Полногеномные хитросплетения ингибитора рака распутаны

Прочитано: 152 раз(а)


Согласно исследованию Northwestern Medicine, опубликованному в журнале Science Advances , недавно открытый ингибитор распространенного белка, вызывающего рак, действует избирательно, снижая экспрессию генов, которые подпитывают безудержную пролиферацию клеток и изменяют эпигеном .

Белок, названный MYC, ранее считался «не поддающимся лечению», но эти новые результаты показывают, что определенные ингибиторы могут избирательно влиять на прораковые процессы, по словам Дебабраты Чакраварти, доктора философии, профессора акушерства и гинекологии Анны Лэпхэм, заместителя председателя. за переводческое исследование в отделении акушерства и гинекологии и со-старшим автором исследования.

«Эти результаты создают основу для создания и тестирования всех новых линий соединений для ингибирования MYC», — сказал Чакраварти, который также является профессором фармакологии и помощником директора по общим ресурсам в Комплексном онкологическом центре Роберта Х. Лурье Северо-Западного университета.

MYC является белком фактора транскрипции, который обычно активирует гены, участвующие в клеточной пролиферации . Фактор транскрипции постоянно гиперэкспрессируется при многих видах рака, но разработка ингибиторов осложняется как необычной структурой белка, так и его значительным влиянием, выходящим за рамки клеточной пролиферации, а это означает, что предыдущие ингибиторы имели серьезные токсические побочные эффекты.

В текущем исследовании исследователи вводили низкомолекулярный ингибитор под названием MYCi975 в клетки рака предстательной железы, изучая влияние на экспрессию генов во всем геноме человека. Вместо широкого подавления всех мишеней MYC, неожиданно, ингибитор MYCi оказывал переменные эффекты: усиливая одни гены, подавляя другие и полностью избавляя от некоторых.

«Вот как мы могли собрать информацию о селективности препарата», — сказал Остин Холмс, недавний выпускник программы Driskill Graduate Programme в области наук о жизни (DGP) и ведущий автор исследования.

Важно отметить, что некоторые гены, которые необходимы для клеточной функциональности и которые, возможно, были ответственны за токсичность в предыдущих ингибиторах MYC, остались нетронутыми, по словам Сарки Абдулкадира, доктора медицины, доктора философии, Джона Т. Грейхака, доктора медицины, профессора урологии. Научные исследования, заместитель председателя по исследованиям в отделении урологии и со-старший автор исследования.

«Не все функции MYC были отменены», — сказал Абдулкадир, который также является профессором патологии и главным исследователем Специализированной программы передового опыта (SPORE) в области рака простаты в Онкологическом центре Лурье. «Это дает нам некоторую избирательность, которой раньше не было».

С другой стороны, несколько связанных с раком мишеней MYC подавлялись, что сохраняло противораковые эффекты ингибитора. По словам Чакраварти, осознание того, что ингибиторы MYC могут оказывать различное влияние на нижележащие гены-мишени MYC, открывает новый путь для разработки лекарств .

«Удивительно, что в моделях на животных MYCi975 повышает эффективность антигормональной терапии энзалутамидом. Мы надеемся использовать эту платформу для анализа соединений второго или третьего поколения и изучения того, как эти препараты могут взаимодействовать с установленными противораковыми препаратами. — сказал Чакраварти. «Это исследование также является прототипом того, как совместные исследования могут привести к значительным открытиям в области биомедицинских исследований».

Полногеномные хитросплетения ингибитора рака распутаны



Новости партнеров