Пять способов охладить города в условиях резкого повышения температуры

Прочитано: 58 раз(а)


В то время как Австралия приближается к лету Эль-Ниньо, доктор Негин Назарян из UNSW, эксперт по городскому климату, объясняет пять важнейших стратегий, позволяющих поддерживать прохладу в городах и людях.

Есть несколько факторов, которые взаимодействуют между собой, когда мы думаем о тепле в городской среде.

«Во-первых, это само городское тепло , — объясняет доктор Назарян, — которое представляет собой изменения, вызванные урбанизацией, зданиями, дорогами, инфраструктурой и т. д. Это часто называют городским островом тепла . Кроме того, существует влияние климата. Это означает, что средние температуры во всем мире, а также в городах, растут по всем направлениям.

«Наконец, экстремальные климатические явления, такие как волны тепла , становятся более частыми, продолжительными и интенсивными из-за глобального потепления. А в годы Эль-Ниньо, как и сейчас, риск экстремальных климатических явлений также увеличивается. Учитывая все эти факторы, наши города столкнулись со все более острой проблемой управления теплом и заботы о людях, живущих в них. Это включает в себя смягчение последствий городской жары в наших городах, а также помощь нашим людям в адаптации к ней, чтобы уменьшить негативное воздействие на их жизнь».

1. Классные материалы

В городских районах, как и в городах, теплее, чем в природных зонах , что создает то, что люди называют эффектом городского острова тепла. И это главным образом потому, что типы материалов, используемых для создания зданий, имеют свойства, отличные от свойств естественного растительного покрова.

«В естественной среде есть деревья, трава и почва, которые создают тень, поглощают тепло и удерживают воду в окружающей среде. Однако большинство материалов, из которых создается искусственная среда, поглощают больше тепла, задерживают больше радиации и не способны удерживать влагу. для охлаждения», — объясняет доктор Назарян.

Чтобы в городах было прохладнее, важно все чаще использовать холодные материалы, которые излучают тепло, а не поглощают его. «Это может варьироваться от светлых красок, подходящих для крыш, до использования современных сверхпрохладных (световозвращающих) покрытий на тротуарах. Более совершенные «суперпрохладные» материалы отражают большую часть яркого излучения назад к небу, уменьшая тепло задерживается внутри городского полога, а это означает, что оно не будет влиять на тепловой комфорт людей на наших улицах», — говорит профессор Назарян.

Недавние события в некоторых районах Сиднея привели к распространению крыш темного цвета, что усиливает накопление тепла в этих новых пригородах. «Пересмотр запрета на черные крыши и требование муниципалитетов использовать светлые кровельные материалы были бы одним из способов уменьшить жару в этих новых проектах», — говорит профессор Назарян.

2. Зеленые зоны

Увеличение количества городской зелени помогает сохранить города пригодными для жизни при повышении температуры.

«Снижение жары требует нюансов», — говорит профессор Назарян. «Просто посадка большого количества деревьев не охладит наши города, поскольку мы также сталкиваемся с изменением климата и его воздействием на экстремальные явления. И большинство деревьев оказывают охлаждающее действие только тогда, когда они достаточно зрелы, поэтому воздействие носит среднесрочный или долгосрочный характер. деревья имеют значительные преимущества, такие как создание тени, которая снижает воздействие жары и помогает нам переносить более высокие температуры. Они также оказывают положительное влияние на самочувствие людей и качество воздуха».

Парковые зоны действуют таким же образом, но в большем масштабе, создавая «термальный оазис». «Возможно, они не полностью смягчают городскую жару в масштабе города, но они обеспечивают местное охлаждение и, что более важно, минимизируют воздействие жары на людей. Создание большего количества таких термальных оазисов поможет справиться с последствиями повышения температуры в городах». — говорит доктор Назарян.

«Зеленые крыши и фасады являются еще одним хорошим вариантом для городов, поскольку они отражают, а не поглощают тепло», — говорит доктор Назарян. «Зеленые фасады и крыши также способствуют энергосбережению зданий, хотя их легче реализовать в новых зданиях, где требуется определенное количество воды. — В проект могут быть включены гидроизоляция и ирригация».

3. Городское планирование с учетом изменения климата

Градостроительные и планировочные решения оказывают существенное влияние на регулирование температуры. «Уличные каньоны, спроектированные таким образом, чтобы обеспечить тень и вентиляцию, снижают температуру местного воздуха и поверхности и улучшают тепловой комфорт на открытом воздухе, а также являются ключом к охлаждению наших городов и людей».

Доктор Назарян также предлагает тщательно рассмотреть соотношение непроницаемых поверхностей к «естественной» и «пористой» земле. А для новых застроек, например, в Западном Сиднее, рекомендуемое соотношение (например, в инструменте Cool Suburbs Tool, используемом в Новом Южном Уэльсе) составляет минимум 50 % проницаемости участка, включая зеленые крыши и пористые тротуары.

Более того, городской дизайн, включающий открытые пространства и расположение зданий так, чтобы обеспечить естественную вентиляцию, может помочь рассеивать тепло в городах. В восточных пригородах Сиднея морской бриз эффективно охлаждает территорию, а в западных пригородах таким же образом можно создать пруды и парки, которые затем охлаждают ветер, проходящий через этот район.

Сеть ветровых коридоров Сингапура служит примером того, как продуманное планирование может создать симбиоз между термальными оазисами и вентиляцией.

4. Голубая инфраструктура

Подобно зеленым насаждениям, синяя инфраструктура, включающая водоемы , такие как пруды, реки и плотины, может стать мощным инструментом снижения температуры. Объединение водных объектов с зелеными насаждениями также может помочь снизить температуру в прилегающих районах. Голубые инфраструктуры также можно стратегически разместить вместе с зеленью и ветровыми коридорами: когда ветер дует над водоемами, он охлаждается, а затем переносит этот охлаждающий эффект на близлежащие территории.

В западном Сиднее проект Norwest City объединил пруды и зеленые зоны с отличным охлаждающим эффектом и развернул подробное руководство по охлаждению для интеграции синей и зеленой инфраструктуры в многофункциональный район.

В меньшей степени фонтаны с водой в торговых центрах, парках и бульварах помогают охлаждать людей при высоких температурах.

5. Сокращение антропогенного тепла

Последней частью головоломки является сокращение тепла, выделяемого в результате деятельности человека, что является частью более крупного проекта по сокращению выбросов парниковых газов. В городах доктор Назарян подчеркивает необходимость переосмысления систем кондиционирования воздуха, использования автомобилей и производственной практики.

«Хотя кондиционирование воздуха освобождает людей от жары, оно одновременно высвобождает конденсат и тепло в окружающую среду, создавая большую потребность в охлаждении и выделяя больше тепла в окружающую среду, образуя порочный круг. Сингапур, например, переходит к большему использованию энергии. эффективные централизованные системы охлаждения для смягчения локализованного тепла. И некоторые исследователи ищут способы стимулировать более широкое использование вентиляторов , которые требуют гораздо меньше энергии для работы и не добавляют тепла в атмосферу».

Не существует серебряной пули для снижения жары в наших городах, но прохладные материалы, зеленые насаждения , продуманное городское планирование, голубая инфраструктура и сокращение антропогенного тепла — все это должно стать частью общей картины.

Пять способов охладить города в условиях резкого повышения температуры



Новости партнеров