Столкновение галактик создает «космический треугольник» на новом снимке Хаббла

Прочитано: 132 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Захватывающее лобовое столкновение между двумя галактиками подпитывало необычное безумие по рождению звезд треугольной формы, как показано на новом изображении, полученном космическим телескопом НАСА «Хаббл».

Взаимодействующий дуэт галактик носит общее название Arp 143. Пара содержит блестящую, искаженную, звездообразующую спиральную галактику NGC 2445 справа и ее менее яркую компаньонку NGC 2444 слева.

Астрономы предполагают, что галактики прошли сквозь друг друга, вызвав огненную бурю звездообразования уникальной формы в NGC 2445, где тысячи звезд вспыхивают к жизни в правой части изображения. Эта галактика наводнена звездообразованием, потому что она богата газом, топливом, из которого создаются звезды. Однако ему еще не удалось вырваться из гравитационных тисков своего партнера NGC 2444, показанного в левой части изображения. Пара ведет космическое перетягивание каната, в котором NGC 2444, похоже, побеждает. Галактика вытянула газ из NGC 2445, сформировав странный треугольник недавно отчеканенных звезд.


«Моделирование показывает, что лобовые столкновения между двумя галактиками — это один из способов создания колец из новых звезд», — сказала астроном Джулианна Далкантон из Центра вычислительной астрофизики Института Флэтайрона в Нью-Йорке и Вашингтонского университета в Сиэтле. «Поэтому кольца звездообразования не редкость. Однако странность этой системы заключается в том, что это треугольник звездообразования. Одна из причин такой формы заключается в том, что эти галактики все еще так близко друг к другу, а NGC 2444 все еще держится за другую галактику гравитационно. NGC 2444 также может иметь невидимый горячий ореол газа, который может помочь оттянуть газ NGC 2445 от ее ядра. Таким образом, они еще не полностью свободны друг от друга, и их необычное взаимодействие искажает кольцо в этот треугольник».

NGC 2444 также ответственна за то, что выдергивает из своего партнера газовые нити, похожие на ириску, разжигая стримеры молодых голубых звезд, которые, по-видимому, образуют мост между двумя галактиками.

Эти стримеры являются одними из первых в волне звездообразования, которая началась на окраинах NGC 2445 и продолжилась внутрь. По оценкам исследователей, звезды-стримеры родились примерно от 50 до 100 миллионов лет назад. Но эти молодые звезды остаются позади, поскольку NGC 2445 продолжает медленно удаляться от NGC 2444.

Звезды возрастом не старше 1–2 миллионов лет формируются ближе к центру NGC 2445. Острая резкость Хаббла выявляет некоторые отдельные звезды. Они самые яркие и массивные в галактике. Большинство блестящих голубых сгустков представляют собой группы звезд. Розовые сгустки — это гигантские молодые звездные скопления, все еще окутанные пылью и газом.

Хотя большая часть действий происходит в NGC 2445, это не означает, что другая половина взаимодействующей пары осталась невредимой. Гравитационная борьба растянула NGC 2444 в странную форму. Галактика содержит старые звезды и не зарождается новых звезд, потому что она давно потеряла свой газ, задолго до этого галактического столкновения.

«Это близкий пример тех взаимодействий, которые произошли давным-давно. Это фантастическая песочница для понимания звездообразования и взаимодействия галактик », — сказала Елена Сабби из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд.

Столкновение галактик создает «космический треугольник» на новом снимке Хаббла



Новости партнеров