Станет ли Китай мировым лидером в области искусственного интеллекта?

Прочитано: 101 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Двадцать лет назад между Китаем и США была огромная пропасть в исследованиях ИИ. В то время как в США наблюдался устойчивый рост исследовательской деятельности как государственных учреждений, так и частного сектора, Китай по-прежнему проводил деятельность с низкой добавленной стоимостью в мировом производстве. Но за прошедшие годы Китай быстро догнал. С точки зрения исследований Китай стал мировым лидером по публикациям и патентам в области ИИ. Эта тенденция говорит о том, что Китай также готов стать лидером в бизнесе, основанном на ИИ, например в приложениях для распознавания речи и изображений.

Подвиг Китая впечатляет. Согласно более раннему исследованию — проекту China AI Development Report 2018 , возглавить который один из нас (Ли) помогал — а также продолжающемуся исследованию экономического и социального воздействия технологий искусственного интеллекта, прогресс страны впечатляет. Мировая доля Китая в исследованиях в области ИИ выросла с 4,26% (1086) в 1997 году до 27,68% в 2017 году (37343), превзойдя любую другую страну в мире, включая США, — позиция, которую он продолжает удерживать . Китай также постоянно регистрирует больше патентов на ИИ, чем любая другая страна. По состоянию на март 2019 года количество китайских компаний, занимающихся ИИ, достигло 1189., уступая только США, где насчитывается более 2000 активных компаний, занимающихся ИИ. Эти фирмы больше сосредотачиваются на речи (например, распознавание речи, синтез речи) и зрении (например, распознавание изображений, распознавание видео), чем их зарубежные коллеги.

Каким бы впечатляющим это ни было, нет никакой гарантии, что это приведет к значительному преимуществу в области инноваций в области ИИ и глобального лидерства в будущем. Как это ни парадоксально, условия, которые помогли Китаю наверстать упущенное, могут также стать проблемой для его будущего развития в области ИИ по мере того, как страна выходит на передний край инноваций. Чтобы объяснить, почему — и опираясь на более ранние исследования — мы провели полевые интервью с 15 организациями, связанными с ИИ различных типов (включая фирмы, университеты, исследовательские институты и государственные учреждения), и использовали идею циклов наверстывания , теоретическую основу, разработанную для объяснять последовательную смену стран в промышленном лидерстве.

Как Китай обогнал всех

Как Китаю удалось обойти страны, которые работали над этой технологией намного дольше, и создать ведущую в мире исследовательскую инфраструктуру ИИ всего за 20 лет?

Здесь нам может помочь концепция «циклов наверстывания» . По сути, структура цикла наверстывания предполагает, что при определенных обстоятельствах изменения в технологии, рыночных условиях и политической среде могут более или менее уравнять опоздавших и предшественников. Согласно структуре, эти изменения могут открыть окно возможностей для опоздавших за счет быстрого уменьшения преимущества традиционных операторов — например, появление Android-смартфонов стало технологическим изменением, которое сгладило преимущество лидера рынка Nokia и позволило быстро двигаться вперед, таким как Samsung и Huawei. вытесни его. Эта структура также помогает нам понять, когда и почему новички вытеснят действующих сотрудников.

В рассказе о том, как Китаю удалось наверстать упущенное, эта структура выделяет несколько важных факторов: как природа исследований ИИ означает, что технологические преимущества лидеров не особенно надежны; как огромный рынок Китая особенно способствует совершенствованию ИИ; и как благоприятная нормативно-правовая среда в стране особенно способствует инвестициям и внедрению ИИ.

В ИИ исследования не дают длительного преимущества.

Искусственный интеллект отличается от других технологий несколькими существенными особенностями. Несмотря на то, что исследования продвигают эту область вперед, эти исследования часто открываются, результаты исследований по патентам имеют меньшее значение, а улучшения часто происходят в результате благоприятного цикла, когда пользователи генерируют данные, а фирмы совершенствуют свой продукт на основе того, что они узнают из этих данных.


В отличие от компьютерного оборудования или разработки лекарств, ИИ — открытая наука. Что касается знаний и технологий, многие важные алгоритмы в области ИИ стали общедоступными, доступными из опубликованных статей и материалов конференций. «В настоящее время все гордятся публикацией результатов исследований ИИ», — сказал нам один менеджер NISE Intelligent Technology, стартапа, специализирующегося на алгоритмах ИИ и микросхемах ИИ. «Вообще говоря, если вы публикуете статью, в этой профессии другим не так уж сложно придумать код и реализовать его».

Открытый научный характер ИИ важен для того, чтобы опоздавшие наверстать упущенное по сравнению с предшественниками, потому что он позволяет первым за короткий период времени заполнить пробел в знаниях со вторыми.

Второе отличие ИИ от традиционных секторов — это то, что инновации создают прибыль. Проще говоря, в исследованиях ИИ данные и таланты важнее патентов. В традиционных секторах, таких как фармацевтика или мобильная связь, патенты играют решающую роль в обеспечении позиций фирм и защите потоков прибыли. Открытый научный характер ИИ означает, что конкурентные преимущества фирм часто связаны с тем, насколько они могут собрать большую базу данных и разрабатывать предметно-ориентированные знания или приложения на основе этой базы данных — быстрее, чем кто-либо другой.

Это означает, что в эпоху искусственного интеллекта есть два важнейших актива: данные, информатика и инженерный талант. В Китае их достаточно. Большая численность населения дает ему преимущества в создании и использовании больших данных, а его многолетние усилия по продвижению технологий и инженерии дают ему богатый запас высококлассных ученых и инженеров-компьютерщиков.

Наконец, «слабый ИИ», который мы разрабатываем сегодня, — ИИ, который решает узко определенные проблемы — требует для улучшения специфических знаний и пользовательских данных. Например, ИИ часто нужно настраивать для конкретных бизнес-сценариев. Вы сначала делаете продукт (например, распознавание голоса). Затем вы привлекаете много пользователей, и эти пользователи генерируют данные. Наконец, вы используете машинное обучение для улучшения продуктов с помощью данных. Улучшения происходят через этот благотворный цикл.

В Китае есть динамичный рынок, восприимчивый к этим новым продуктам на основе ИИ, и китайские фирмы относительно быстро выводят на рынок продукты и услуги ИИ. Китайские потребители также быстро осваивают такие продукты и услуги. Таким образом, среда поддерживает быстрое совершенствование технологий ИИ и продуктов на базе ИИ.

Рынок Китая способствует внедрению и совершенствованию ИИ.

Учитывая, насколько большие массивы данных важны для инноваций в области ИИ, нужно увидеть, как гигантский размер рынка Китая помогает объяснить, как его стремительное отставание в области ИИ. Объем этого рынка дает китайским фирмам уникальную возможность собирать большие базы данных. Возьмем, к примеру, Диди, китайского аналога Uber и крупнейшую сегодня в мире компанию по прокату автомобилей. По словам ее генерального директора Лю Цина , ежедневно Didi обрабатывает более 70 ТБ данных, при этом в день планируется 9 миллиардов маршрутов и 1000 запросов на автомобиль в секунду.

Огромный рынок Китая не только дает преимущества в области больших данных, но и предлагает компаниям сильные экономические стимулы для решения технологических проблем. Например, хотя чипсеты долгое время были слабым звеном в индустрии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Китая, китайские фирмы в последнее время делают большие успехи в сокращении разрыва в наборах микросхем AI. Старший менеджер ZTE, одной из крупнейших в мире компаний в области ИКТ, сказал нам: «Китай разрабатывает микросхемы искусственного интеллекта относительно быстро. … Когда появляется рынок, у фирм появляется стимул [разрабатывать микросхемы ИИ] ». Огромный рынок Китая приносит в отрасль ИКТ значительную экономию от масштаба, а это означает, что инвестиции, способствующие развитию технологий, быстро окупаются. 

Помимо огромных размеров, китайский рынок также отличается большим разнообразием и быстро меняется. Это создает динамический диапазон возможностей для стартапов и устоявшихся фирм для быстрого изучения различных приложений ИИ в разных сегментах рынка. Как показывают более ранние исследования , такая динамика рынка часто помогает опоздавшим наверстать упущенное, что приводит к появлению новых продуктов и новых предприятий.

В Китае сильная политика продвижения ИИ и слабые правила конфиденциальности.

Последний столп связан с политической средой. В последние годы Китай принял ряд мер, направленных на развитие ИИ. К таким политикам относятся, помимо прочего, « Сделано в Китае 2025 », « План действий по содействию развитию больших данных» , « План развития искусственного интеллекта следующего поколения » и так далее. Эта политика посылает четкий сигнал различным заинтересованным сторонам ИИ, включая предпринимателей, инвесторов и даже исследователей, что ИИ — это область, поддерживаемая государством и заслуживающая инвестиций.

Отсутствие в Китае четких политик и правил в таких областях, как конфиденциальность, может объяснить, как он так быстро догнал некоторые области применения ИИ. Например, повсеместное распространение камер наблюдения в Китае создает большой рынок для компаний, занимающихся ИИ, специализирующихся на визуальном распознавании лиц. Этот рынок не рос бы так быстро во многих других странах с более жесткими правилами конфиденциальности. Как сообщил нам руководитель проекта из NISE Intelligent Technology, слабые правила конфиденциальности в Китае являются важным преимуществом для некоторых отечественных компаний, занимающихся ИИ.

Проблемы и перспективы на будущее

По многим показателям Китай сейчас находится на переднем крае ИИ с точки зрения технологического развития и рыночных приложений. Уникальные технологические, рыночные и политические условия, с которыми китайские компании сталкиваются в развивающемся секторе ИИ, дали им возможность быстро догнать мировых лидеров.

Но, как это ни парадоксально, хотя Китай, возможно, догнал его в рекордные сроки, условия, которые позволили ему это сделать, могут помешать его дальнейшему развитию в области ИИ.

Например, учитывая открытую научную природу ИИ и преимущества быстрого последователя, китайские фирмы часто не имеют сильных стимулов для инвестирования в разработку основных технологий ИИ. В отличие от западных развитых стран, где компании являются основными держателями патентов на ИИ, в Китае большинство патентов на ИИ регистрируются университетами и научно-исследовательскими институтами, большинство из которых принадлежит или спонсируется государством. Однако связи между университетами и промышленностью в Китае относительно слабы, а передача технологий остается довольно ограниченной. В целом, хотя совокупные результаты исследований в области ИИ (например, научные публикации, патенты) быстро растут в Китае, по-настоящему оригинальные идеи и прорывные технологии отсутствуют.

Кроме того, нестабильная бизнес-среда в Китае в сочетании с огромным рынком продуктов искусственного интеллекта и энтузиазмом китайских потребителей по их внедрению побуждает компании и инвесторов отдавать предпочтение прикладным исследованиям в области искусственного интеллекта, которые могут принести быстрые деньги, а не более фундаментальным исследованиям, которые обещают быть долгосрочными. -длительные удары. На более фундаментальном уровне исследовательская культура в Китае нуждается в значительном улучшении, как подчеркивают многие исследователи .

На политическом фронте смягчение нормативной базы оказалось палкой о двух концах. В то время как некоторые фирмы имеют достаточно смелости, чтобы воспользоваться такой средой, агрессивно продвигая на рынки различные приложения ИИ, другие разочарованы, поскольку они не знают, что разрешено, из-за такой политической неопределенности. Председатель правления Suzhou Blue Amber Medi-Tech, компании по производству медицинского оборудования, посетовал, что эта неопределенность привела к тому, что его компания решила не трогать какие-либо данные, которые могут попасть в определенные серые зоны (например, использование личных медицинских данных в других коммерческих целях) . «В настоящее время мы думаем, что если нам не нужно трогать данные, мы не будем трогать их. … Но, если не трогать данные, значительная часть ценности [данных] не реализуется. Итак, с точки зрения нашей компании,

Сегодня глобальная бизнес-среда и технологическая среда сталкиваются с рядом политических неопределенностей. К ним относятся торговая война между США и Китаем и обострение конфликтов по поводу прав интеллектуальной собственности, движение за деглобализацию, растущий протекционизм и так далее. Эти вызовы будут иметь непосредственное влияние на дальнейшее наверстывание Китая в области ИИ, но их долгосрочное влияние на темпы и направление инноваций ИИ в Китае еще предстоит увидеть. Между тем, несмотря на такую ​​неопределенность, сотрудничество между США и Китаем в области искусственного интеллекта будет продолжаться еще много лет.

Станет ли Китай мировым лидером в области искусственного интеллекта?



Новости партнеров

Загрузка...