Предлагается новая социально-экологическая основа для устойчивого лесовосстановления в карстовых регионах

Прочитано: 198 раз(а)


Южно-Китайский карст, самая концентрированная карстовая зона в мире, за последние два десятилетия уменьшил каменистое опустынивание благодаря обширной консервации и восстановлению, что сделало его глобальной «горячей точкой» «озеленения». Однако устойчивость этой тенденции остается неопределенной из-за проблем, связанных с выбором участков для облесения, продуктивностью лесов, экосистемными услугами и балансированием «озеленения» с экономическими выгодами.

Исследователи под руководством профессора Ван Кэлина из Института субтропического сельского хозяйства Китайской академии наук предложили социально-экологическую основу для повышения устойчивости экологического восстановления в карстовых регионах в условиях геологических ограничений.

Их последнее исследование, опубликованное в журнале Earth’s Future 14 мая, является первым, в котором рассматриваются как природные, так и социальные аспекты борьбы с каменистым опустыниванием, и предлагается социально-экологическая основа, которая фокусируется на деградации лесов, ограничениях карбонатных пород и антропогенном воздействии .

Эта структура оптимизирует будущие экологические пространства, учитывая социально-экологический контекст и устанавливая долгосрочные взаимодействия человека и экосистемы. Он учитывает исторические изменения и определяет ключевые периоды антропогенного воздействия и эволюции лесов в карстовом регионе Юго-Западного Китая.

Используя анализ отложений, исторические записи, дистанционное зондирование и глубокое обучение, исследователи реконструировали эволюцию лесов со времен династий Мин-Цин, обеспечив научную основу для оптимизации экологического восстановления в карстовых регионах.

«Эта основа может быть применена для экологического восстановления в уязвимых районах с различным социально-экологическим контекстом», — сказал профессор Юэ Юэмин, автор исследования. «Анализ динамики лесов и процессов обезлесения углубляет наше понимание того, как леса реагируют на деятельность человека и изменение климата, и дает информацию для принятия решений о необходимости усилий по восстановлению».

Тропические леса корректируют стратегии, чтобы процветать даже тогда, когда почвы бедны питательными веществами



Новости партнеров