Qualcomm и NXP объединяются для разработки стандарта для чипов, конкурирующего с Arm

Прочитано: 84 раз(а)


Производители микросхем обеспокоены чрезмерной зависимостью от технологии SoftBank Arm, которая быстро внедряется в центры обработки данных. Этот шаг угрожает провести новые линии фронта в полупроводниковой промышленности.

Qualcomm Inc., NXP Semiconductors NV и другие производители микросхем создают новую компанию, чтобы ускорить разработку RISC-V, стандарта, который может бросить вызов почти вездесущей технологии Arm Ltd.

Согласно заявлению, сделанному в пятницу, производители полупроводников вместе с Nordic Semiconductor ASA и немецкими компаниями Robert Bosch GmbH и Infineon Technologies AG будут совместно инвестировать в новый бизнес по продвижению архитектуры RISC-V для проектирования микросхем.

Этот шаг угрожает провести новые линии фронта в полупроводниковой промышленности. В основе этих усилий лежит обеспокоенность мировых производителей микросхем чрезмерной зависимостью от технологии Arm от SoftBank Group Corp., которая является стандартной для смартфонов и быстро распространяется на более крупные устройства, центры обработки данных и автомобильную промышленность. Arm помогает создавать чертежи таких чипов, как у Qualcomm, и уже в следующем месяце хочет провести первичное публичное размещение акций с оценкой в ​​60 миллиардов долларов.

«Открытое сотрудничество с компаниями-единомышленниками для постоянного совершенствования инновационной микропроцессорной интеллектуальной собственности RISC-V и обеспечения надежных и надежных поставок технологии является идеальным ответом», — сказал Свейн-Эгил Нильсен, технический директор Nordic Semiconductor, в своем заявлении.

Первоначально компании сосредоточатся на автомобильных приложениях, а пока еще неназванный бизнес будет сформирован в Германии, где проживает Volkswagen AG и другие титаны автомобильной промышленности. Со временем новая компания расширится, чтобы заняться мобильными и так называемыми чипами Интернета вещей.

Совместно финансируемая компания будет выступать среди отраслевых ассоциаций и государственных органов за стандартизацию и ускоренное развитие технологий RISC-V. Предполагается, что он станет единым источником для обеспечения совместимости между продуктами, предоставления эталонных архитектур и установления широко используемых стандартов.

RISC-V — это стандарт с открытым исходным кодом для чипов, сторонники которого надеются, что он заменит проприетарную технологию на этапе проектирования полупроводников. Теоретически это сделало бы технологию дешевле и доступнее.

Стандарт все еще относительно зарождается — и неясно, сколько денег может быть потрачено на усилия — но он набирает силу. Производители чипов ищут альтернативы Arm, который обеспечивает архитектуру проектирования для большинства компаний отрасли. Несмотря на низкий статус ARM среди потребителей, ее технология лежит в основе многих из самых важных чипов в мире.

Другие крупные производители полупроводников, включая Intel Corp., заявили, что в будущем будут поддерживать разработку чипов RISC-V. Это могло бы придать дополнительный импульс движению.

Тем временем Qualcomm ведет юридический спор по поводу использования разработок Arm в процессорах более высокого класса. Это столкнуло подразделение SoftBank с одним из его крупнейших клиентов. Qualcomm производит процессоры для рынка смартфонов, и ее чипы так же распространены в этой отрасли, как и технологии Arm.

Qualcomm также была среди спонсоров, инвестировавших в прошлом году 175 миллионов долларов в стартап по производству чипов SiFive Inc., который разрабатывает чипы на основе архитектуры RISC-V. Эта компания сосредоточена на создании более сложных конструкций с использованием стандарта, который представляет большую угрозу для Arm.

Однако до сих пор никто не представил такой высокопроизводительный чип на основе RISC-V, который мог бы конкурировать с лучшими продуктами на базе Arm. Помимо длительного проектирования и производства таких продуктов, огромную роль в их внедрении играет программное обеспечение, и Arm является стандартом де-факто в этой области.

Английской компании из Кембриджа потребовались десятилетия, чтобы достичь того уровня принятия, которым она пользуется в настоящее время, и потребуются многолетние усилия конкурентов, чтобы вытеснить ее.

Qualcomm и NXP объединяются для разработки стандарта для чипов, конкурирующего с Arm



Новости партнеров