Исследование показало, что собаки не всегда расстраиваются, когда получают меньше за свою работу

Прочитано: 108 раз(а)


У животных, а зачастую и у людей, работоспособность значительно ухудшается, когда снижается ценность вознаграждения за труд. Аргентинские и венгерские исследователи изучили, что происходит, когда домашние собаки вынуждены переключаться с вареной закуски из печени на сухой корм. Результаты показывают, что собаки не так чувствительны к такой замене, как другие виды млекопитающих.

Легко представить себе чувства сотрудника, которому не по его вине сократили зарплату из-за трудностей в компании, или ребенка, которому за ту же работу учитель ставит тройку вместо пятерки. Результатом является разочарование, разочарование, отсутствие мотивации и низкая производительность. Это также может случиться с животными, которые изо всех сил пытаются получить ценную и вкусную закуску, а затем неожиданно получают низкокалорийный и безвкусный мусор.

Эта негативная поведенческая реакция с научной точки зрения известна как «последовательный негативный контраст». Исследования этого феномена подчеркивают важность ожиданий и эмоциональное воздействие изменений вознаграждения.

Не только дрессировщикам животных, но и людям важно понимать, как ожидания влияют на эмоции и, через них, на производительность. Но если людям можно объяснить, почему они получают меньше вознаграждения за ту же работу, то с животными это сделать невозможно, поэтому особое внимание необходимо уделять постепенному, а не резкому изменению ожиданий.

«Мы применили два поведенческих теста на домашних собаках, чтобы выяснить, как внезапное снижение ценности награды меняет производительность. Мы использовали вареную говяжью печень в качестве ценной награды, а сухой корм для собак — в качестве низкой награды», — объясняет Мариана Бентосела. , глава Группы расследований по транспортным перевозкам в Канидосе в Аргентине.

В первом поведенческом тесте собаку вознаграждали, если она следовала указательному жесту экспериментатора и выбирала конкретное блюдо, а не другое. Во втором тесте награды нужно было извлечь из имеющейся в продаже «умной» игрушки для собак, сняв маленькие крышки. Итак, основная разница между двумя тестами заключалась в том, что один представлял собой социальную ситуацию , и награду можно было получить с помощью экспериментатора, тогда как в другом тесте собаки работали самостоятельно.

Исследователи разделили участвующих собак на две группы. В контрольной группе собакам на протяжении всего периода давали один и тот же сухой корм. В экспериментальной группе им сначала давали печень, а затем сухой корм для собак. Затем, в конце теста, им снова дали печень, чтобы проверить, достаточно ли они уже наелись и, следовательно, перестали работать.

Результаты, опубликованные в Журнале ветеринарного поведения , показали, что в тесте на наведение собаки в экспериментальной группе были медленнее и с большей неохотой подходили к мискам, когда кусочки печени были заменены на кусочки. В контрольной группе подобных изменений не произошло.

Однако в тесте «игрушка для собак» поведение экспериментальной и контрольной групп не отличалось, что позволяет предположить, что собак не беспокоило изменение величины вознаграждения.

«Похоже, что собаки негативно реагируют на ухудшение качества вознаграждения в одних ситуациях, но не в других. Для этого могут быть методические причины, например, разница между вареной печенью и сухим кормом для собак не так велика. «Как мы и предполагали. Также возможно, что домашние собаки привыкнут к частым изменениям ценности вознаграждения, особенно при получении небольших кусочков между приемами пищи», — сказал Энико Кубиньи, руководитель исследовательской группы MTA-ELTE Lendület по животным-компаньонам в Венгрии.

Исследование подтвердило, что по сравнению с другими животными собаки уникальны тем , что качество лакомств, используемых для мотивации, обычно не оказывает сильного влияния на их работоспособность.

Исследование показало, что собаки не всегда расстраиваются, когда получают меньше за свою работу



Новости партнеров