Исследование: сложные цели могут предотвратить психологическую усталость

Прочитано: 40 раз(а)


Вы когда-нибудь чувствовали себя рассеянным, отвлеченным и утомленным к концу долгой рабочей задачи, особенно если эта задача полностью умственная? Уже более века психологи пытаются определить, схожа ли умственная усталость с физической усталостью или она обусловлена ​​другими процессами.

Некоторые исследователи утверждают , что умственные усилия истощают ограниченный запас энергии — точно так же, как физическое напряжение утомляет мышцы. Мозг потребляет энергию в виде глюкозы , которая может иссякнуть.

Другие исследователи рассматривают умственную усталость скорее как психологический феномен. Блуждание ума означает, что текущие умственные усилия не вознаграждаются в достаточной степени или теряются возможности заниматься другими, более приятными видами деятельности .

Мы с коллегами пытались решить этот вопрос . Наше исследование показывает, что умственная усталость — это в значительной степени психологический феномен, но его можно изменить, поставив перед собой цели.

Бдительность трудно поддерживать

Мы начали с обзора научных данных, касающихся умственной усталости.

Психологи во время Второй мировой войны изучали, почему солдаты, следящие за радаром, теряют концентрацию во время смены. Психолог Норман Макворт разработал « тест с часами », в котором участников военных просили смотреть на большие «часы» на стене в течение двух часов. Секундная стрелка тикала через равные промежутки времени. Но редко и непредсказуемо он прыгал вдвое дальше обычного. Задача заключалась в том, чтобы обнаружить эти крошечные вариации.

В течение первых 30 минут производительность испытуемых резко упала, а затем продолжила снижаться более постепенно. Психологи назвали необходимую умственную концентрацию «бдительностью» и пришли к выводу, что у людей она фундаментально ограничена.

Десятилетия исследований подтвердили, что сохранять бдительность трудно даже в течение коротких промежутков времени. Исследования показывают, что люди сообщают о чувстве стресса и усталости даже после кратковременного задания на бдительность. В 2021 году одно исследование даже показало снижение кровотока через мозг во время бдительности.

Мы с коллегами задавались вопросом: все ли формы умственной работы похожи на бдительность? Конечно, бывают случаи, когда люди могут заниматься умственной работой, не чувствуя усталости.

Ставить цели

Мы решили изучить, может ли постановка целей улучшить умственную концентрацию, и провели три эксперимента , чтобы проверить эту идею.

В первом эксперименте мы показали 108 студентам бакалавриата Орегонского университета экран с четырьмя пустыми белыми квадратами на сером фоне. Каждые одну-три секунды в одном из четырех квадратов появлялся знак «X». Их задачей было как можно быстрее указать, где появился этот символ. После каждого ответа участник получал обратную связь об их точности и скорости, например: «Верно! Время реакции = 400 миллисекунд».

Периодически в течение 26-минутного теста мы также просили участников оценить свое психическое состояние как сосредоточенность на задаче, отвлечение или блуждание мыслей. Это дало нам данные о том, что они чувствовали, а также о том, как они себя чувствовали.

Мы случайным образом поставили половине из них конкретную цель: поддерживать время реакции на уровне менее 400 миллисекунд, сохраняя при этом максимальную точность. Мы не дали гола второй половине.

Наши результаты были неоднозначными. Люди, перед которыми была поставлена ​​цель, не испытывали такой медленной реакции, но наличие целей не увеличивало их максимальную скорость. Это также не изменило то, как часто люди сообщали о том, что они отвлекаются.

Ставить перед собой все более сложные цели

Мы решили изменить тест для нашего второго эксперимента. Опять же, мы случайным образом назначили цель половине из 112 новых участников и не поставили цель другой половине. Но на этот раз по ходу эксперимента мы увеличили сложность цели с 450 миллисекунд времени реакции до 400 миллисекунд, а затем до 350 миллисекунд к последнему блоку. Постановка этих более сложных и долгосрочных целей оказала огромное влияние на производительность.

По сравнению с участниками, которым в первом эксперименте ставилась цель, участники второго эксперимента, которым ставились все более сложные цели, имели более быстрое время реакции в среднем на 45 миллисекунд — улучшение примерно на 10%. Участники второго эксперимента также сообщили о меньшем количестве случаев блуждания ума и не показали замедления времени реакции на протяжении всего эксперимента. Другими словами, у них не было никаких признаков умственной усталости. И нам не пришлось упрощать задачу. На самом деле мы усложнили задачу.

Наши первые два эксперимента проводились онлайн из-за отключений, связанных с COVID-19. Наше третье исследование (повторение второго исследования) проводилось лично. Мы получили те же результаты.

Эти результаты в сочетании с другими недавними исследованиями, которые мы провели, изменили наше с коллегами отношение к умственной усталости . Понятно, что когда люди стремятся к конкретным и труднодостижимым целям, они сообщают, что чувствуют себя более мотивированными, и не сообщают, что чувствуют себя истощенными умственной работой.

Если вы задаетесь вопросом, как применить эти открытия в своей жизни, поставьте перед собой простые, прямые и конкретные цели. Отмечайте, когда вы достигнете целей — обратная связь может помочь вам продолжать идти вперед. Если вы чувствуете себя особенно истощенным, делайте короткие перерывы. Даже краткий отдых продолжительностью менее двух минут может восстановить способность к умственной работе.

сложные цели могут предотвратить психологическую усталость



Новости партнеров