Стратегическое размещение плотин может сбалансировать гидроэнергетику и сохранение рыбы

Прочитано: 99 раз(а)


Гидроэлектростанции не должны быть катастрофическими для рыбаков и природы. Для этого нам необходимо размещать новые плотины более стратегическим образом, а также модифицировать или даже удалять некоторые существующие. Валерио Барбаросса и Рафаэль Шмитт показали это с помощью компьютерной модели азиатского бассейна Меконга.

Конфликт между целями устойчивого развития доступной и чистой энергии , с одной стороны, и жизнью под водой, а также отсутствием бедности и голода, с другой, совершенно очевиден в Меконге и вокруг него. Эта река берет начало в Тибете и через 4900 километров впадает в Южно-Китайское море. Барбаросса объясняет: «В этом речном бассейне находится один из самых продуктивных пресноводных рыбных промыслов на Земле. Здесь обитает более 1000 видов рыб, и эта рыба составляет основной доход для многих семей».

За последние тридцать лет рыба и рыбаки в бассейне Меконга все чаще сталкивались с проблемами из-за больших плотин для выработки гидроэлектроэнергии. «Они были созданы специально, без учета последствий для рыб и средств к существованию многих людей, зависящих от них», — говорит Барбаросса.

Оптимальная гидроэнергетика с сохранением рыбы

Производство такой же или даже немного большей гидроэлектроэнергии без всех этих побочных эффектов возможно. Барбаросса из Лейденского института наук об окружающей среде и Рафаэль Шмитт из Стэнфордского университета в Калифорнии исследовали, как оптимально организовать производство гидроэлектроэнергии, сохраняя при этом популяции рыб. Свою работу они опубликовали 12 июня в журнале One Earth .

Два исследователя создали компьютерную модель нижнего бассейна Меконга, а это означает, что часть, занятая Китаем, исключена. Модель изначально предполагала ситуацию без плотин и искала оптимальное распределение плотин по всему бассейну реки Меконг .

Оптимальным для модели было максимальное производство гидроэлектроэнергии и минимальное воздействие на популяции рыб. Таким образом, модель размещала плотины, сводя к минимуму каскадное воздействие, которое барьеры оказывают на среду обитания рыб. В модели также были модернизированы плотины, например, с помощью рыбоходов, где это возможно.

Обход позволяет мегафауне проплыть мимо плотины

«Рыбные лестницы не являются оптимальным решением для многих рыб», — объясняет Барбосса. «Обычно они нацелены на рыбу, такую ​​​​как лосось, с особыми характеристиками плавания». Другие решения, такие как естественные обходные пути, могут еще больше улучшить продольное сообщение, чем лестницы, позволяя большему количеству видов рыб обходить барьер.

«Особенно некоторые представители «мегафауны» бассейна, такие как гигантский меконгский сом, который может достигать трех метров в длину и весить до 350 кг. Однако эти решения для прохода рыбы работают только для относительно небольших плотин, ниже 50 метров, поэтому их не следует рассматриваться как серебряная пуля», — подчеркивает он.

Исследователи сравнили самый лучший сценарий с тем, который очень напоминает нынешнее распределение плотин. Они изложили три сценария для политиков: с низким, средним и высоким уровнями амбиций.

На самом низком уровне амбиций все существующие плотины остаются, только будущие плотины стратегически расположены для оптимальной гидроэнергетики и популяций рыбы. На среднем уровне амбиций восемь плотин с наибольшим воздействием на рыбу и высотой менее пятидесяти метров оснащены рыбоходами. Это позволяет некоторым рыбам снова частично мигрировать вверх или вниз по течению. С этой отправной точки компьютерная модель предложила другие новые стратегические плотины с рыбоходами.

Удаление плотин приносит максимальную выгоду

В самом амбициозном сценарии десять плотин будут демонтированы и заменены плотинами в разных местах. Это приносит наибольшие выгоды для рыбной ловли и общих доходов от гидроэнергетики. Это может показаться маловероятным, но это уже происходит в ЕС и США. Шмитт. Исследователи говорят: «Каждый год сносят тысячи, часто устаревших плотин. Просто взгляните на сайт damremoval.eu».

Два учёных проводили свои исследования, имея в виду Комиссию по реке Меконг. Барбаросса объясняет: «Все страны Меконга, за исключением Китая, работают вместе в рамках этой международной комиссии для производства – желательно устойчивой – гидроэнергетики для региона Меконга. Если политика по защите пресноводного биоразнообразия в таком международном бассейне возможна, эта комиссия могла бы способствовать этому».

Ожидается увеличение гидроэнергетики

Исследователи полагают, что их модель актуальна и для других частей мира. «Предполагается, что к 2050 году гидроэлектроэнергии может быть на 70% больше, чем сейчас», — пишут они.

«Гидроэнергетика процветает, особенно в тропических поясах, где обитает большое разнообразие рыб и высокопродуктивные пресноводные экосистемы. Регион Амазонки является ярким примером этого». Используя метод Барбароссы и Шмитта, политики могут использовать гидроэнергетику, сводя к минимуму вред популяциям рыб и людям, которые от них зависят.

Стратегическое размещение плотин может сбалансировать гидроэнергетику и сохранение рыбы



Новости партнеров