США хотят летать на Луну с экипажем через пять лет — но возможно ли это сделать?

Прочитано: 357 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В этом году отмечается 50-летие первой посадки на Луну и важный поворотный момент в мировой истории. Израильская роботизированная миссия Beresheet только что прибыла на лунную орбиту с запланированной посадкой 11 апреля, что делает Израиль четвертой страной, приземлившейся на поверхности Луны. Это следует за захватывающей первой посадкой Китая в далекой части Луны в январе.

Эта новая космическая гонка недавно побудила вице-президента США Майка Пенса совершить еще одну миссию с пилотируемой Луной в течение следующих пяти лет . Но возможно ли это утверждение, учитывая, что мы не посылали туда людей с 1972 года? И есть ли смысл делать это с научной точки зрения?

Если правительства терпят неудачу, когда речь заходит о программах освоения космоса человеком , они не понимают, сколько времени и усилий требуется для обеспечения успеха. Новое обещание последовало за просьбой президента США Дональда Трампа в 2017 году получить пилотируемую миссию для высадки на Марс до конца его первого срока (2020 год).

США хотят летать на Луну с экипажем через пять лет - но возможно ли это сделать?

Это еще более трудная перспектива, чем пилотируемая лунная миссия — время достижения красной планеты варьируется в зависимости от взаимного расположения Земли и Марса. Возможности запуска на Марс , когда время в пути самое короткое, появляются примерно каждые два года. С учетом того, что время в пути составляет от шести до девяти месяцев, такая миссия должна была бы уехать в апреле 2018 года, чтобы прибыть до крайнего срока 2020 года.

Основные проблемы

Одним из препятствий на пути к Луне через пять лет является финансирование. Космические миссии не дешевы. Превосходная миссия Кассини, беспилотный космический корабль к Сатурну, стоила приблизительно 3,26 миллиарда долларов США. Текущая оценка бюджета НАСА на 2019 г. составляет 19,9 млрд. Долл. США , и она должна охватывать как новые, так и текущие миссии, исследовательские центры, сотрудников, студенческие стажировки и исследования и разработки.


Хотя это звучит как большие деньги, сумма, которую НАСА получает в процентах от ВВП , быстро падает . В 1966 году НАСА привлекло 4,4% национальных расходов — бюджет этого года составляет чуть менее 0,1%. Если нынешняя администрация США действительно серьезно относится к выполнению обязательств президентов в эпоху Аполлона, им необходимо увеличить финансирование НАСА до аналогичного уровня.

Но даже при меньшем бюджете, почему мы не справились хотя бы с некоторыми пилотируемыми миссиями? Естественно, каждый президент хочет оставить свой след в космических полетах человека. И в то время как космический полет требует длительного времени планирования, существует неудачный цикл смерти и возрождения лунных и марсианских программ космического полета человека.

Например, Джордж Буш-младший отменил программу космического челнока, а Барак Обама отменил программу « Созвездие» , целью которой было вернуть людей на Луну к 2020 году. Созданная под руководством Джорджа Буша-младшего, эта программа имела более достижимый 16-летний срок, сравнимый с Аполлон. В конечном счете, первым шагом к миссии новолуния является устойчивое финансирование со стороны правительств штатов, которые охватывают многочисленные избирательные сроки при исполнении служебных обязанностей.

Техническая трудность с пилотируемой миссией через пять лет заключается в том, что в настоящее время нет ни одной ракеты-носителя, которая была бы достаточно мощной, чтобы выполнять эту работу. НАСА в настоящее время работает над системой запуска космического пространства (SLS), пережитком программы «Созвездие», которая еще не запущена впервые . Даже без испытательного полета способность доставлять астронавтов на Луну еще много лет.

США хотят летать на Луну с экипажем через пять лет - но возможно ли это сделать?

Даже недавно запущенный коммерческий Falcon Heavy не может выполнить эту миссию за один запуск. Вместо этого потребовалось бы, по крайней мере, два запуска, несущие различные части космического корабля, которые затем должны были бы быть состыкованы на орбите, усложняя и задерживая миссию.

Зачем отправлять людей?

Один из самых больших вопросов, которые нужно задать себе, — нужно ли нам вообще отправлять пилотируемую миссию. Всегда были сторонники роботизированных миссий над человеческими . По мере развития технологий у нас появляется возможность заниматься наукой с помощью все более компактных и более совершенных роботов.

Это важно, учитывая, что стоимость запуска материала на околоземную орбиту составляет примерно £ 15 000 за кг. Отправка людей и всего, что им нужно, — дорогое дело по сравнению с отправкой камеры. Но это может измениться с разработкой коммерческих и многоразовых ракет. SpaceX утверждает, что стоимость запуска Falcon 9 составляет всего около 4000 фунтов за кг.

Текущий план лунной миссии США состоит в том, чтобы отправить астронавтов в южную полярную область Луны с целью создания плацдарма для долгосрочного присутствия человека на Луне. В частности, на южном полюсе есть кратеры, которые очень богаты водяным льдом , который не только необходим для жизни человека, но также может использоваться для производства топлива и кислорода для дыхания. Способность электролизировать воду в водород и кислород существует с 1800-х годов, и требуемая мощность может легко подаваться солнечными батареями .

Пост подготовки мог бы позволить НАСА запускать американских астронавтов на Марс и далее. Другие преимущества включают в себя возможность варьировать то, что изучается и изучать деликатные геологические записи на месте. Мы также могли бы использовать Луну для создания астрономической обсерватории, которая могла бы получить превосходный обзор вселенной, учитывая тонкую атмосферу там.

Милитаризация космоса

Причины внезапного прилета на Луну, несомненно, вызваны возможностью космической гонки с Китаем . Возможности Китайского национального космического агентства (CNSA) значительно возросли: от их первого пилотируемого орбитального полета в 2003 году до их первой космической станции в 2011 году.

Им также удалось посадить посадочный аппарат и марсоход на Луну в 2013 году и снова в 2018 году, что отправило невероятные изображения высокой четкости с обратной стороны Луны. Миссия по возврату образцов также запланирована на конец этого года — срок 15 лет.

Основная проблема новой космической гонки заключается в том, что космическая политика во всем мире будет напрямую конкурировать, и число вовлеченных стран может привести к милитаризации космоса. Создание президентом Трампом другого крыла вооруженных сил, «космических сил», является признаком такого развития событий .

Возвращение на Луну , безусловно, создаст захватывающие возможности для научных исследований и освоения космоса. Но возможно ли это в ближайшем будущем, еще неизвестно. В конце концов, сотрудничество мировых держав и частного сектора может оказаться лучшей стратегией для победы в этой новой гонке для всех.

Луна



Новости партнеров

Загрузка...