Искусственный интеллект способен проявлять эмпатию

Прочитано: 70 раз(а)


Все более сложные системы искусственного интеллекта способны проявлять эмпатию, но их использование в психиатрической помощи поднимает этические вопросы.

В мире, где технологии все больше переплетаются с нашими чувствами, искусственный интеллект эмоций использует передовые вычисления и машинное обучение для оценки, моделирования и взаимодействия с эмоциональными состояниями человека.

Поскольку системы искусственного интеллекта, основанные на эмоциях, становятся все более способными обнаруживать и понимать эмоции в режиме реального времени , потенциальные возможности их применения в психиатрической помощи огромны .

Некоторые примеры приложений ИИ включают: инструменты скрининга в учреждениях первичной медико-санитарной помощи , расширенные сеансы телетерапии и чат-боты, предлагающие доступную эмоциональную поддержку 24/7. Они могут служить мостами для тех, кто ждет профессиональной помощи, и для тех, кто не решается обратиться за традиционной терапией.

Однако этот поворот к эмоциональному ИИ сопряжен с множеством этических, социальных и нормативных проблем, связанных с согласием, прозрачностью, ответственностью и безопасностью данных.

Мое исследование изучает эти потенциалы и проблемы эмоционального ИИ в контексте продолжающегося кризиса психического здоровья в годы, прошедшие после пандемии COVID-19.

Когда эмоциональный ИИ используется для оказания психиатрической помощи или общения, он рискует создать поверхностное подобие сочувствия, которому не хватает глубины и подлинности человеческих связей.

Более того, проблемы точности и предвзятости могут сглаживать и упрощать эмоциональное разнообразие в разных культурах , укрепляя стереотипы и потенциально нанося вред маргинализированным группам. Это особенно актуально в терапевтических условиях, где понимание всего спектра эмоциональных переживаний человека имеет решающее значение для эффективного лечения.

Эпоха эмоционального ИИ

По прогнозам, к 2032 году глобальный рынок эмоционального искусственного интеллекта будет стоить 13,8 миллиарда долларов США . Этот рост обусловлен расширением применения эмоционального искусственного интеллекта в различных секторах — от общественного здравоохранения и образования до транспорта .

Достижения в области машинного обучения и обработки естественного языка позволяют проводить более сложный анализ эмоциональных сигналов людей с использованием выражений лица, тонов голоса и текстовых данных.

С момента своего выпуска в начале 2023 года чат-бот OpenAI ChatGPT-4 с генеративным искусственным интеллектом лидирует, предлагая человеческие ответы по широкому спектру тем и задач. Недавнее исследование показало, что ChatGPT стабильно получает более высокие оценки по « эмоциональной осведомленности » (точному выявлению и описанию эмоций), чем в среднем по популяции.

В то время как OpenAI доминирует на рынках Северной Америки и Европы, чат-бот Microsoft Xiaoice более популярен в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Запущенный в 2014 году как «социальный чат-бот», нацеленный на установление эмоциональных связей с пользователями, Xiaoice способен к устойчивому эмпатическому взаимодействию , запоминанию прошлых взаимодействий и персонализации разговоров.

В ближайшие годы сочетание продуктивности и эмоциональной связи изменит психиатрическую помощь и по-новому определит, как мы взаимодействуем с ИИ на эмоциональном уровне.

Будущие риски

Быстрый рост эмоционального ИИ поднимает глубокие этические и философские вопросы о природе эмпатии и эмоционального интеллекта у машин.

В «Атласе искусственного интеллекта» исследователь искусственного интеллекта Кейт Кроуфорд ставит под сомнение точность систем, которые утверждают, что считывают человеческие эмоции с помощью цифровых сигналов. Она выражает обеспокоенность по поводу процесса упрощения и деконтекстуализации человеческих эмоций .

Ученый в области цифровых технологий Эндрю Макстей далее исследует последствия приписывания эмпатии системам эмоционального искусственного интеллекта. В книге «Автоматизация эмпатии» Макстей предупреждает о «синтетической эмпатии», подчеркивая ключевое различие между симуляцией распознавания человеческих эмоций и настоящим переживанием эмпатии.

Кроме того, способность эмоционального ИИ анализировать эмоциональные состояния открывает возможности для наблюдения, эксплуатации и манипулирования. Это поднимает вопросы о границах машинного вмешательства в личную и эмоциональную сферы.

Переосмысление отношений человека и ИИ

Широкое применение ИИ в терапии, консультировании и эмоциональной поддержке может революционизировать доступ к медицинской помощи и облегчить нагрузку на перегруженных работой и перегруженностью практикующих врачей. Однако персонификация эмоций-ИИ создает парадокс, в котором гуманизация ИИ может привести к дегуманизации самих людей.

В то же время приписывание ИИ человеческих качеств рискует сделать психиатрическую помощь менее межличностной. Возможность того, что чат-боты с искусственным интеллектом неправильно интерпретируют культурные и индивидуальные выражения эмоций, может привести к ошибочным советам или поддержке . Это может еще больше усложнить или усугубить проблемы психического здоровья, особенно там, где важны нюансы человеческого сочувствия.

Эта напряженность подчеркивает необходимость тщательной, этически обоснованной интеграции эмоционального ИИ в лечение и уход за психическими расстройствами.

Эти технологии должны дополнять, а не заменять человеческие элементы сочувствия , понимания и связи. Это требует переосмысления отношений человека и ИИ, особенно в отношении эмпатии.

Обеспечивая этическое развитие эмоционального ИИ, мы можем стремиться к будущему, в котором технологии улучшат психическое здоровье, не умаляя при этом того, что значит быть человеком.

Искусственный интеллект способен проявлять эмпатию



Новости партнеров