Российский препарат от осложнений COVID-19 включен в перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖВНЛП)

Прочитано: 159 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. №2626-р левилимаб – препарат производства биотехнологической компании BIOCAD – включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Левилимаб предназначен для пациентов со среднетяжелым течением коронавирусной инфекции в качестве упреждающей терапии до развития жизнеугрожающего состояния, связанного c синдромом высвобождения цитокинов.

Левилимаб представляет собой моноклональное антитело, блокирующее рецептор интерлейкина-6 (IL-6R), который играет ключевую роль в патологическом процессе при COVID-19. Попадание коронавируса в организм мобилизует защитные механизмы иммунной системы для борьбы с болезнью. Однако у части людей происходит избыточная активация иммунного ответа с неконтролируемым выбросом белков (цитокинов), в результате чего развивается так называемый цитокиновый шторм, который может привести к поражению легких, почек и сердца пациента. Левилимаб способствует предотвращению неадекватного иммунного ответа организма и тем самым сглаживает разрушительные последствия борьбы с инфекцией.


Изначально левилимаб разрабатывался для терапии ревматоидного артрита, но с началом пандемии COVID-19 было решено расширить программу клинических исследований третьей фазы для получения дополнительных данных по эффективности и безопасности препарата при коронавирусной инфекции.

Левилимаб был зарегистрирован в июне 2020 года по ускоренной процедуре, предусмотренной постановлением Правительства №441, а в начале сентября включен во временные методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации для терапии COVID-19.

В конце сентября новое регулирование Министерства здравоохранения позволило включить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов лекарства, применяемые для лечения новой коронавирусной инфекции, по ускоренной схеме.

«Включение левилимаба в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов дает новые возможности лечения для врачей, а также позволит сделать терапию COVID-19 более доступной для пациентов. Медикаментозную терапию левилимабом пациенты смогут получать бесплатно при госпитализации в канале ОМС, так и за счет региональной льготы», — прокомментировал Дмитрий Морозов, генеральный директор биотехнологической компании BIOCAD.

Российский препарат от осложнений COVID-19 включен в перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖВНЛП)



Новости партнеров

Загрузка...