Исследование: повреждение кровеносных сосудов может быть причиной болезни Альцгеймера

Прочитано: 118 раз(а)


Аномалии кровеносных сосудов в глазах являются основным фактором прогрессирования болезни Альцгеймера, согласно исследованию исследователей Cedars-Sinai, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia. Эти изменения соответствуют изменениям в головном мозге, что открывает новые возможности для ранней диагностики.

«Это исследование дает новое понимание сосудистых изменений, связанных с болезнью Альцгеймера, особенно в сетчатке, слое нервной ткани в задней части глаза», — сказала Майя Коронио-Хамауи, доктор философии, профессор неврологии, нейрохирургии. и биомедицинских наук в Cedars-Sinai и старший автор исследования. «Это также указывает на повреждение, которое болезнь Альцгеймера наносит кровеносным сосудам сетчатки, что открывает новый неинвазивный путь к ранней диагностике и мониторингу прогрессирования заболевания».

Исследователи сравнили кровеносные сосуды в сетчатке, взятой у 24 доноров с болезнью Альцгеймера, 10 доноров с легкими когнитивными нарушениями и 27 доноров с нормальными когнитивными способностями.

У пациентов с болезнью Альцгеймера и легкими когнитивными нарушениями они обнаружили один из самых ранних признаков болезни Альцгеймера на сегодняшний день: нарушение гематоретинального барьера, где плотно соединенные клетки препятствуют проникновению вредных веществ в ткань сетчатки .

«У пациентов с болезнью Альцгеймера мы обнаружили дефицит этого барьера на целых 70%, а это означает, что вредные вещества могут проходить и проникать в ткани сетчатки», — сказал Хаошен Ши, доктор медицинских наук, научный сотрудник проекта. и первый автор исследования. «Мы видим, что это происходит очень рано, у пациентов только с легкими функциональными нарушениями».

Повреждение гематоретинального барьера тесно связано с состоянием, называемым церебральной амилоидной ангиопатией (ЦАА) — накоплением амилоидных белков в мелких кровеносных сосудах — и другими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

«В настоящее время единственный способ обнаружить CAA у пациентов — это посмертные образцы ткани головного мозга», — сказал Коронио-Хамауи. «Благодаря дополнительным исследованиям и развитию усовершенствованной визуализации сетчатки повреждение сосудистого и гематоэнцефалического барьеров может дать нам первую возможность обнаружить ЦАА у живых пациентов».

Исследование также показало, что отложения белка, называемого бета-амилоидом 40, накапливаются в артериях сетчатки пациентов с болезнью Альцгеймера, делая артерии жесткими, нарушая кровоток и препятствуя очистке артерий от вредных веществ из сетчатки. По словам Коронио-Хамауи, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, накапливаются ли отложения из-за повреждения кровеносных сосудов или действительно вызывают повреждение.

«Ткани сетчатки и головного мозга богаты кровеносными сосудами, и высокое кровоснабжение имеет основополагающее значение для их функционирования», — сказал Коронио-Хамауи. «Ограничение кровоснабжения, которое может произойти из-за повреждения, которое мы показываем здесь, означает, что эти клетки не получают кислорода и питательных веществ, в которых они нуждаются».

Усовершенствованная визуализация сетчатки, которая позволит неинвазивно исследовать кровеносные сосуды и накопление белка у живых пациентов, находится в разработке, но еще не одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, сказал Коронио-Хамауи.

«Являясь анатомическим продолжением мозга, сетчатка была тщательно изучена как окно для выявления нарушений центральной нервной системы», — сказал Кит Л. Блэк, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нейрохирургии и заведующий кафедрой нейробиологии имени Рут и Лоуренс Харви в Cedars. -Синай. «Эта работа является дополнением к недавнему прогрессу в улучшенной визуализации сетчатки и идентификации других биомаркеров сетчатки для продвижения науки о раннем выявлении болезни Альцгеймера».

Тем временем Коронио-Хамауи советует людям делать все возможное, чтобы поддерживать свою систему кровообращения, включая кровеносные сосуды сетчатки и головного мозга, в здоровом состоянии, чтобы предотвратить CAA и деменцию.

«Контроль гипертонии, здоровое питание с низким содержанием сахара, снижение потребления алкоголя и отказ от курения помогают предотвратить хроническое воспаление и повреждение кровеносных сосудов », — сказал Коронио-Хамауи. «Наше исследование показывает, что повреждение кровеносных сосудов является основным фактором прогрессирования болезни Альцгеймера».

Исследование: повреждение кровеносных сосудов может быть причиной болезни Альцгеймера



Новости партнеров