Смартфоны с голосовым управлением нацелены на неграмотных жителей Африки

Прочитано: 223 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Смартфоны с голосовым управлением нацелены на обширный, но широко игнорируемый рынок в странах Африки к югу от Сахары — десятки миллионов людей, которые сталкиваются с огромными проблемами в жизни, потому что не умеют читать или писать.

В Кот-д’Ивуаре так называемый «суперфон» с голосовым помощником, который отвечает на команды на местном языке , предлагается большой части неграмотного населения — до 40 процентов.

Разработанный и собранный на месте, телефон предназначен для того, чтобы сделать повседневные задачи более доступными, от понимания документа и проверки банковского баланса до связи с государственными учреждениями .

«Я только что купила этот телефон для своих родителей в деревне, которые не умеют ни читать, ни писать», — сказала Флорида Джогбе, молодая женщина, на которую произвела впечатление реклама в социальных сетях .

Она считала, что 60 000 франков КФА (92 доллара США), которые она раскошелилась, были потрачены не зря.

Смартфон использует операционную систему Kone, уникальную для компании Cerco, и поддерживает 17 языков, на которых говорят в Кот-д’Ивуаре, включая бауль, бете и диула, а также 50 других африканских языков.

Cerco надеется расширить его до 1000 языков, охватив половину населения континента, благодаря помощи сети из 3000 добровольцев.

По словам президента Cerco Алена Капо-Чичи, гражданина Бенина, цель состоит в том, чтобы решить проблему «разочарования» неграмотных людей в связи с технологиями, которые требуют от них способности эффективно читать, писать или писать по буквам.

«Различные учреждения отдают приоритет обучению людей грамоте, а не предоставлению им технологий», — сказал он.

«Наш путь пропускает чтение и письмо и ведет прямо к интеграции людей в экономическую и социальную жизнь».

Согласно данным ООН за 2016 год, последний год, за который имеются данные, из 750 миллионов взрослых людей во всем мире, которые не умеют читать и писать, 27 процентов живут к югу от Сахары.

На континенте также насчитывается около 2000 языков, на одних из которых говорят десятки миллионов человек и они используются для межэтнического общения, а другие представляют собой диалекты с небольшим географическим распространением.

Отсутствие числа или экономического влияния часто означает, что эти языки упускаются из виду разработчиками, которые уже разработали голосовых помощников для языков на более крупных рынках.

Тви и суахили

Другие компании, инвестирующие в области голосового управления в Африке, включают Mobobi, которая создала голосового помощника на языке тви в Гане под названием Abena AI, в то время как Mozilla работает над помощником на суахили, на котором говорят около 100 миллионов человек в Восточной Африке.

Эксперт по телекоммуникациям Жан-Мари Акепо задался вопросом, нужна ли для голосовой связи платформа специального мобильного телефона.

По его словам, существующая технология «умеет удовлетворить людей».

«С сервисами голосовых сообщений, предлагаемыми, например, WhatsApp, большая часть проблемы уже решена».

Вместо нового телефона он рекомендовал «программное обеспечение с местными языками, которое можно установить на любой смартфон».

Ивуарийский телефон производится в Деревне ИКТ и биотехнологий в Гранд-Бассаме, зоне свободной торговли, расположенной недалеко от ивуарийской столицы.

Это произошло благодаря тесному сотрудничеству с правительством. Компания не платит ни налогов, ни таможенных пошлин, а сборочный завод получил субсидию в размере более двух миллиардов франков КФА.

Взамен Cerco должна платить 3,5% своего дохода государству и ежегодно обучать около 1200 молодых людей .

Компания заявляет, что получила 200 000 заказов с момента запуска 21 июля.

Благодаря партнерству с французским телекоммуникационным гигантом Orange телефон будет продаваться в 200 магазинах Кот-д’Ивуара.

Смартфоны с голосовым управлением нацелены на неграмотных жителей Африки



Новости партнеров