Ученые теперь могут удалять нанопластики из нашей воды с эффективностью 94%

Прочитано: 58 раз(а)


Исследователи Университета Ватерлоо создали новую технологию, которая может удалять вредные нанопластики из загрязненной воды с эффективностью 94%. Исследование «Использование отходов термореактивной эпоксидной смолы для производства активированного угля для очистки сточных вод, загрязненных нанопластиками», было опубликовано в журнале Separation and Purification Technology .

Количество пластикового загрязнения в нашей экосистеме становится все более тревожной проблемой во всем мире. Часто высказываются опасения по поводу воздействия пластикового загрязнения на токсичность для окружающей среды и человека.

Было обнаружено, что воздействие нанопластика, материала, который в тысячу раз меньше микропластика, оказывает существенное пагубное воздействие на водную жизнь и жизнь человека. Однако возможности устранения нанопластика из океанов и озер ограничены.

Группа исследователей под руководством профессора химической инженерии Ватерлоо Тизазу Меконнена, специализирующегося на разработке полимеров , разработала новый метод переработки небольших пластиковых отходов и удаления нанопластиков из систем сточных вод.

«Рационально разработанные пластмассы не только могут стать частью решения проблемы изменения климата, но и оказать положительное влияние на экономическое развитие и создание рабочих мест», — сказал Меконнен. «Эта технология потенциально может значительно сократить выбросы углекислого газа в индустрии пластмасс».

Меконнен и его аспирантка Рэйчел Бланшар использовали эпоксидную смолу, полимерный мусор, который нельзя использовать повторно или переработать и который часто оказывается на свалках или попадает в сети водных систем, например, в озера или ручьи.

Используя процесс, называемый термическим разложением , исследователи превратили эпоксидную смолу в активированный уголь , материал, способный удалять нанопластики.

Затем исследователи использовали активированный уголь для очистки воды, загрязненной нанопластиками, после производства нанопластиков из полиэтилентерефталата, формы полиэстера, часто используемой в пластиковых бутылках для воды и одежде, такой как флис.

Эти крошечные загрязнения представляют больший риск для здоровья по сравнению с микропластиком, поскольку они могут проникать в клетки и их трудно обнаружить. Эффективность удаления нанопластиков на уровне 94% была достигнута за счет физического захвата нанопластиков пористой структурой пластиковых отходов, в результате чего образовался активированный уголь.

«Чтобы положить конец кризису пластиковых отходов и снизить воздействие производства пластмасс на окружающую среду, нам необходимо внедрить подход экономики замкнутого цикла, который учитывает каждый этап пластикового пути», — сказал Меконнен.

Следующие шаги исследователей будут направлены на применение этого процесса очистки с другими типами пластика и масштабное тестирование на городских очистных сооружениях, которые часто содержат множество других загрязнений в дополнение к микропластику.

Ученые теперь могут удалять нанопластики из нашей воды с эффективностью 94%



Новости партнеров