У биометрии, такой как программное обеспечение для распознавания лиц, есть темная сторона

Прочитано: 30 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Биометрия, все чаще используемая для обеспечения безопасности, может подавлять самовыражение и инакомыслие в обществе.

Из-за растущей потребности в безопасности использование биометрии растет в геометрической прогрессии.

Государственные органы используют его для пограничного контроля, национальных удостоверений личности, регистрации избирателей и паспортов. Частные предприятия также используют биометрические данные, например, для покупок в точках продаж и систем регистрации сотрудников. Также, сейчас всё чаще идут разговоры об использовании биометрии в аэропортах.

Финансовые учреждения предпочитают его для целей идентификации наряду с PIN-кодами и банковскими картами, а приложения для управления здравоохранением стремятся к технологии распознавания радужной оболочки глаза для точной идентификации пациентов.

Чтобы лучше понять, как государственный и частный секторы используют эти технологии, Управление научно-технической политики Белого дома опубликовало запрос на информацию (RFI) в Федеральном реестре.

Были запрошены данные о прошлых проектах, предложениях, пилотных проектах или испытаниях, а также о текущем использовании биометрических технологий с целью проверки личности, идентификации людей и вывода атрибутов, включая индивидуальные психические и эмоциональные состояния. Полученный документ предлагает непревзойденное понимание текущей практики и планов как частных, так и государственных субъектов.

На своих 1100 с лишним страницах документ подробно описывает реализацию индивидуальных биометрических решений и политику различных компаний, таких как использование зубных дуг в качестве уникальных биометрических идентификаторов ортодонтом или использование голосовых биомаркеров для идентификации отдельных пациентов и их потребностей страховщиками здоровья.

Кандидаты проявляют большую осторожность, чтобы представить себя прогрессивными и ответственными при обсуждении деликатной темы биометрических данных. Проблемы с конфиденциальностью и анонимностью, как ни странно, не приуменьшаются большинством заявителей, но некоторые считают эти проблемы менее важными, чем потенциал роста, которого может достичь сбор и обработка биометрических данных. И в этом заключается проблема.

Хотя биометрические технологии, безусловно, могут улучшить и ускорить процедуры идентификации и сделать их более надежными и менее подверженными манипуляциям, они также сопряжены с уникальными рисками, которые могут нанести ущерб гражданскому обществу и демократии в целом.

Когда такие данные собираются, они влияют на нас разными способами. Это не только стирает вашу анонимность, но правительства и компании хранят эту информацию в базах данных, на основе которых они создают картину того, кто вы есть, что вы делаете и чувствуете.

Если вы выступаете против оппозиции, эти данные позволяют властям проверить, что вы делали, например, куда вы направлялись три года назад. Это может звучать очень антиутопично, но есть много пагубных примеров того, как массовое биометрическое наблюдение вредно используется по всей Европе.

Биометрия может ограничивать свободу слова, от общения с журналистами до голосования.

С другой стороны, сторонники технологии отмечают, что ее использование необходимо для регулирования общества будущего. Один из них — Ганеш Мани, адъюнкт-преподаватель Университета Карнеги-Меллон.

Мани отмечает, что «технологии развились, и поведение общества изменилось. Недавняя пандемия также привлекла внимание к некоторым изменениям в поведении. Права граждан, их защита, а также более широкие социальные последствия должны развиваться, чтобы отражать новую реальность и современные повседневные варианты использования».

Далее он перечисляет случаи, когда биометрия может быть чрезвычайно полезной:

  1. Для сортировки (наряду с другими техниками ИИ) — решить, вызывать ли сотрудника правоохранительных органов, социального работника или разведчика.
  2. Путем представления людей или эффективности транспортного потока (например, при посадке в самолет или в пункте взимания платы).
  3. Персонализация и приспособление лиц с особыми потребностями (например, альтернативная биометрия, небиометрический механизм установления личности).

Он осознает риски, связанные с технологией, такие как частота ошибок, нестабильность и предвзятость, проблемы с конфиденциальностью и объяснимость .

Другие сторонники биометрии приходят к выводу, что эта технология не опасна, если применяется надлежащим образом. С этой частью я определенно могу согласиться, но, как всегда, дьявол кроется в деталях, и то, что подходит одним, может не подойти другим.

Мир вокруг нас находится в постоянном движении, а изменения и технический прогресс происходят с беспрецедентной скоростью. Глобальное общество не должно просто принять корпоративную мантру «действовать быстро и ломать вещи», особенно когда существует риск нарушения основных прав, таких как неприкосновенность частной жизни.

Однако, это не означает, что мы должны избегать прогресса. Биометрическая технология — еще один инструмент, который можно и нужно использовать для достижения определенной практической цели. Например, никто не может утверждать, что он может усиливать протоколы безопасности в военных условиях.

Однако, можно ли то же самое сказать об использовании биометрических технологий для входа в общественное место или для онлайн-аутентификации? Или другие методы достигнут той же цели, сохраняя конфиденциальность и анонимность, которые защищены Конституцией?

Как видите, необходимо тщательно взвесить риски и выгоды. Нам необходимо провести публичные дебаты об использовании биометрических технологий и их последствиях для нашего общества — дебаты, которые не обходят стороной тех, кого они затронут больше всего: рядовых граждан.

Если мы не примем во внимание общественный интерес и позволим принимать решения тем, кто получает наибольшую выгоду от результата, справедливо ожидать злоупотребления технологией с потенциально разрушительными последствиями.

У биометрии, такой как программное обеспечение для распознавания лиц, есть темная сторона



Новости партнеров