Самцы пауков-волков становятся более удачливыми после сложных ухаживаний

Прочитано: 36 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


Некоторым самцам пауков-волков, кажется, повезло больше, чем другим, когда дело доходит до ухаживания за самками. Секрет их ухаживания? Это сложно, говорится в новом исследовании, проведенном Университетом Небраски-Линкольн.

От замысловатых брачных танцев райских птиц до геометрической скульптуры морского дна иглобрюха с белыми пятнами — самцы животного царства выработали всевозможные замысловатые модели поведения, направленные на завоевание самок.

Чтобы не отставать, самец паука Schizocosa stridulans, который встречает восприимчивую самку, высвобождает представление, царапая придатками, дрожащим животом, постукивая ногами, которое может длиться от пяти до 45 минут. — шероховатая древесина, ритмичный стук механической бегущей ленты, перемежающийся вспышками ударных движений.

Проанализировав исходные данные и результаты 44 таких представлений, команда под руководством Небраски обнаружила, что девять самцов S. stridulans, вознаграждаемых сексом, также вызывали в воображении более сложные сигналы ухаживания. Это открытие было подтверждено тремя различными мерами сложности, ранее использовавшимися для характеристики двоичного кода, пения птиц и вокализации китов, но никогда ранее не использовались для вибрационных сигналов паукообразных.

«Самки предпочитают спариваться с самцами, которые могут производить более сложные сигналы, чем другие», — сказал Нури Чой, ведущий автор исследования и недавний выпускник докторантуры из Небраски.

Будь то в дикой природе или в лаборатории, самка S. stridulans откладывает пропитанный феромонами шелк, чтобы ближайшие самцы знали, что она настроена на любовь. Самец обычно открывает, пробуя ее шелк и двигая педипальпами, парой сенсорных придатков возле рта, которые также могут удерживать и выбрасывать сперму. Затем следуют одно или два постукивания ногой — самец с молниеносной скоростью барабанит передними лапами prestissimo, — за которыми следует непрерывная басовая линия дрожи в его животе, которая передается через его восемь ног на землю и, в конечном счете, на самку, которая их скорее чувствует, чем слышит их.

Но такое эффектное выступление может сказаться, сказал Чой.

«Мы хотели понять, почему самцы используют сложные сигналы, а не простые, — сказал он, — потому что сложные сигналы требуют много энергии и времени для производства и могут даже увеличить риск (привлечь) хищников».

В поисках ответов Чой решил пересмотреть эксперимент, который на самом деле провела его научный руководитель Эйлин Хебетс несколькими годами ранее. В этом эксперименте группа Хебетса поместила самку S. stridulans на фильтровальную бумагу звуконепроницаемой камеры за несколько минут до введения самца. Последующие ухаживания команда зафиксировала с помощью камеры и лазерного виброметра. Направив лазер на кусок отражающей ленты, прикрепленной к фильтровальной бумаге, а затем проанализировав вызванные вибрацией изменения частоты и другие признаки отраженного луча, команда зафиксировала каждый последний вибрационный сигнал, который самец посылал самке. Тем временем камера улавливала любые визуальные эффекты, сопровождающие эти вибрации.

Предыдущие исследования ухаживания в основном изучали части целого. Чой больше интересовался самой сложностью. Для этого он обратился к нескольким методам анализа, разработанным учеными-компьютерщиками, которые раньше не додумался использовать ни один арахнолог. Один из них, послуживший основой для алгоритмов сжатия данных, по существу измеряет количество и повторяемость различных паттернов в последовательности сигналов. Другой помогает количественно определить средний объем информации, передаваемой данным сигналом.

«Я изучаю сложную передачу сигналов более 25 лет», — сказал Хебетс, профессор биологических наук Чарльза Бесси в Небраске. «Развитие моей работы в значительной степени соответствовало той области, где сначала она была сосредоточена на одном сенсорном режиме (передачи сигналов), а затем перешла к изучению мультимодальной передачи сигналов. Даже в мультимодальных исследованиях мы рассматривали каждый режим передачи сигналов. независимо друг от друга. Наконец, мы начали рассматривать межсигнальные взаимодействия, но по-прежнему рассматривали каждую сенсорную модальность и их компоненты как дискретные».

«Сейчас мы с некоторыми действительно талантливыми людьми, обладающими количественными навыками, подошли к тому, чтобы придумать вычислительные способы взглянуть на то, как все эти вещи могут взаимодействовать, и как весь пакет может быть важен таким образом, что мы никогда бы не поняли. понять, если бы мы просто смотрели на компоненты A, B или C».

Независимо от того, какой из трех статистических анализов он применил, Чой обнаружил, что девять успешных мужчин воспроизводили более сложные вибрационные сигналы — похожие на импровизацию, игру в нестандартном ритме, изменение темпа, — чем 35 мужчин, которым отказали.

Другие результаты показали, что самцы, возможно, тоже получали вознаграждение за внимание. Самцы, которым удалось спариться, еще больше усложнили свои сигналы с более тяжелыми самками, которые, как правило, с большей вероятностью рожают и выращивают большое, здоровое скопление паучков. В отличие от тех, кому не везло в любви, успешные самцы также имели тенденцию увеличивать сложность своих сигналов по мере продолжения ухаживания, что указывает на то, что они, возможно, реагировали на признаки интереса со стороны самок.

«Когда вы говорите о пауках, — сказал Хебец, — я думаю, что люди обычно не ценят то, что сигнальщики обращают внимание на приемники, они обращают внимание на окружающую их среду и соответственно приспосабливаются.

«Мы видим это во многих других группах животных, но люди, которые работают с другими группами животных, часто удивляются, когда видят истории о пауках, проявляющих такое сложное поведение. подчеркните, что пауки так же изощренны, как и любое другое животное, когда вы говорите об общении».

Что по-прежнему оставляет фундаментальный вопрос, на который Чой, Хебец и их коллеги-арахнологи стремятся ответить: почему самка предпочитает самца, который может или, по крайней мере, готов ухаживать за ней с помощью более сложного сигнала?

Возможно, сказал Чой, сложность указывает на какое-то качество самца, которое самка хотела бы передать своему потомству. Команда не обнаружила связи между физическими способностями самца и сложностью его сигналов. Но результаты согласуются с более ранним исследованием, в котором предполагалось, что самки могут искать две черты, силу и умение, необходимые для координации такого сложного ухаживания.

«Самки не обязательно ищут самого большого самца, самого громкого или самого сильного самца», — сказал Хебец. «Но, может быть, они ищут действительно спортивного мужчину, который может объединить все эти различные сигналы в один дисплей».

Также возможно, сказала она, что самки S. stridulans просто лучше воспринимают и обрабатывают сложные сигналы, что приводит к тому, что они предпочитают самцов, которые производят эти сигналы. Другое, более знакомое объяснение? Что паукам-волкам, как и людям, может надоесть женихи, не желающие время от времени нарушать статус-кво.

«Есть много исследований, которые показывают, что животные в той или иной степени предпочитают новизну», — сказал Хебец. «Увеличение сложности, особенно с течением времени, можно считать новинкой — самцы постоянно что-то меняют, чтобы поддерживать интерес самок».

Команда подробно описала свои выводы в журнале Biology Letters.

Самцы пауков-волков становятся более удачливыми после сложных ухаживаний



Новости партнеров