Сотрудники протестуют на конференции Google Cloud из-за военного контракта с Израилем

Прочитано: 193 раз(а)


Во вторник на конференции Google Cloud в Сан-Франциско вспыхнули протесты, поскольку сотрудники, критикующие контракт компании с израильскими военными, пытались усилить давление на ежегодной демонстрации компании своих новейших продуктов и технологий.

Протестующие, выстроившиеся в очередь среди участников ежегодной конференции Google Cloud Next, вышли из Moscone Center в центре Сан-Франциско на запланированный «счастливый час» в 17:00, завершив выступления докладчиков и семинары на этот день.

Около 30 протестующих, в том числе бывшие сотрудники Google и активисты местного сообщества, сковали себя цепями на Ховард-стрит, которая проходит через конференц-центр, между двумя большими стеклянными зданиями и над находящимся неподалеку пешеходным мостом. Протестующие развернули большой баннер с надписью «Проект Google Nimbus подпитывает израильский апартеид».

Более дюжины нынешних сотрудников Google расположились неподалеку, раздавая листовки с объяснением своих возражений против проекта «Нимбус» — контракта на 1,2 миллиарда долларов, который Google и Amazon Web Services заключили с правительством и военными Израиля.

Группа рабочих выступает против проекта «Нимбус» с момента его запуска в 2021 году, опасаясь, что технологии Google могут помочь Силам обороны Израиля в слежке за палестинцами и нанесении им вреда.

В апреле Alphabet, материнская компания Google, сообщила, что ее 15-летний облачный бизнес достиг прибыльности в первом квартале, за которым последовал второй квартал с прибылью с апреля по июнь.

Рабочие заявили, что Project Nimbus — это своего рода прибыльный контракт, который пренебрегает этическими нормами, которых открыто требовали в последние годы сотрудники Google.

«Я очень обеспокоен тем, что у Google нет никаких сомнений, если они собираются работать с правительством Израиля», — сказал Джошуа Марксен, инженер-программист Google Cloud, который помог организовать протест. «Google не дал нам никаких оснований доверять им».

Протест во вторник представляет собой продолжающуюся напряженность между сотрудниками Google и ее высшим руководством по поводу использования технологий компании.

В последние годы сотрудники Google возражали против военных контрактов, оспаривая сотрудничество Google с Таможенной и пограничной службой США и ее роль в оборонной программе по созданию инструментов искусственного интеллекта, используемых для уточнения ударов дронов. Рабочие утверждают, что компания пресекла обмен информацией, отсеяла спорные проекты и насаждала культуру на рабочем месте, которая все чаще наказывает их за высказывания.

Google не сразу ответил на запрос о комментариях по поводу протеста во вторник и обеспокоенности рабочих по поводу проекта «Нимбус».

Министерство финансов Израиля объявило о своем контракте с Google и Amazon в апреле 2021 года, поскольку « проект призван предоставить правительству, оборонным ведомствам и другим сторонам комплексное облачное решение».

Google по большей части отказывается раскрывать детали контракта, конкретные возможности, которые получит Израиль, и то, как они будут использоваться. В июле 2022 года издание Intercept сообщило, что в документах по обучению израильских правительственных служащих указано, что Google предоставляет программное обеспечение, которое, по утверждению компании, может распознавать людей, измерять эмоциональные состояния по выражению лица и отслеживать объекты на видеозаписях.

Представитель Google Cloud Атле Эрлингссон сообщил Wired в сентябре 2022 года, что компания с гордостью поддерживает правительство Израиля, и заявил, что критики исказили проект Nimbus. «Наша работа не направлена ​​на высокочувствительные или секретные военные задачи», — сказал он Wired. Эрлингссон, однако, признал, что контракт предоставит военным Израиля доступ к технологиям Google.

Бывший сотрудник Google Ариэль Корен, который долгое время публично критиковал проект «Нимбус», заявил, что «это добавляет оскорбления палестинским активистам и палестинцам в целом», что рубеж прибыльности Google Cloud совпадает с 75-й годовщиной Накбы, что относится к массовому перемещению людей. и лишение палестинцев собственности после создания государства Израиль в 1948 году.

В марте 2022 года газета Times сообщила об обвинениях Корен — в то время менеджера по маркетингу продуктов в Google for Education — о том, что Google принял ответные меры против нее за критику контракта, издав указание переехать в Сан-Паулу, Бразилия, в течение 17 рабочих дней. или потеряет работу. В Google сообщили The Times, что расследовали инцидент и не обнаружили никаких доказательств возмездия.

Когда Корен ушла из Google в августе 2022 года, она опубликовала записку, объясняющую причины своего ухода, написав, что «Google систематически заставляет замолчать голоса палестинцев, евреев, арабов и мусульман, обеспокоенных соучастием Google в нарушениях прав человека палестинцев».

Корен сказала, что апатия Google заставляет ее и других поверить в оправданность более решительных акций протеста. «Это конкретное нарушение, которое посылает Google четкий сигнал: мы не позволим вести бизнес в обычном режиме, пока вы продолжаете получать прибыль от гнусного контракта, который расширяет израильский апартеид».

Мохаммад Хатами, инженер-программист YouTube из Нью-Йорка, принял участие в небольшом протесте Project Nimbus на июльской конференции Amazon Web Services на Манхэттене.

Хатами сказал, что крупные увольнения в Google, объявленные в январе, подтолкнули его к более активному участию в профсоюзе работников алфавита, который предоставляет ресурсы Хатами и другим членам профсоюза в антивоенной рабочей группе, хотя профсоюз не занял официальной позиции по проекту «Нимбус».

«Жадность и корпоративные интересы ставились выше интересов работников, и я думаю, что увольнения просто очень ясно это проиллюстрировали», — сказал Хатами.

Сотрудники протестуют на конференции Google Cloud из-за военного контракта с Израилем



Новости партнеров