Ученые выяснили, что чувствует рыба с помощью специального датчика

Прочитано: 315 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Исследователи в настоящее время разработали электронный датчик, который можно использовать для измерения внешних факторов, которые влияют на рыбу во время таких процессов, как удаление воды.

Проект Hydrolicerhas был проведен исследователями для изучения механического подхода к очистке от разведения рыбы. Метод включает в себя воздействие на рыбу турбулентности в водяной камере. Токи, образующиеся в водной массе, эффективно «снимают» вшей с рыбы без необходимости в химикатах.

«Мы перестали понимать, что рыба подвергается механическим воздействиям, и получили доступ к различным измерениям, указывающим на типы стрессов», — объясняет Торфинн Солванг, исследователь SINTEF и менеджер Hydrolicer.

Исследователи обнаружили, что физическая травма, возникшая до удаления, была, вероятно, более стрессовой, чем сам процесс.

«Рыбу нужно перемещать из их клеток в камеру очистки с помощью насосной системы», — говорит Солванг. «Для того, чтобы кормить лосося в насосе, его сначала нужно собрать вместе, чтобы система могла перемещать рыбу, а не только воду. Этот процесс может занять час или более, в то время как фактическая очистка завершается менее чем за тридцать секунд. «объясняет он.

Исследователи также определили различия между насосными системами. Так называемая эжекторная накачка, которая работает с использованием высокого давления воды, подвергает рыбу меньшему физическому напряжению (измеряемому с точки зрения ускорения), чем так называемая насосная установка с рабочим колесом, которая перемещает рыбу с помощью механической лопасти, установленной в потоке воды.


Результаты побудили исследователей начать поиск еще большего количества данных о стрессах, которым подвергается рыба в клетке во время различных операций, не в последнюю очередь — оттаивания.

Рыбы чувствуют боль?

Исследователь Ульф Горан Эриксон, первоначально обученный в качестве химика, также работает с разведенной рыбой. В течение многих лет он внимательно следил за развитием событий в отрасли и много работал с ветеринарами во многих своих исследовательских проектах .

Он говорит, что все больше исследований показывают, что рыба может чувствовать боль, хотя до настоящего времени это оказалось трудно измерить.

«Мы отправили все — от овощей до пластиковых бутылок через насосные системы», — объясняет Эриксон, который также работает над проектом Hydrolicer.

«Однако, в отличие от рыбы, ни овощи, ни рыба-сенсоры не являются компетентными пловцами, способными разумно позиционировать себя. Поэтому будет интересно узнать, сможем ли мы найти новые методы для выяснения того, как рыба на самом деле реагирует на различные виды обработки, » он добавляет.

Имея все это в виду, кибернетик и исследователь Вальтер Кахария более внимательно изучает, что происходит с рыбой во время процесса очистки.

Некоторые из его результатов теперь доступны в рамках проекта Kvalisys. Этот проект направлен на продвижение разработки сенсорной рыбы, чтобы получить еще больше данных, связанных с благополучием рыбы.

Рыба-сенсор представляет собой объект в форме патрона длиной около 50 сантиметров, содержащий электронные инструменты и небольшой компьютер, предназначенный для измерения реакции рыбы вокруг него.

«Подумайте о большой трубе, через которую рыба накачивается от входа одной клетки к выходу другой», — говорит Кахария. «Приборы в сенсорных рыбных приборах регистрируют температуру, давление и ускорение и, что немаловажно, то, как датчик реагирует на время, которое он проводит в насосной системе», — объясняет он.

Caharija, работая вместе с исследователями проекта Hydrolicer, разработал подход, призванный еще больше раскрыть информацию о благосостоянии рыб, и не в последнюю очередь о связи между тем, как технологии, механический стресс и биологические факторы влияют на рыбу.

По этой причине сенсорная рыба оснащена рядом приборов для измерения ускорения, давления воды, условий освещенности и температуры. Он имеет чувствительную к давлению поверхность и оснащен GPS-трекером.

Измерения, сделанные во время экспериментов с сенсорной рыбой, предоставляют исследователям возможность для дальнейшей разработки более чувствительных методов очистки, которые очень востребованы в секторе аквакультуры, не в последнюю очередь потому, что благосостояние рыб в настоящее время становится все более важным на всех этапах цепочки создания стоимости. Это не всегда было так.

«Десять лет назад, а до этого инспекций было не так много. Однако сегодня благополучие рыб является одним из важнейших приоритетов в секторе рыбоводства», — говорит Эриксон.

Следующий шаг — измерение напряжения

Эриксон подчеркивает, что они не оценили все методы очистки, используемые в настоящее время, и что сенсорная рыба не может помочь в решении всех проблем, связанных с ее благополучием.

«Мы говорим о механическом напряжении», — говорит Солванг. «Сенсорная рыба не может сказать нам ничего об уровне стресса у рыбы — наша электроника просто не может это измерить. По крайней мере, сейчас», — он понимающе улыбается.

Эриксон и Солванг объявили Близнецам, что запускаются новые проекты для изучения ряда аспектов физиологии рыб.

«Следующим шагом является измерение ритма сердца рыб. Только тогда мы сможем прийти к некоторым выводам о том, как рыба действительно реагирует на различные методы очистки», — заключает Эриксон.

Ученые выяснили, что чувствует рыба с помощью специального датчика

 



Новости партнеров

Загрузка...