Размышление о наших размышлениях вызывает большую депрессию

Прочитано: 119 раз(а)


Когда у вас появляются депрессивные симптомы, легко попасть в паттерн, когда вы усугубляете расстройство руминативным мышлением.

Одним из ключевых вопросов является то, что называется негативными метапознаниями, фраза, которая нуждается в объяснении.

«Мета-мысли — или метапознания — это мысли, которые мы думаем о мыслях, которые думаем», — говорит Лейф Эдвард Оттесен Кеннэйр, профессор факультета психологии NTNU и главный руководитель текущего исследования.

Психолог и первый автор Хелен Педерсен из Helse Bergen HF объясняет: «Мысли о собственном мышлении, о которых мы более или менее осознаем, довольно распространены».

Мысли о собственном мышлении сами по себе не вредны. Позитивные мысли о собственном мышлении могут заставить нас чаще размышлять о темах, над которыми мы хотим размышлять, и, возможно, даже получать больше удовольствия. Но это может пойти наперекосяк для некоторых людей.

Результаты нового исследования по этой теме недавно были опубликованы в BMC Psychiatry.

Я ненормальный?

Негативные метакогниции могут, например, думать, что депрессивные размышления являются признаком того, что мы повреждены, или мы можем думать, что наши размышления не поддаются контролю.

У некоторых людей это навязчивое мышление порождает мысли, от которых трудно избавиться. Эти мысли могут быстро привести к тому, что вы погрузитесь в самоусиливающийся негативный паттерн.

«Проблема возникает только тогда, когда у нас много негативных мыслей о собственном мышлении, и мы впадаем в неудачную модель мышления, которую бывает трудно остановить», — говорит Педерсен.

Но Kennair предлагает ободрение. «Мы не слабые или испорченные товары, и научиться тому, что вы действительно можете сами контролировать свои размышления, можно довольно быстро сделать с помощью метакогнитивной терапии».

Так что, к счастью, есть методы, которые, вероятно, могут помочь. И вы тоже не одиноки.

Девочки более уязвимы

Депрессивные симптомы и депрессия распространены у молодых людей . У девочек эти симптомы встречаются чаще, чем у мальчиков, а также чаще у них диагностируется депрессия.

В новом опросе NTNU приняли участие около 1200 человек в возрасте от 16 до 20 лет. Девочки и женщины набрали больше баллов по всем параметрам, включая симптомы депрессии . Они также набрали более высокие баллы как по позитивным метакогнициям, или мыслям о том, что размышления полезны, так и по негативным метакогнициям о собственных мыслях. Девочки и женщины в целом больше размышляют.

Здесь мы находим явные гендерные различия. Но причины, по которым некоторые люди застревают в депрессивных мыслях, одинаковы для обоих полов.

«Мы обнаружили, что основными причинами стойких депрессивных симптомов являются негативные мета-мысли и размышления, и это относится к обоим полам и независимо от возраста», — говорит Кеннэйр.

Метакогнитивная терапия может помочь

Чтобы стать лучше, нужно преодолеть самоусиливающиеся шаблоны, мысли и действия.

«Мы считаем, что метакогнитивная терапия может быть эффективным методом лечения депрессивных симптомов и у молодых людей», — говорит профессор Кеннэйр.

Педерсен говорит, что метакогнитивная терапия направлена ​​на изменение того, что поддерживает депрессивные состояния: депрессивные размышления и негативные мысли о нашем собственном мышлении.

«Размышления и негативные метакогниции могут быть как провоцирующими, так и поддерживающими факторами симптомов депрессии. Поэтому может быть полезно сконцентрироваться на этом, чтобы предотвратить депрессию», — говорит психолог и соавтор Ингрид Гроннес. «Эта терапия позволяет нам помочь как людям, у которых уже развиваются симптомы депрессии, так и предотвратить развитие таких симптомов у других», — говорит она.

Метакогнитивная терапия — это новая форма лечения, разработанная Адрианом Уэллсом из Манчестерского университета, главная цель которой — прекратить негативные мыслительные процессы и изменить метакогниции по поводу такого беспокойства и размышлений.

Размышление о наших размышлениях вызывает большую депрессию



Новости партнеров