Ученые: Вера в социальный дарвинизм связана с дисфункциональными психологическими характеристиками

Прочитано: 196 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Новое исследование связывает веру в концепцию социального дарвинизма с определенными дисфункциональными психологическими характеристиками, такими как эксплуататорское отношение к другим, враждебность и низкая самооценка. Петр Радкевич из Польской академии наук и Кристина Скаржинска из Университета социальных и гуманитарных наук в Варшаве, Польша, представляют эти результаты в журнале с открытым доступом PLOS ONE 11 августа 2021 года.

Сторонники социального дарвинизма рассматривают социальный мир как своего рода конкурентные джунгли, требующие безжалостной конкуренции за ограниченные ресурсы , в которых выживают только «сильнейшие». Социальный дарвинизм включает в себя негативный взгляд на человеческую природу, считая, что люди по своей природе эгоистичны и что циничное манипулирование является приемлемым путем для достижения успеха.


Чтобы лучше понять личные характеристики, лежащие в основе веры в социальный дарвинизм, Радкевич и Скажинска провели исследование, состоящее из четырех частей, в каждой из которых участвовали от 624 до 853 поляков. В частности, они исследовали связи между верой людей в социальный дарвинизм и их характеристиками в отношении стилей привязанности, личностных черт «большой пятерки» , «темной триады» личности, основных человеческих ценностей и моральных суждений.

Анализ результатов опроса выявил связь между верой в социальный дарвинизм и дисфункциональными личностными характеристиками — в отличие от более позитивных «индивидуальных ресурсов». Например, социальные дарвинисты с большей вероятностью выказывали восхищение властью, желание доминировать, желание преследовать свои цели любой ценой и враждебность. У них также чаще была низкая самооценка , низкая самодостаточность и пугающий стиль привязанности в своих близких отношениях .

Результаты соответствуют идее о том, что социальные дарвинисты придерживаются убеждений, противоречащих принципам либеральной демократии, и их видение социальной жизни не способствует построению кооперативного эгалитарного общества. Авторы также отмечают лежащий в основе «ментальный раскол», в котором социальные дарвинисты склонны преклоняться перед силой и властью, имея при этом хрупкое представление о себе.

В будущих исследованиях можно было бы продолжить изучение диспозиционных характеристик, лежащих в основе социального дарвинизма, а также более широкого набора пессимистических взглядов на социальный мир.

Авторы добавляют: «Вера в то, что социальный мир похож на дарвиновские джунгли, противоречит идеалам демократии, которые постулируют максимизацию благосостояния граждан, минимизацию насилия и продвижение прав человека. Однако она может поддерживать враждебную демократию, направленную на получение преимущества. над противниками и лишить их власти, хорошей репутации и экономической мощи ».

Ученые: Вера в социальный дарвинизм связана с дисфункциональными психологическими характеристиками



Новости партнеров

Загрузка...