Строительство второго завода TSMC в Аризоне отложено

Прочитано: 95 раз(а)


Руководители заявили, что второй завод производителя чипов в Аризоне откроется в 2027 или 2028 году.

Тайваньская компания по производству полупроводников объявила об очередной задержке строительства своего предприятия стоимостью 40 миллиардов долларов в Аризоне, что нанесло еще один удар по планам администрации Байдена по увеличению производства критически важных компонентов на территории США.

Руководители заявили, что их второй завод в Аризоне, корпус которого сейчас строится , начнет работу в 2027 или 2028 году, позже, чем предыдущий прогноз TSMC на 2026 год. Это после того, как в июле компания объявила о задержке строительства первого завода, который сейчас должен начать производить 4-нанометровые чипы появятся только в 2025 году, ссылаясь на нехватку квалифицированной рабочей силы и более высокие затраты.

«Наши решения за рубежом основаны на потребностях клиентов и необходимом уровне государственных субсидий или поддержки», — заявил председатель Марк Лю во время конференции по доходам TSMC в Тайбэе в четверг. Оптимистичный прогноз компании на год привел к росту акций производителей микросхем в Азии в пятницу: акции TSMC выросли на 6,3%.

Ранее TSMC заявляла, что будет производить 3-нм чипы на втором заводе, который, как ожидается, будет более продвинутым, чем первый в Аризоне. Но в четверг компания заявила, что стимулы со стороны правительства США помогут определить, насколько продвинутыми будут внутренние технологии, что добавляет неопределенности к результату проекта.

По словам финансового директора Венделла Хуанга, из-за неудачи с первым заводом TSMC также отложила строительство второго завода. По словам Лю, тайваньский производитель микросхем ведет переговоры с правительством США о льготах и ​​налоговых льготах. Он также подтвердил, что TSMC работает с местным профсоюзом и торговыми партнерами в штате. Компания столкнулась с сопротивлением планам по привлечению технических специалистов из Тайваня для строительного проекта.

Отсрочка запуска второй фабрики может означать задержку на целых два года — времени, достаточного для того, чтобы полупроводниковые технологии продвинулись на одно поколение.

Спустя более года после того, как президент США Джо Байден подписал Закон о микросхемах и науке, который должен предоставить десятки миллиардов долларов в виде субсидий производителям микросхем, расширяющимся в США, администрация до сих пор не выдала никаких грантов крупным производителям микросхем, таким как TSMC или корпорация Intel до сих пор предоставила лишь скромную финансовую поддержку двум второстепенным игрокам отрасли.

Напротив, TSMC обнародовала свои планы относительно более скромного завода в Японии позже, чем проект в Аризоне, но уже получила средства от японского правительства. Согласно последней информации, предоставленной компанией, завод должен начать производство в конце 2024 года.

Строительство второго завода TSMC в Аризоне отложено



Новости партнеров