Проведение времени в Интернете может улучшить благополучие детей, в зависимости от их социальной среды

Прочитано: 139 раз(а)
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Обеспокоенность тем, что доступ к СМИ может нанести вред детям и подросткам, была предметом публичных дебатов задолго до появления смартфонов.

Эта дискуссия ускорилась с ростом использования цифровых технологий. Исследователь Джин Твенге, например, в 2014 году написала книгу, которая стала очень влиятельной, в которой она утверждала, что смартфоны способствуют снижению качества жизни подростков.

Новое исследование, опубликованное в New Media & Society, показывает, что это неверно.

«На самом деле мы обнаружили обратное, то есть положительную корреляцию между самооценкой качества жизни подростков и количеством времени, которое они проводят в Интернете», — говорит Ниам Ни Бхроин, исследователь СМИ из Университета Осло.

Вместе с Элизабет Стаксруд, профессором медиа-исследований Университета Осло, Ни Бхроин участвует в европейском исследовательском проекте «Навыки молодежи».

Цель проекта — способствовать диалогу между исследователями и лицами, принимающими решения, о так называемом цифровом исключении и о том, как оно связано с уязвимостью и цифровыми навыками. Один из ключевых вопросов касается того, что включает в себя концепция хороших цифровых навыков.

Счастливые молодые интернет-пользователи

Основой для этого нового исследования является то, что норвежские дети и подростки проводят больше всего времени в Интернете во всей Европе, а также набирают самые высокие баллы, когда сообщают, насколько они довольны жизнью. Это один из выводов исследования EU Kids online в 2018 году.

В новом анализе, опубликованном в журнале New Media & Society, Ни Бхроин и ее коллеги более подробно изучают, как время, проведенное в сети, связано с тем, как себя чувствуют дети и подростки.

Они рассматривают как то, как время, проведенное в сети, влияет на качество жизни, о котором они сообщают, так и факторы, влияющие на отношения между ними. Это включает в себя то, что дети проводят в Интернете, включая социальные сети и игры, а также социальные факторы , такие как семья, школа и социально-экономический статус.

Исследователи сделали поправку на такие факторы, как возраст и пол. Затем они исследуют, как эти различные факторы могут влиять на то, насколько дети довольны жизнью в контексте того, сколько времени они проводят в Интернете. Исследователи делали это только в ограниченной степени в прошлом.

Семья и школа важнее количества часов

Был опрошен 1001 ребенок и подросток в возрасте от 9 до 16 лет.

Результаты показывают, что семейные обстоятельства, например, существуют ли строгие правила в отношении времени, проводимого перед экраном , или то, тратится ли время на помощь и обсуждение того, как дети используют цифровые медиа, влияют на качество жизни.

«Наши результаты показывают, что для детей из благосклонной семьи и школы большое количество часов, проведенных за экраном, является скорее положительным, чем отрицательным моментом, когда речь идет о хорошем качестве жизни», — говорит Ни Бхроин.

«Экранное время» стало универсальным термином

Так как же получается, что спорное экранное время не так вредно для детей и подростков, как многие опасались?

«Мы думаем, что это связано с тем, что термин «экранное время» часто используется для обозначения всего, что дети и подростки делают в Интернете. Поскольку использование цифровых медиа настолько интегрировано в повседневную жизнь детей и подростков, этот термин теперь охватывает много», — отмечает и уточняет Ни Бхроин:

«Цифровые инструменты используются для общения с друзьями и семьей, для развлечения и обучения. Вполне вероятно, что слишком большое внимание к негативу и возможным рискам, а не к вредным последствиям, помогает ослабить внимание к реальным масштабам позитивного дня. сегодняшние дети и подростки обычно имеют опыт работы в Интернете».

По мнению исследователей, это означает, что пришло время шире взглянуть на уязвимости детей и подростков, когда речь идет об использовании онлайн.

Что делает детей и подростков уязвимыми в Интернете?

«Из предыдущих исследований мы знаем, что степень влияния СМИ в различных ситуациях связана с несколькими другими факторами, такими как личность, отношение, социальные обстоятельства, а также когнитивное и эмоциональное развитие», — говорит Элизабет Стаксруд.

«Это означает, что люди могут по-разному реагировать на один и тот же контент».

Она считает, что есть основания полагать, что это относится и к онлайн-пользованию. Одна из целей проекта «Навыки молодежи» — определить, что делает вас уязвимым в Интернете, и какие навыки могут помочь снизить такую ​​уязвимость.

«Если у вас есть негативный опыт в Интернете, например, в связи с нежелательным сексуальным общением, это может способствовать снижению качества вашей жизни», — объясняет она.

«Но могут быть способы, которыми можно управлять, чтобы снизить риск причинения вреда. Поэтому нам нужно больше узнать о таких механизмах».

Кто наиболее восприимчив к подобным переживаниям и как они могут стать менее уязвимыми, теперь стали важными вопросами исследования.

Более широкое понимание цифровых навыков

«Одна из вещей, на которые мы надеемся, — это узнать больше о том, как дети и подростки понимают и развивают цифровые навыки», — говорит Стаксруд.

«Но это, вероятно, потребует расширения нашего понимания цифровых навыков», — добавляет она.

«Нет полного согласия в отношении того, что такое цифровые навыки, но их часто понимают как технические навыки. Как исследователи, мы должны задавать критические вопросы по этому поводу. Поэтому мы исследуем это явление в широком смысле, и, возможно, мы обнаружим, что оно также охватывает совершенно другие вещи, такие как социальные навыки и психологическая устойчивость».

Проведение времени в Интернете может улучшить благополучие детей, в зависимости от их социальной среды



Новости партнеров