Разработан робот для заваривания чая с пузырьками

Прочитано: 737 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок пока нет)
Loading ... Loading ...


В просторном вестибюле нового технологического центра Тайбэя клиенты ждут своего часа в магазине напитков Crane Cha . За перегородкой из оргстекла робот собирает им напитки.

Робот-шейкер Bubble Tea Shaker Robot, или BTSR, был выпущен в 2018 году и является детищем компании Taiwan Intelligent Robotics Co. После того, как машина получает заказ от клиента, ее толстая белая роботизированная рука движется вдоль стены сопел, чтобы заполнить ингредиенты — чай, молоко. , лед, сахар, начинки — в шейкере из нержавеющей стали. BTSR встряхивает его, чтобы перемешать, и переливает содержимое в бумажный стаканчик, который запечатывается и передается покупателю. Снова и снова, каждый раз одно и то же.

На Тайване более 20 000 магазинов напитков делают это по старинке. Молодые работники, работающие неполный рабочий день, собирают напиток в серию стандартных этапов; в некоторых магазинах они могут полагаться на моторизованный шейкер, но операция в основном выполняется вручную и подвержена ошибкам со стороны человека. Поскольку в год продается более 100 миллионов напитков, некоторые компании делают ставку на то, что эти напитки — которые на Тайване чаще называют напитками для рукопожатия — будут производиться руками роботов.

Робот-боба — это тайваньский образец глобальной тенденции автоматизации в ресторанной индустрии. Согласно исследованию Нестера , к 2028 году рынок кулинарных роботов будет стоить 322 миллиона долларов. Это более чем 70-процентный рост, прогнозируемый через девять лет. В отрасли, которая обычно низкорентабельна и сильно зависит от человеческого труда, автоматизированные технологии обещают сделать операции более дешевыми и эффективными.

Cafe X в Сан-Франциско, поддерживаемое венчурным капиталом, представляет собой автоматизированную систему кафе, также оснащенную роботизированной рукой; Среди других робо-бариста из более мелких выскочек — белорусская Rozum Robotics и Colorado Robo Esso . Есть также компании, которые берут на себя более сложную задачу по приготовлению полноценного обеда. Boston’s Spyce — это кухня с конвейерной лентой, на которой готовят салаты и теплые миски. Компания Mukunda Foods в Бангалоре производит автоматизированное кухонное оборудование для ресторанов, где можно приготовить такие местные блюда, как бирьяни.

На Тайване боба — квинтэссенция национального напитка и один из основных предметов культурного экспорта страны.


BTSR даже не первый робот-боба, и Cran Cha — не первый магазин, принявший такую ​​технологию. В последние годы открывались и закрывались другие выскочки. Babo Arms , который самопровозглашен первым в мире магазином напитков для роботов, открылся в популярном районе Тайбэя Дунмэнь в 2018 году и закрылся годом позже. Jhu Dong Auto Tea , магазин напитков на популярном ночном рынке Тайчжун Фэнцзя, открылся в 2019 году и быстро постигла та же участь.

Тот факт, что многие магазины экспериментировали с автоматизацией, несмотря на неудачи, является четким ответом на растущее международное и местное давление. Рынок розничной торговли напитками Тайваня является конкурентным, будь то робот или нет робота. Согласно опросу Министерства экономики, самые большие проблемы, с которыми сталкиваются владельцы магазинов напитков, — это высокая текучесть кадров, острая конкуренция и рост операционных расходов. Количество магазинов почти удвоилось за последнее десятилетие, и рынок начинает насыщаться. Компании ищут другие способы роста, и зарубежная экспансия — один из привлекательных вариантов, поскольку тайваньские магазины напитков теперь работают на пяти континентах. Но даже за границей трудности сохраняются.

«Самая большая проблема, с которой тайваньские компании по производству напитков сталкиваются за рубежом, — это стандартизация стандартной операционной процедуры и обучения», — сказал К.Т. Хуанг, генеральный директор компании Taiwan Intelligent Robotics Co. чтобы решить эти проблемы.

По словам Хуанга, открывать зарубежные операции дорого, поскольку для 20–30 менеджеров требуется от одного до трех месяцев обучения. Текущие операционные расходы также высоки, особенно за границей, где заработная плата выше, чем на Тайване. Но магазину, оборудованному BTSR, нужен только один работник, а не в среднем четыре-шесть, чтобы помочь с запасами и доставкой покупателям. По расчетам Хуанга, если магазины с BTSR будут централизованы в городской местности, можно сократить от 30 до 40 процентов корпоративных расходов на обучение и региональное управление. Инвестиции в BTSR быстро окупятся: год в США и два-три года на Тайване. Пандемия прервала многие зарубежные переговоры компании Taiwan Intelligent Robotics Co., но также подчеркнула необходимость в автоматизированных решениях.

Как и компания Taiwan Intelligent Robotics Co., NOOONE , компания, разрабатывающая робототехнические решения для напитков и кондитерских изделий, заявляет, что большинство ее запросов поступает из-за границы, особенно от тайваньских бизнесменов в США. Наибольший интерес проявляют из стран с более высокой заработной платой. По словам генерального директора Чан Шу-хао, для того, чтобы эта тенденция стала популярной на Тайване, стоимость оборудования должна снизиться по сравнению с сегодняшней начальной ценой в отрасли, составляющей примерно 20 000 долларов. Это может стать реальностью благодаря большему сотрудничеству и большему количеству ресурсов в отрасли в ближайшие несколько лет.

Однако на Тайване интерес и спрос были минимальными. Средний магазин напитков не просуществует дольше трех-пяти лет . Стоимость рабочей силы еще недостаточно высока из-за стагнации заработной платы за последние два десятилетия, чтобы вынудить малый бизнес внедрять автоматизированное решение.

Эксперименты по автоматизации в ресторанном бизнесе и индустрии напитков на Тайване были именно такими — экспериментами. Гигантов пока не видно. Qingxin Fuquan , крупнейшая франчайзинговая компания по производству напитков на Тайване с более чем 900 магазинами, заявила, что «на данный момент у нее нет планов» по ​​автоматизации. Кебуке , модный выскочка, популярный среди молодых клиентов, ответил аналогичным образом.

Другие эксперименты более крупных корпораций на Тайване еще не привели к широкому распространению. Примером могут служить магазины товаров повседневного спроса, которые зависят от работающих неполный рабочий день, выполняющих ручную работу. В 2018 году 7-Eleven запустила в экспериментальном порядке магазин товаров повседневного спроса без персонала, что вызвало первоначальный интерес, но невысокий спрос, и он закрылся через год . В том же году Fujitsu объединилась с FamilyMart для пилотирования робота RoboPin, размером с настольный компьютер, для взаимодействия с клиентами и демонстрации новых продуктов. Другие изучают умные торговые автоматы и кофеварки.

За пределами Тайваня есть многообещающие признаки более масштабного внедрения. После успешного пилотного проекта White Castle в 2020 году робота-флиппера для гамбургеров Flippy, планируется запустить его в 10 новых магазинах. Цель Flippy — улучшить обслуживание клиентов и работу кухни, а также повысить безопасность во время глобальной пандемии.

Потребителям нужно время, чтобы адаптироваться и внедрить автоматизацию. Чанг из NOOONE открыл концептуальный магазин без персонала в Тайчжуне, Тайвань, чтобы посмотреть, как отреагируют покупатели. Он сказал, что им понравилось, что магазин был чистым и гигиеничным, и они нашли его новым и интересным. Но посетители из центрального и южного Тайваня — особенно люди старше 40 лет — испытывали проблемы с использованием цифрового интерфейса для заказа. Хотя эти интерфейсы распространены в Тайбэе, они еще не получили широкого распространения в остальной части страны.

Разработан робот для заваривания чая с пузырьками



Новости партнеров

Загрузка...