, а также о том, как принять изменения тела и как мы не будем выглядеть так, как до беременности».

Следующие шаги и будущие исследования

По словам Вандеркруик, в настоящее время не хватает программ вмешательства, специально предназначенных для беременных и родильниц.

Однако существуют программы принятия собственного тела, основанные на фактических данных, такие как The Body Project, которые можно адаптировать для удовлетворения уникальных потребностей беременных и родильниц.

Другое существующее вмешательство, проект «Здоровье», может быть адаптировано для решения проблемы избыточного гестационного веса таким образом, чтобы он также был чувствителен к чувству неудовлетворенности телом.

Примечательно, что почти половина респондентов опроса сообщили об индексе массы тела (ИМТ) до беременности в категориях избыточного веса или ожирения.

Хотя увеличение веса во время беременности является нормальным явлением, избыточный вес или ожирение до беременности или набор избыточного веса во время беременности также могут увеличить риск для здоровья матери и ребенка.

«Существует напряжение — мы хотим предотвратить любой стыд тела или нереалистичные ожидания по поводу возвращения к определенной форме или размеру тела вскоре после родов», — объясняет Вандеркруик. «В то же время мы хотим поддерживать здоровое поведение и здоровый образ жизни».

Потребуются дополнительные исследования, чтобы устранить ограничения опроса и еще больше распутать сложные отношения между весом, образом тела и здоровым поведением во время беременности и после родов.

«Нам нужно было бы провести больше исследований по этим вопросам; у нашего исследования были ограничения, в том числе то, что оценки ИМТ и психического здоровья участников проводились самостоятельно, и что оно было перекрестным (оно собирало данные только из одной точки в время)», — говорит Вандеркруик.

«Но, судя по ответам на опросное исследование, вопросы образа тела и питания, по-видимому, волнуют многих беременных и родильниц и достаточно заинтересованы, чтобы потратить время на заполнение опроса без компенсации и предоставить вдумчивую информацию».

Результаты недавно были опубликованы в Архиве психического здоровья женщин.

Вандеркруик, штатный психолог и заместитель директора по исследованиям и когнитивно-поведенческим наукам в Центре женского психического здоровья Аммона-Пиниццотто в Массачусетской больнице общего профиля, слышала отдельные сообщения о неудовлетворенности своим телом от клиентов в своей клинической практике .

С помощью опроса она хотела лучше понять масштаб проблемы и повысить осведомленность о проблемах, которые она создает.

«Я думаю, что может быть некоторый стыд и дискомфорт, когда речь идет о проблемах образа тела во время беременности и после родов », — говорит Вандеркруик. «Все еще существует культура, в которой подчеркивается, что быть счастливым быть беременным и тому подобное».

«Но женский опыт изменения своего тела значителен, и я думаю, что не всегда бывает много честных разговоров о влиянии этого».

Улучшение позитивного отношения к телу во время и после беременности может привести к более здоровым матерям и детям



Новости партнеров