Тенденции хранения данных в ЦОД в 2024 году

Прочитано: 83 раз(а)


Аналитик Omdia Деннис Хан обсуждает четыре тенденции в области хранения данных, которые повлияют на пространство центров обработки данных в 2024 году.

В 2024 году Деннис Хан, главный аналитик Omdia, специализирующийся на облачных хранилищах и управлении данными, рассматривает четыре ключевые тенденции в области хранения данных , которые будут формировать индустрию центров обработки данных в этом году.

Эти тенденции включают в себя первичное хранилище со встроенной защитой от программ-вымогателей, локальное хранилище как услугу, устойчивые решения для хранения данных в центрах обработки данных и системы хранения с использованием четырехуровневых твердотельных накопителей на базе ячеек.

В преддверии 2024 года я хочу обсудить тенденции Omdia в отношении хранения данных. Мы выбрали эти тенденции не потому, что это новые тенденции, поскольку их десятки, а потому, что они, по нашему мнению, окажут сильное влияние на центры обработки данных в следующем году.

Встроенная защита от программ-вымогателей

Первая тенденция, которую стоит обсудить, — это первичное хранилище со встроенной защитой от программ-вымогателей. Встраивание средств восстановления программ-вымогателей в системы хранения и массивы хранения данных — это возможность, которая быстро появилась в центрах обработки данных. Это позволяет вам вернуть данные, которые программа-вымогатель повредила или уничтожила в результате атаки. Еще одна важная возможность, которую начинают внедрять массивы хранения, — это возможность наблюдать за хранящимися данными, обнаруживать происходящую атаку и заблаговременно отключать среду, прежде чем атака может нанести большой ущерб. Итак, рассматривая возможности защиты данных на 2024 год, вы можете подумать о том, как можно разместить основное хранилище вместе с резервными копиями в центрах обработки данных, чтобы защитить ваше хранилище от атак программ-вымогателей.

Локальное хранилище как услуга
Вторая тенденция, которую я хочу обсудить, — это локальное хранилище как услуга. Локальное хранилище стало постоянным серьезным изменением в центрах обработки данных, особенно в том, как оно оплачивается и управляется. По сути, он обеспечивает две вещи: он обеспечивает подход к покупке хранилища с оплатой по мере использования или оплатой за то, что вы используете, и переводит его из капитальных затрат в операционные расходы. Еще одна особенность локального хранилища как услуги — это возможность поставщикам управлять вашей инфраструктурой за вас на основе спектра возможностей. Итак, суть в том, что локальное хранилище как услуга начинает предоставлять те же бизнес-предложения локально, которые вы можете найти в публичном облаке . Итак, когда вы решите приобрести хранилище в 2024 году, вы можете подумать, где вы хотите затем запускать свое приложение или рабочую нагрузку — локально или в облаке, в зависимости от этих новых возможностей бизнес-предложения.

Устойчивые решения для хранения данных в центрах обработки данных

Третья тенденция, которую я хочу обсудить, — это устойчивое развитие и экологичные решения для центров обработки данных. Операторы данных постоянно пытаются улучшить устойчивость центров обработки данных , и похоже, что хранилище теперь признается областью, требующей улучшения. Недавно мы провели опрос респондентов из Северной и Северо-Западной Европы, и они упомянули системы хранения данных в центрах обработки данных, стремясь повысить их устойчивость. Это все еще находится на ранней стадии, но отрасль начинает определять инструменты, которые можно использовать для измерения размера проблемы. Еще одна новая тенденция — управление потерями данных в вашей среде состояния данных. Большая часть данных, поступающих в центр обработки данных, представляет собой неиспользуемые данные. Эти данные потенциально могут быть удалены или обработаны другими способами, чтобы оказать меньшее влияние на центр обработки данных с точки зрения устойчивости.

Четырехуровневое хранилище (QLC)

Четвертая очень важная тенденция заключается в том, что системы хранения данных в центрах обработки данных начнут использовать твердотельные накопители (SSD) на базе четырехуровневых ячеек (QLC). Это обусловлено необходимостью обработки огромных объемов данных для создания наборов обучающих данных для ИИ . Операторы ищут более эффективные способы классификации, очистки и извлечения функций из хранимых данных, чтобы их можно было поместить в наборы данных. QLC очень хорошо играет в этом вопросе, поскольку создает высокопроизводительные конвейеры данных, с которыми можно взаимодействовать для быстрой и простой обработки данных такого типа. Поэтому я бы посоветовал операторам центров обработки данных ознакомиться с новыми технологиями в этой области, такими как QLC SSD, высокопроизводительными файловыми системами, которые соответствуют использованию QLC, и даже с методами обработки данных в хранилищах, чтобы, возможно, помочь классифицировать ваши данные. Управление этим конвейером данных для создания этих наборов данных в хранилище станет основной тенденцией в 2024 году.

5 важных советов по найму технических специалистов центров обработки данных



Новости партнеров