Стимуляция спинного мозга — потенциальный новый способ лечения депрессии

Прочитано: 46 раз(а)


Пилотное клиническое исследование, проведенное исследователями из Университета Цинциннати в Центре Линднера HOPE, показало, что электрическая стимуляция спинного мозга осуществима, хорошо переносится и демонстрирует терапевтический потенциал для лечения депрессии.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Главный исследователь Франсиско Ромо-Нава, доктор медицинских наук, сказал, что его исследование сосредоточено на том, как связь между мозгом и телом участвует в психических расстройствах .

«Мы считаем, что связь между мозгом и телом важна для психических расстройств», — сказал Ромо-Нава, доцент кафедры психиатрии и поведенческих нейронаук Калифорнийского университета, заместитель главного научного сотрудника Исследовательского института Линднеровского центра. ХОУП и учёный-врач UC Health.

«Многие симптомы расстройств настроения, расстройств пищевого поведения или тревожных расстройств связаны с тем, что можно интерпретировать как нарушение регуляции во взаимодействии мозга и тела»,

Ромо-Нава сказал, что пути нейронов, расположенные в спинном мозге, передают информацию от тела к областям мозга, которые участвуют в эмоциональных переживаниях, которые мы знаем как настроение. При правильном функционировании мозг использует эту информацию для внесения корректировок и постоянного регулирования настроения человека.

Хотя большое депрессивное расстройство может иметь множество разных причин, одной из причин может быть перегрузка этого пути информацией.

«Например, хронический стресс может привести к гиперактивности системы мозг-тело, которая в конечном итоге сжигает систему и мешает ей эффективно и оптимально адаптироваться», — сказал Ромо-Нава.

Исследовательская группа изучила различные способы модуляции этого взаимодействия между мозгом и телом и разработала новый подход посредством неинвазивной стимуляции спинного мозга . В 2020 году Ромо-Нава получила патент на метод стимуляции, используемый после сотрудничества с Управлением инноваций Калифорнийского университета.

Стимуляция спинного мозга предназначена для уменьшения потока информации в цепи мозг-тело, чтобы мозг мог лучше перестраиваться и регулировать себя.

«Считается, что стимуляция спинного мозга помогает мозгу модулировать себя должным образом, уменьшая шум или уменьшая гиперактивную передачу сигналов, которая может иметь место во время депрессивного синдрома», — сказал Ромо-Нава.

Используемое исследовательское устройство размером не больше коробки из-под обуви: активный электрод размещается на спине пациента, а возвратный электрод — на правом плече.

Подробности испытания

Ромо-Нава разработала пилотное исследование , чтобы проверить возможность и переносимость стимуляции спинного мозга у пациентов с большим депрессивным расстройством.

Всего в исследовании приняли участие 20 пациентов, половина из которых была рандомизирована для получения активной версии стимуляции спинного мозга, а половина получала другую версию тока, от которой не ожидалось большого эффекта.

Пациенты посещали Линднерский центр HOPE три 20-минутных сеанса в неделю в течение восьми недель, всего 24 сеанса спинальной стимуляции.

Результаты испытаний

Ромо-Нава сказал, что, как и в большинстве пилотных исследований, основное внимание в исследовании уделялось осуществимости и безопасности вмешательства, а также тому, насколько хорошо пациенты переносили стимуляцию. Исследование было спланировано таким образом, чтобы при необходимости дозу стимуляции можно было уменьшить, но Ромо-Нава сообщил, что все пациенты хорошо переносили первоначально назначенную дозу.

«Мы использовали ток настолько малый, что он примерно в десять раз меньше тока, который, как известно, вызывает повреждение тканей, и это также весьма обнадеживает, потому что еще многое предстоит изучить с точки зрения оптимальной дозы и частоты сеансов», — сказал он. .

Побочные эффекты лечения были легкими, включая покраснение кожи в месте стимуляции и кратковременные безболезненные ощущения зуда или жжения, которые продолжались только во время сеансов лечения. По словам Ромо-Нава, покраснение кожи обычно не длилось более 20 минут после сеанса.

Виртуальная реконструкция того, как ток от устройства проходит через тело, показала, что ток достигает серого вещества спинного мозга, но не достигает самого мозга.

«Это подтверждает нашу гипотезу о том, что именно модуляция этих путей передачи информации может оказывать влияние на области мозга, связанные с настроением», — сказал он. «Таким образом, не ток достигает мозга, а изменение сигнала, которое затем оказывает влияние. Этого исследования недостаточно, чтобы доказать все эти компоненты гипотезы, но мы думаем, что это отличное начало».

У пациентов, получивших активную стимуляцию, наблюдалось большее снижение тяжести симптомов депрессии по сравнению с контрольной группой, но Ромо-Нава предупредил, что исследование было ограничено небольшим размером выборки . Для подтверждения эти результаты необходимо будет повторить в гораздо более крупных исследованиях.

«Мы должны быть осторожны при интерпретации этих результатов из-за пилотного характера и небольшого размера выборки исследования», — сказал он. «Хотя первичный результат был положительным и демонстрирует терапевтический потенциал, мы должны признать все ограничения исследования».

Данные показали, что артериальное давление в состоянии покоя участников не менялось в течение восьми недель, но их диастолическое артериальное давление (нижнее значение показателя артериального давления) снижалось на короткое время после каждого сеанса кумулятивным образом в течение исследования.

«Это может означать, что мы на самом деле оказываем пластический эффект на цепь взаимодействия мозга и тела, которая также участвует в вегетативных функциях, таких как кровяное давление и частота сердечных сокращений», — сказал Ромо-Нава. «Это очень предварительно, но это также еще один сигнал, движущийся в правильном направлении».

Забегая вперед, Ромо-Нава сообщил, что исследовательская группа ищет дополнительное финансирование для проведения расширенного исследования и разработки портативной версии устройства для стимуляции спинного мозга. Если дальнейшие исследования подтвердят, что стимуляция безопасна и эффективна для лечения психических расстройств, потребуется дальнейшая работа по поиску оптимальной дозы, частоты и условий, при которых ее можно использовать.

Стимуляция спинного мозга - потенциальный новый способ лечения депрессии



Новости партнеров