Стартап искусственного интеллекта DeepMind готовит первый коммерческий продукт

Прочитано: 444 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Британская группа искусственного интеллекта DeepMind создала рабочий прототип устройства, которое может диагностировать сложные заболевания глаз в режиме реального времени, что является важным шагом на пути к первому медицинскому устройству, принадлежащему компании Alphabet.

На демонстрации этой системы искусственного интеллекта в этом месяце, когда пациентка согласилась на публичное обследование, DeepMind провела сканирование сетчатки глаза и диагностику глаза в реальном времени. Сканирование было проанализировано с помощью набора алгоритмов в Google Cloud, который обеспечил оценку срочности и подробную диагностику, и все это примерно за 30 секунд.

Система способна выявлять ряд заболеваний глаз, включая глаукому, диабетическую ретинопатию и возрастную дегенерацию желтого пятна, с той же степенью точности, что и ведущие мировые специалисты. Он был разработан совместно с лондонской глазной больницей Moorfields в течение последних трех лет. Подробности об исследовании были опубликованы в журнале Nature Medicine, научном журнале, в августе прошлого года.

В последние месяцы компания сотрудничала с командой в Moorfields для создания рабочего продукта, хотя она еще не получила никакого одобрения со стороны регулирующих органов.

Представитель DeepMind сказал, что если в результате исследования будет получен продукт, который пройдет клинические испытания и одобрения регулирующих органов, врачи в Moorfields смогут бесплатно использовать продукт в течение начального периода в пять лет.

Алан Картикесалингам, руководитель проекта и старший научный сотрудник DeepMind, сказал, что это «важный этап» в разработке прикроватного инструмента, который может использоваться врачами общей практики.


«Над чем мы работали действительно усердно, так это тем, как взять этот тип исследовательской системы на ранней стадии и начать переводить ее в облачную технологию, создав прототип системы, реально используемой на практике», — сказал г-н Картикешалингам в Wired. Медицинское мероприятие в Лондоне, где проходила демонстрация.

Он сказал, что цель инструмента ИИ — выяснить, «должен ли кто-то вызывать специалиста, и если да, то как срочно и почему?»

DeepMind основал свое подразделение здравоохранения в составе своей прикладной команды во главе с соучредителем Мустафой Сулейманом в 2016 году. Целью этой команды была разработка и внедрение технологий искусственного интеллекта в реальных условиях, включая операции врачей общей практики и больницы, но так пока у него нет коммерческих продуктов, и подразделение еще не получало каких-либо доходов.

Другие проекты в области здравоохранения включают приложение для медицинской диагностики, потоки и программы, использующие ИИ для анализа медицинских сканирований в Великобритании и США.

В ноябре DeepMind объявил, что передаст контроль над своим подразделением здравоохранения новому подразделению Google Health в Калифорнии, что свидетельствует о его планах по расширению и коммерциализации своих усилий.

Рынок медицинских услуг для искусственного интеллекта быстро расширяется, и аналитики ожидают, что к 2021 году он достигнет 6,6 млрд долларов.

«Это, вероятно, часть более широкой стратегии, направленной на то, чтобы сделать Google надежным сторонним партнером в области НИОКР. Демонстрация того, что его применение ИИ может оказать значительное влияние на результаты, создает необходимый авторитет, поскольку они углубляются в здравоохранение, что в целом может стать для них значительным бизнесом », — сказал Никхил Кришнан, бывший аналитик по здравоохранению в CB Insights.

«Однако, как бизнес, сам по себе скрининг, вероятно, не сдвинет стрелку с основного поискового / рекламного бизнеса Google, особенно с учетом риска, который они пойдут на это», — добавил он.

В США одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами алгоритмов медицинского ИИ, с двух в 2017 году до одного или двух в месяц в 2018 году. Один из них — это алгоритм запуска IDx на основе Айовы, который, как и DeepMind, может сканировать и диагностировать диабетическую ретинопатию в режиме реального времени и уже используется в клинической помощи по всей Европе. FDA заявила, что это была первая система искусственного интеллекта, которая предоставила медицинское решение «без необходимости, чтобы врач также интерпретировал изображение или результаты, что делает его пригодным для использования медицинскими работниками, которые обычно не участвуют в уходе за глазами».

DeepMind утверждает, что его продукт будет не только предлагать диагнозы, но и сможет точно объяснить, как он пришел к своему заключению и насколько он уверен в результате, что крайне важно для медицинских работников.

«Для офтальмолога это потрясающе. Вы можете видеть, что ИИ сегментировал каждую точку, около 65 м точек данных в этом сканировании изображения сверхвысокого разрешения », — сказала Пирс Кин, консультант-офтальмолог из Moorfields. «Мы должны добиться того же уровня строгости, с которым мы проверяем алгоритмы, которые мы применяем для любого медицинского устройства, но мое личное предубеждение заключается в том, что офтальмология будет первой специальностью медицины, которая в корне преобразуется с помощью ИИ».

Телемедицина на пороге: В Российской Федерации создадут базу биометрических данных для мед. сотрудников



Новости партнеров

Загрузка...