Новое геологическое исследование показывает, что Скандинавия зародилась в Гренландии

Прочитано: 49 раз(а)


Согласно новому геологическому исследованию Копенгагенского университета, самая старая скандинавская скальная порода «родилась» в Гренландии. Исследование помогает нам понять происхождение континентов и то, почему Земля, возможно, единственная планета в нашей Солнечной системе, на которой есть жизнь.

В финском обнажении, расположенном между одними из старейших гор Северной Европы, исследователи нашли следы ранее скрытой части земной коры, которая указывает на более чем 3 миллиарда лет назад во времени и на север, в сторону Гренландии.

Эти следы были обнаружены в минерале цирконе , который после химического анализа показал исследователям из Департамента геонаук и управления природными ресурсами, что «фундамент», на котором покоятся Дания и Скандинавия, вероятно, «родился» в Гренландии примерно 3,75 миллиарда лет назад.

«Наши данные показывают, что самая старая часть земной коры под Скандинавией берет свое начало в Гренландии и примерно на 250 миллионов лет старше, чем мы думали ранее», — говорит профессор Тод Уэйт, геолог из Департамента геонаук и управления природными ресурсами.

Изучение циркона исследователями показало, что во многих отношениях его химический состав совпадает с химическим составом некоторых из старейших пород на планете, обнаруженных в Североатлантическом кратоне Западной Гренландии. Результаты опубликованы в журнале Geology.

«Кристаллы циркона, которые мы нашли в речном песке и камнях из Финляндии, имеют признаки, которые указывают на то, что они намного старше, чем все, что когда-либо было найдено в Скандинавии, и при этом соответствуют возрасту образцов гренландских горных пород. В то же время результаты трех независимых изотопных анализов подтверждают, что коренная порода Скандинавии, скорее всего, была связана с Гренландией», — говорит исследователь Департамента геонаук и управления природными ресурсами Андреас Петерссон.

Водный мир без кислорода

Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия расположены на части земной коры, известной как Фенноскандинавский щит или Балтийский щит. Исследователи полагают, что оно отделилось от Гренландии как «семя» и перемещалось на протяжении сотен миллионов лет, пока не «укоренилось» там, где сегодня находится Финляндия.

Здесь плита росла по мере накопления вокруг нее нового геологического материала, пока не стала Скандинавией. Во времена отслоения коры от Гренландии планета выглядела совсем иначе, чем сегодня.

«Земля, вероятно, была водной планетой, как в фильме «Водный мир», но без кислорода в атмосфере и без возникающей коры. Но, поскольку это произошло так далеко во времени, мы не можем быть уверены в том, как она выглядела на самом деле», — говорит Тод Уэйт.

По мнению исследователей, тот факт, что Земля даже имеет континентальную кору, состоящую из гранита, является совершенно особенным, если посмотреть в космос и сравнить ее с другими планетами в наших галактических окрестностях.

«Это уникальное явление для нашей солнечной системы. И свидетельства наличия жидкой воды и гранитной коры являются ключевыми факторами при попытке идентифицировать пригодные для жизни экзопланеты и возможность жизни за пределами Земли», — объясняет Петерссон.

Континенты – ключ к жизни

Новое исследование дополняет первобытную континентальную загадку, которая началась задолго до того, как жизнь на Земле по-настоящему расцвела, но которая в значительной степени проложила путь как для человеческой, так и для животной жизни.

«Понимание того, как формировались континенты, помогает нам понять, почему наша планета — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. Потому что без фиксированных континентов и воды между ними нас бы здесь не было. Действительно, континенты влияют как на океанские течения, так и на климат, которые имеют решающее значение для жизни на Земле», — говорит Петерссон.

Кроме того, новое исследование способствует растущему числу исследований, которые отвергают методы, используемые до сих пор для расчета того, как выросли континенты, особенно в течение первого миллиарда лет истории Земли.

«Наиболее часто используемые модели предполагают, что континентальная кора Земли начала формироваться одновременно с формированием планеты, около 4,6 миллиардов лет назад. Вместо этого наши и несколько других недавних исследований показывают, что химические признаки, показывающие рост континентальной коры, могут быть идентифицированы только около миллиард лет спустя. Это означает, что нам, возможно, придется пересмотреть многое из того, что мы думали о том, как развивались ранние континенты», — говорит Уэйт.

В то же время результаты исследования дополняют предыдущие исследования, которые обнаружили подобные «семена» из древних корок в других частях мира.

«Наше исследование дает нам еще один важный ключ к разгадке тайны того, как континенты формировались и распространялись по Земле, особенно в случае с Фенноскандинавским щитом. Но есть еще много того, чего мы не знаем. В Австралии, Южной Африке и Индии например, были найдены похожие семена, но мы не уверены, все ли они происходят из одного и того же «места рождения» или возникли независимо друг от друга в нескольких местах на Земле.

«Это то, что мы хотели бы изучить подробнее, используя метод, который мы использовали в этом исследовании», — заключает Уэйт.

Новое геологическое исследование показывает, что Скандинавия зародилась в Гренландии



Новости партнеров