Собаки могут дать новое представление о старении и когнитивных способностях человека

Прочитано: 114 раз(а)


Стремление понять интеллект и разгадать работу разума всегда считалось Святым Граалем естественных наук. Хотя мы все еще раскрываем множество загадок, животные могут дать ценную информацию о происхождении и организации разума и интеллекта.

В своем последнем исследовании, опубликованном в журнале GeroScience, исследователи из факультета этологии Университета Этвеша Лоранда (ELTE) обнаружили, что собаки могут обладать ключевым компонентом интеллекта, известным как «фактор g».

Важно отметить, что этот фактор имеет много общих характеристик со своим человеческим аналогом, включая закономерности старения. Эти результаты могут приблизить нас к пониманию того, как организовано когнитивное мышление собаки (и человека) и как когнитивное снижение прогрессирует с возрастом.

У людей успех в различных когнитивных тестах имеет тенденцию положительно коррелировать; например, люди, преуспевающие в математике, могут также добиться успеха в эссе по литературе. Таким образом, когнитивные способности человека в некоторой степени централизованы, но при этом организованы иерархически: от выполнения конкретных задач до более широких когнитивных областей.

На вершине этой иерархии находится так называемый общий когнитивный фактор, или фактор g. Этот фактор g является фундаментальным компонентом интеллекта; он охватывает и влияет на все основные когнитивные способности, а также тесно связан с успехом в учебе, на работе и в карьере.

В своем исследовании исследователи из отдела этологии ELTE задавались вопросом о существовании такого общего когнитивного фактора у собак.

«Когнитивные и социально-когнитивные способности собак — очень популярная тема в научной литературе, однако большинство исследований носят сравнительный характер и фокусируются на том, насколько хорошо собаки действуют как вид. Удивительно, но эти исследования в значительной степени упускают из виду индивидуальные различия в конкретных навыках и В результате мы очень мало знаем о том, как структурированы когнитивные способности собак», — сказала Борбала Турчан, один из ведущих авторов исследования.

Чтобы выяснить это, исследователи составили серию из семи задач для оценки когнитивных способностей 129 домашних собак в возрасте от трех до пятнадцати лет, отслеживая их в течение двух с половиной лет. Результаты этих тестов сформировали иерархическую структуру, аналогичную той, которая наблюдается в человеческом познании.

Исследователи выделили две широкие когнитивные области: независимое решение проблем, которое включало тесты на настойчивость, решение проблем и память, и способность к обучению, которая включала в себя ассоциативное обучение и тесты на обучение с одной попытки.

Эти области были взаимосвязаны, что указывает на то, что собаки с лучшими навыками решения проблем обычно быстрее усваивают новые задачи, что подтверждает существование общего когнитивного фактора более высокого порядка, который связывает их вместе. Опираясь на человеческую литературу, авторы назвали это «собачьим g-фактором».

Исследователи не были удовлетворены простым обнаружением собачьего g-фактора; они также хотели подтвердить, обладает ли он прогностической силой, аналогичной той, которая описана для g у людей.

«Чтобы подтвердить, что мы действительно идентифицировали общий когнитивный фактор, мы проверили, коррелирует ли этот фактор с индивидуальными характеристиками людей и других видов животных, которые, как известно из литературы, связаны с фактором g», — объяснил Тамаш Фараго, исследователь из ELTE. Кафедра этологии.

Результаты показали, что собаки с высокими показателями g-фактора были более склонны исследовать незнакомую среду, проявляли больший интерес к новизне и лучше справлялись с новыми обучающими ситуациями, чем собаки с более низкими показателями. Более того, баллы g собак также были связаны с их характером, который измерялся с помощью анкеты, заполненной владельцами собак.

Высокий показатель g-фактора был связан с более высоким уровнем активности, уровня тренированности и обучаемости. Эти данные подтвердили, что g-фактор собаки напоминает g-фактор человека не только по структуре, но и по внешним корреляциям.

В дополнение к многочисленным параллелям между g-факторами собак и людей, изучение корреляции когнитивных способностей собак открыло новые перспективы в области исследований старения.

«Хорошо известно, что с возрастом у собак естественным образом снижается внимание, способность к обучению и память. Однако, если когнитивные способности взаимосвязаны, вполне вероятно, что их снижение с возрастом не является независимым, а скорее связано с общим фактором, лежащим в основе ухудшение различных способностей», — подчеркнула Жофия Богнар, доктор философии. студент, другой ведущий автор исследования.

Исследователи также отслеживали изменения когнитивных способностей собак в течение двух с половиной лет и на основе этой продольной оценки продемонстрировали, что действительно существует глобальное снижение когнитивных функций; показатель g-фактора собак уменьшался с возрастом.

Однако на это снижение повлияло состояние здоровья собак; у собак с более плохим здоровьем наблюдалось более быстрое снижение значения g-фактора с возрастом, тогда как у собак с хорошим здоровьем не наблюдалось существенных изменений с возрастом. Хотя это глобальное снижение затронуло все когнитивные способности, результаты также показали, что возрастные изменения в памяти и способностях к ассоциативному обучению находятся под влиянием других факторов, что приводит к разнообразной динамике старения.

Эта модель старения напоминает старение человека, и это важное открытие для последующих попыток определить молекулярные и неврологические причины снижения когнитивных функций.

«Это новое исследование подчеркивает интригующие параллели между старением человека и собак, еще больше подкрепляя аргумент о том, что собаки служат отличным модельным видом для исследований старения», — подчеркнул Энико Кубиньи, руководитель исследовательской группы MTA-ELTE по животным-компаньонам и программы для пожилых семейных собак. . «Более того, наши результаты подтверждают существование собачьего g-фактора, предполагая, что собаки также могут помочь в понимании эволюции и происхождения человеческого интеллекта».

Собаки могут дать новое представление о старении и когнитивных способностях человека



Новости партнеров