Риск преждевременной смерти у пациентов с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями детского возраста более чем в три раза выше

Прочитано: 64 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Согласно новому исследованию, представленному сегодня на 54-м ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), у пациентов с иммуноопосредованным воспалительным заболеванием в детском возрасте (pIMID) риск преждевременной смерти значительно выше.

В то время как более высокая смертность была обнаружена у пациентов со всеми включенными иммуноопосредованными воспалительными состояниями у детей с началом по сравнению с контрольной группой, у детей с аутоиммунным заболеванием печени (pAILD) и у детей с васкулитом был самый высокий риск смертности с четырнадцатикратным (aHR * 14,3) и пятнадцатикратным (aHR 15,8) больше шансов смерти соответственно.

Исследование впервые показало, что для пациентов с pAILD высокий уровень смертности был обусловлен риском развития рака, который у пациентов с pAILD был в 30 раз выше. В сочетании с 6-кратным повышенным риском смерти от рака у детей с воспалительным заболеванием кишечника (pIBD), исследователи считают, что результаты показывают настоятельную необходимость установить ранний скрининг рака у пациентов с pAILD и pIBD для предотвращения ненужной преждевременной смерти.

Исследование также выявило значительно более высокий риск самоубийства (почти в два с половиной раза выше [aHR 2,4]) среди пациентов с pIMID по сравнению с контрольной группой. Медиана возраста суицида, в первую очередь вызванного ревматоидным артритом и ювенильным идиопатическим артритом (ЮИА), составила всего 25 лет.

Эти результаты показывают возможное влияние на психическое здоровье пациентов, подчеркивая истинное бремя этих состояний. Поскольку большинство суицидов произошло у пациентов после перевода во взрослую опеку, необходимо уделять больше внимания систематическим программам перевода в педиатрических отделениях. Это внимание должно быть продолжено в период после перевода пациента во взрослое отделение в связи с этим критическим периодом жизни.

Опрос также показал, что диагноз более чем одного IMID является фактором риска, при этом у этих пациентов обнаруживается значительно более высокий риск смертности (aHR 9.2). Это важно, так как предыдущие исследования показали, что пациенты с диагнозом один IMID имеют повышенный риск последующего диагноза с дополнительным IMID.

Датское популяционное исследование зафиксировало данные о 12 036 пациентах с pIMID в период с 1980 по 2018 год, включая 5 671 (47%) pIBD, 396 (3%) pAILD, 6018 (50%) JIA и 300 (2%) пациентов с педиатрическим началом. васкулит. Из них у 342 (3%) человек было диагностировано более одного pIMID.

Комментируя результаты, ведущий автор, д-р Миккель Малхам из отделения педиатрии и подростковой медицины Копенгагенской университетской больницы Хвидовре в Копенгагене, Дания, заявил: «Это первое исследование, в котором сообщается о повышенной смертности при pIMID. этот риск достаточно хорошо известен, для остальных включенных pIMID представленные оценки риска должны вызывать серьезную озабоченность».

«Повышенный риск смерти от нескольких разных причин должен служить основанием для междисциплинарного подхода, который включает заботу о психическом здоровье ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы этот междисциплинарный подход продолжался в раннем взрослом возрасте, поскольку именно тогда обычно происходит самоубийство».

«Кроме того, скрининг рака у пациентов с IMID, диагностированных в детстве, особенно с IBD и AILD, вероятно, следует начинать на ранней стадии, чтобы предотвратить преждевременную смерть», — добавляет доктор Малхэм.

Ссылаясь на более высокий уровень смертности, особенно среди пациентов с аутоиммунной болезнью печени, и видную роль самоубийства как причины, председатель комитета ESPGHAN по гепатологии профессор Джузеппе Индольфи развивает более широкие последствия: «Клиническое и терапевтическое лечение детей и подростков с аутоиммунной болезнью печени и желудочно-кишечные заболевания остаются серьезной проблемой для детских гепатологов и гастроэнтерологов. Это исследование подтверждает, что необходимо приложить все усилия для дальнейшего улучшения наших знаний и, в конечном итоге, качества помощи детям с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями».

Риск преждевременной смерти у пациентов с иммуноопосредованными воспалительными заболеваниями детского возраста более чем в три раза выше



Новости партнеров