Обнаружен возможный ранний предиктор успешной терапии транскраниальной магнитной стимуляцией при большой депрессии

Прочитано: 91 раз(а)


Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показывает, что новое лечение эффективно у большинства пациентов с серьезными депрессивными симптомами даже после нескольких неудачных курсов антидепрессантов. Лечение, повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (рТМС), может работать даже быстрее, чем предполагали предыдущие результаты, начиная облегчать симптомы уже через неделю.

Исследователи из отдела нейромодуляции Института нейробиологии и поведения человека Джейн и Терри Семел Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проанализировали результаты сотен пациентов, проходивших в UCLA Health с 2009 по 2022 год терапию рТМС, которая использует магнитные поля для эффективного «перемонтирования» цепей мозга. Новое исследование , опубликованное на этой неделе в журнале Psychiatry Research , показало, что 54% ​​пациентов продемонстрировали клинический ответ (улучшение как минимум на 50%) в отношении симптомов настроения при обследовании с использованием нескольких шкал оценки депрессии.

«У нас в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе уникальный подход к лечению рТМС», — сказал ведущий автор исследования доктор Майкл К. Лейхтер, старший ординатор психиатрии в Институте Семел. «В нашей модели «точной ТМС» пациенты посещают психиатра при каждом лечении, и мы еженедельно измеряем симптомы с помощью нескольких оценочных шкал, следуя подходу, основанному на измерениях».

Этот подход позволил исследователям Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе оценить пользу лечения с большей верностью и точностью, чем в предыдущих исследованиях, используя меньшее количество шкал измерения.

«В ходе анализа нашего большого набора данных мы видим, что большинству пациентов становится значительно лучше», — сказал Лейхтер. «Что самое интересное, так это то, что эти пациенты обычно начинают сообщать об улучшении в течение недели после начала лечения, хотя само лечение продолжается в течение нескольких недель для достижения полного эффекта».

ТМС использует магнитные поля для стимуляции мозговых цепей и может воздействовать на тех, кто участвует в регуляции настроения. Пациенты обычно получают 20–30-минутные сеансы лечения пять дней в неделю в течение шести-восьми недель.

По сравнению с большинством антидепрессантов, рТМС является относительно новым препаратом: в 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило его для лечения резистентного к лекарствам большого депрессивного расстройства.

Ранее эффективность рТМС наблюдалась как весьма вариабельная: зарегистрированная частота ответа колеблется от 30% до 60%. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работали над тем, чтобы понять эту изменчивость и улучшить прогнозы относительно того, какие пациенты с наибольшей вероятностью выиграют от терапии.

Лейхтер и его коллеги изучили результаты лечения 708 пациентов, получавших ТМС в течение шести недель в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, с помощью четырех широко используемых шкал оценки депрессии. Они обнаружили, что шкалы оценки депрессии, которые врачи используют для оценки эффективности лечения, могут быть важным фактором, способствующим этой изменчивости. По всем четырем изученным шкалам исследователи обнаружили, что 54% ​​пациентов сообщили о значительном ответе хотя бы по одной рейтинговой шкале. По словам Лейхтера, если бы использовалась только одна шкала, можно было бы пропустить до трети положительных ответов на лечение.

«Использование нескольких шкал, а не одной, позволяет нам лучше выявлять и охарактеризовать эффективность лечения мТМС при различных формах депрессии», — сказал Лейхтер.

Кроме того, было обнаружено, что ранние улучшения, отмеченные в течение пяти или 10 процедур, являются важными предикторами того, насколько хорошо пациент будет реагировать на курс лечения. Лойхтер сказал, что это может помочь врачам определить, стоит ли и когда менять свой клинический подход к пациенту.

Обнаружен возможный ранний предиктор успешной терапии транскраниальной магнитной стимуляцией при большой депрессии



Новости партнеров