Студенты СПбГУ разработали геоинформационную систему для виноделов

Прочитано: 207 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Участники команды Terroir concept, вышедшей в финал конкурса «Start-up СПбГУ — 2021», разработали геоинформационный программный комплекс, позволяющий рассчитать, какого урожая винограда стоит ждать на той или иной территории, выбрать оптимальный сорт саженцев, а также помочь в обучении сомелье.

Российские эксперты сходятся во мнении, что введенные против страны санкции стали мощным толчком в развитии экономики. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции получили возможность занять освободившиеся на рынке ниши. В несколько раз увеличились посевные площади многих культур. При этом была 1 сфера производства, где не зафиксирован положительный сдвиг. Речь идет о производстве вина. К сожалению, российские компании пока не освоили в полной мере технологию создания качественного и конкурентоспособного продукта. С одной стороны, это позволяет использовать урожай для производства соков, а с другой – не дает возможности занять освободившуюся на рынке нишу. Сложившаяся ситуация подтолкнула российских производителей к нестандартному решению. Они потребовали административным путем убрать всех конкурентов. Логика их действий сводится к запрету продаж на российском рынке зарубежной алкогольной продукции. Чем быстрее будут введены ограничения, тем проще будет компаниям начать инвестировать в техническое перевооружение. Первой ласточкой стало обращение организации «Виноградари и виноделы Юга России» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Поводом для этого стал тендер, объявленный национальным воздушным перевозчиком «Аэрофлот». В его рамках планируется закупить почти 1 миллион бутылок элитного вина, изготовленного во Франции, Испании и Италии. Использовать алкоголь будут на рейсах, где предусмотрен бизнес-класс. По мнению истца, такое поведение компании нельзя понять с точки зрения государственных интересов. С подобной постановкой вопроса не согласны эксперты. «Аэрофлот» закупает немало бутылок российского вина. Отдельно делается акцент на том, что «Виноградари и виноделы Юга России» уже не в первый раз пытаются столь экзотическим способом заставить «Аэрофлот» покупать больше их продукции. Результаты некоторых тендеров обернулись скандалом. Закупленная партия вина для пассажиров экономкласса оказалась далека от утвержденных в Российской Федерации стандартов. В ней были обнаружены различные добавки. Представители экспертного сообщества делают акцент на том, что российские производители и при большем желании не могут произвести большое количество качественного вина. Речь может идти лишь об ограниченной партии. К сожалению, существующие мощности делают слишком затратным производство в больших объемах. До тех пор, пока не будет отлажена четкая система поставки и переработки сырья, о снижении себестоимости не может быть и речи.


Совокупность почвенно-климатических факторов и специфических характеристик местности, которые существенно влияют на качество сельскохозяйственной продукции, называют терруаром. Именно он приобретает особую важность при выращивании винограда. Целью стартап-проекта Terroir concept является создание агроконсалтингового предприятия, специализирующегося на проектировании виноградников и аналитической диагностике их экологических условий.

«Основной продукт будущего предприятия — геоинформационный программный комплекс, позволяющий оценить планируемые под посадки винограда участки земель на предмет их пригодности и соотнести их с характеристиками сортов. Применение этого инструмента позволит виноделам производить уникальную на конкурентном рынке продукцию, в полной мере отражающую свойства локальных терруаров. Среди других наших услуг — математическое моделирование плодородия участков и комплексное проектирование виноградников», — рассказывает капитан команды Terroir concept, аспирант СПбГУ по направлению «Почвоведение» Александр Аверьянов.

Идея бизнес-проекта основана на теме научной работы аспиранта, которой он занимается со времени обучения в магистратуре. Именно тогда, выбирая оптимальные почвы для винограда, он исследовал хозяйства на юге России и во Франции. Вместе с Александром Аверьяновым в команду Terroir concept входят студентка 3 курса программы бакалавриата «Программная инженерия» Ольга Афонина и студент 2 курса программы бакалавриата «Международные отношения» Марк Царукян. Роль каждого из них в проекте напрямую связана с будущей профессией. Так, Ольга Афонина является главным техническим разработчиком программного комплекса, а Марк Царукян занимается продвижением продукта как на российском, так и на зарубежном рынках.

Система Terroir concept разработана на языке программирования Python. В ней агрегируются данные метеорологических наблюдений и результаты агрохимических обследований. Далее на основе этой информации рассчитывается индекс терруара — показатель качества почвенно-климатических условий. Именно индекс терруара, а также другие параметры, которые используются при его расчете, позволяют определить будущую урожайность участка и подобрать определенный сорт винограда.

Чтобы сбросить лишний вес, ученые рекомендуют перед сном пить вино

«Часть необходимых системе данных находится в свободном доступе. Чаще всего с их помощью можно сделать комплексную оценку в широком диапазоне территорий. Это может быть полезно, если человек хочет присмотреться к определенному региону. Второй этап — это выбор конкретной территории для создания хозяйства. Здесь уже необходим более детальный подход. Данные для него запрашиваются у местного источника, например у опытной станции, в рамках коммерческого договора», — объясняет Александр Аверьянов.

По словам капитана команды Terroir concept, подавляющее большинство конкурентов будущей компании на российском рынке — это подведомственные учреждения, которые используют консервативные подходы при подборе сортов. Также существуют коммерческие фирмы, однако чаще всего они делегируют исследования организациям, упомянутым выше. Кроме этого в России распространена практика привлечения иностранных специалистов — например, из французских институтов виноделия. Они также далеко не всегда используют инновационные методы, однако приглашать их считается престижным. При этом отечественная школа виноградарства не уступает зарубежным, подчеркивает Александр Аверьянов.

«Прежде чем выходить на международный рынок, мы планируем укрепиться на российском. Тем более что сейчас для этого самое подходящее время — в стране сложилась очень позитивная ситуация для отрасли, поскольку был принят федеральный закон «О виноградарстве и виноделии» и государственная политика в области сельского хозяйства направлена на расширение территорий виноградников», — считает он.

Будущими потребителями услуг компании станут агрохолдинги и винодельческие хозяйства. Кроме этого в число пользователей могут войти питомники саженцев, которые с помощью системы получат возможность точнее подбирать сорта винограда для своих клиентов. Также команда планирует создать образовательный модуль по концепции терруара для школ сомелье, которые сегодня активно развиваются в России.

«Концепция терруара является не только инструментом производства, но и значимым инструментом продаж на рынке винодельческой продукции. Люди любят покупать вино, которое отражает характеристики конкретной местности. Например, французские вина долины Луары сильно отличаются от итальянских вин из Вероны. Сомелье, понимающий особенности вина, может помочь потребителю выбрать нужный продукт. Для нас образовательный модуль — это еще и инструмент продвижения, поскольку, развивая саму концепцию терруара, мы также рекламируем и собственные услуги», — считает Александр Аверьянов.

К финалу конкурса команда Terroir concept разработала бета-версию геоинформационной системы с выверенным алгоритмом оценки почвенно-климатических условий местности, а также детальный бизнес-план проекта. От того, насколько хорошо команда покажет себя в финале, зависит дальнейшее направление развития стартапа. В том случае, если Terroir concept выиграет, начнется этап регистрации интеллектуальной собственности и создание совместного малого инновационного предприятия с СПбГУ. Если же оказаться лучшими не удастся — команда планирует привлечь частное финансирование.

«Конкурс полностью превзошел мои ожидания. Во-первых, само участие в таких состязаниях помогает разработать интересный проект. Здесь мы постоянно сталкивались с дедлайнами — это существенно повысило нашу результативность. Также мне очень сильно помогла школа стартапов. У меня базовое естественно-научное образование, поэтому для меня было так важно познакомиться со специалистами СПбГУ в областях экономики, маркетинга и распределенных реестров. Я считаю, что получил здесь полноценное дополнительное образование, которое уже использовал при составлении бизнес-плана. Еще один плюс этого конкурса — конкуренция. Желание стать лучшим — вот что мотивирует по-настоящему», — отмечает Александр Аверьянов.

Студенты СПбГУ разработали геоинформационную систему для виноделов



Новости партнеров

Загрузка...