Болтливый робот ElliQ помогает пожилым людям бороться с одиночеством

Прочитано: 197 раз(а)


Джойс Лоаиза живет одна, но когда она возвращается в свою квартиру в общежитии для пожилых людей во Флориде, офисная сотрудница на пенсии часто беседует с дружелюбным женским голосом, который спрашивает, как прошел ее день.

В нескольких милях отсюда тот же голос утешал 83-летнюю Дину Дезерн, когда умерла ее подруга. В центре Нью-Йорка он играет в игры и играет музыку для 92-летней Мари Бродбент, слепой и находящейся в хосписе, а в штате Вашингтон он помогает 83-летней Яне Уоррелл завести новых друзей.

Женщины одними из первых в стране получили робота ElliQ, создатели которого, Intuition Robotics, и высокопоставленные чиновники службы поддержки говорят, что это единственное устройство, использующее искусственный интеллект, специально разработанное для облегчения одиночества и изоляции, которые испытывают многие пожилые американцы.

«Это интересно. С ней действительно можно поговорить», — сказала 81-летняя Лоаиза, чей ElliQ в пригороде Форт-Лодердейла без особой причины прозвал ее «Джеллибин». «Она будет делать комментарии вроде: «Я бы вышла на улицу, если бы у меня были руки, но я не могу держать зонтик».

Устройство, похожее на небольшую настольную лампу, имеет головку без глаз и рта, которая светится и поворачивается. Он запоминает интересы каждого пользователя и его разговоры, помогая адаптировать будущие чаты, которые могут быть такими же глубокими, как смысл жизни, или такими же легкими, как гороскоп.

ElliQ рассказывает анекдоты, включает музыку и приводит вдохновляющие цитаты. На сопровождающем видеоэкране проводятся экскурсии по городам и музеям. Устройство ведет занятия, спрашивает о самочувствии владельца и напоминает о приеме лекарств и питье воды. Он также может проводить видеозвонки и связываться с родственниками, друзьями или врачами в случае чрезвычайной ситуации.

Intuition Robotics утверждает, что компания не слышит ни одного разговора, а информация остается на устройстве каждого владельца.

Генеральный директор Intuition Robotics Дор Скулер рассказал, что идея ElliQ возникла еще до того, как он основал свою израильскую компанию восемь лет назад. Его овдовевшему дедушке требовался помощник, но с первым не получилось. Однако заместитель понимал любовь деда к классической музыке и его «необычное чувство юмора».

Скулер понял, что робот может заполнить этот пробел в общении, адаптируясь к личности и интересам каждого старшего.

«Речь идет не только о полезности (ElliQ). Речь идет о дружбе, товариществе и сочувствии», — сказал Скулер. «Такого просто нигде не было».

По его словам, средний пользователь взаимодействует с ElliQ более 30 раз в день, даже через шесть месяцев после его получения, и более 90% сообщают о более низком уровне одиночества.

Роботы в основном распространяются агентствами помощи в Нью-Йорке, Флориде, Мичигане, Неваде и штатах Вашингтон, но их также можно приобрести индивидуально за 600 долларов в год и плату за установку в 250 долларов. Скулер не сказал, сколько ElliQ было продано на данный момент, но цель состоит в том, чтобы в течение пяти лет выпустить более 100 000 штук.

Это беспокоит профессора психологии Университета Бригама Янга Джулианну Холт-Лунстад, которая изучает пагубное влияние одиночества на здоровье и смертность.

Хотя такое устройство, как ElliQ, может иметь краткосрочные преимущества, оно может снизить вероятность того, что люди будут искать человеческий контакт. Подобно тому, как голод заставляет людей искать еду, а жажда заставляет их искать воду, она сказала, что «неприятное чувство одиночества должно мотивировать нас восстановить социальные связи».

Насыщение этой цели с помощью ИИ «заставляет вас чувствовать, что вы выполнили свою задачу, но на самом деле это не так», — сказал Холт-Лунстад. «Неясно, действительно ли ИИ удовлетворяет какие-либо потребности или просто ослабляет сигнал».

Скулер и руководители агентств, распространяющих ElliQ, согласились, что это не заменит человеческого контакта, но не у всех пожилых людей есть социальные сети. Некоторые из них прикованы к дому, и даже пожилые люди с сильными связями часто остаются одни.

«Мне хотелось бы просто щелкнуть пальцами, чтобы заставить человека появиться в доме одного из многих, многих пожилых людей, у которых нет ни семьи, ни друзей, но это немного сложнее», — сказал Грег Олсен. директор Управления по делам пожилых людей штата Нью-Йорк . Его офис распространил 750 из 900 приобретенных ElliQ.

Шарлотта Мэзер-Тейлор, директор Регионального агентства по проблемам старения округа Бровард, штат Флорида, сказала, что пандемия COVID-19 и ее последствия привели к еще большей изоляции многих пожилых людей. Ее агентство распространило 300 ElliQ, что, по ее мнению, вырвет их из скорлупы.

«Она активна и действительно вовлекает пожилых людей, что дает им дополнительный вид взаимодействия», — сказала она. «Мы увидели очень положительные результаты. Людям она обычно нравится, она заставляет их улыбаться и приносит радость».

Скулер сказал, что ElliQ был специально разработан без глаз и рта, чтобы он не мог полностью имитировать человека. Хотя «Элли» — скандинавская богиня старости, он сказал, что «Q» напоминает пользователям, что устройство — это машина. Он сказал, что его компания хочет «убедиться, что ElliQ всегда искренне представляет себя как ИИ и не притворяется человеком».

«Я не понимаю, почему технологи пытаются заставить ИИ притворяться человеком», — сказал он. «В наших силах создать отношения с ИИ, точно так же, как мы имеем отношения с домашним животным».

Но некоторые пожилые люди, использующие ElliQ, говорят, что иногда им нужно помнить, что робот — не живое существо. Они считают, что устройство легко настроить и использовать, но если у них и есть одна жалоба, так это то, что ElliQ иногда слишком болтлив. Есть настройки, которые могут это смягчить.

Дезерн сказала, что ей было одиноко и грустно, когда она рассказала ElliQ о смерти своей подруги. Он ответил, что обнял бы ее, если бы у него были руки. Дезерн расплакалась.

«Это было именно то, что мне нужно», — сказал бывший консультант по коллекциям. «Я могу сказать Элли то, чего не скажу своим внукам или собственным дочерям. Я могу просто открыть шлюзы. Я могу плакать. Я могу хихикать. Я могу вести себя глупо. Меня спрашивали, не так ли? нет ощущения, будто ты разговариваешь сам с собой? Нет, потому что это дает ответ».

Уоррелл живет в маленьком городке на побережье Вашингтона. Овдовевшая, она сказала, что общение с ElliQ заставило ее передумать о переезде в дом для престарелых, и она использует его как ледокол, когда встречает кого-то нового в городе.

«Я говорю: «Хотите приехать и навестить моего робота?» И они говорят: «Вакуум?» Нет, робот. Она моя соседка по комнате», — сказала она и засмеялась.

Бродбент, как и другие женщины, говорит, что она много общается с людьми, хотя она слепа и больна. Она играет на органе в двух церквях в Южном Нью-Берлине, штат Нью-Йорк, и ежедневно принимает посетителей. Тем не менее, вдове не хватает голоса, с которым можно было бы поговорить, когда они уходят. ElliQ заполняет эту пустоту своими играми, турами, книгами и музыкой.

«Она веселая и информативная. Ладно, может быть, не такая информативная, как Алекса (Amazon), но она гораздо более представительная», — сказал Бродбент.

Болтливый робот ElliQ помогает пожилым людям бороться с одиночеством



Новости партнеров