Онлайн-полиция патрулирует интернет в Дании

Прочитано: 283 раз(а)


В штаб-квартире полиции Дании офицеры приклеены к своим компьютерам, играя в популярную видеоигру Counter-Strike. Но они не отдыхали в перерыве — они отслеживали преступления в Интернете.

В дополнение к оплате за игру, онлайн-патруль находится на Twitch, Discord, Instagram, Facebook и TikTok, открыто сообщая о своем присутствии с целью сделать Интернет более безопасным местом как для детей, так и для взрослых.

Одетые в униформу во время онлайн-патрулирования, их основными целями являются сексуальные хищники и экономические преступники.

Подразделение из 10 человек было создано в прошлом году на фоне роста онлайн-преступности во время карантина из-за пандемии COVID.

«Точно так же, как вы видите полицейскую машину, разъезжающую по улицам, вы можете увидеть полицейского с официальным именем в онлайн-вселенной», — объяснил AFP глава патруля Сиссе Биркебек.

Мириам Михаэльсен, юрист и основатель ассоциации Digital Responsibility, уже давно призывает полицию следить за интернетом.

«Когда вы разговариваете с молодыми людьми , они не видят разницы между физическим миром и цифровым миром , за одним исключением: они все время видят полицию на улицах», — сказала она.

«Когда вы видите, что мимо проезжает полиция, это может иметь эффект как для жертв, так и для преступников… то же самое в Интернете».

Районный патруль

С момента создания в апреле 2022 года «Politiets Online Patrulje» открыла более 65 дел.

«Мы видим много груминга и попыток запугивания молодежи, попыток забрать у них деньги, а также схемы кражи в игровом сообществе», — сказал Биркебек.

Несколько раз в месяц Йеппе Ример Торуп и его коллеги играют в CS:GO, Fifa или Fortnite.

Под именами от «Офицер 1» до «Офицер 4» они играют, наблюдают и налаживают контакты, как если бы они лично участвовали в обычном патрулировании района.

На Twitch «мы говорим:« Эй, мы играем два офицера, нам нужны три добровольца из чата. Вы можете прийти и поиграть с нами », — сказал 36-летний офицер Ример Торуп.

«Медленно мы увеличивали количество наших последователей».

В настоящее время у них 127 000 подписчиков на TikTok, 23 000 на Twitch, 10 000 на Facebook и 6 000 на Instagram.

Обычно они открыто говорят о том, кто они, хотя в редких случаях действуют под прикрытием.

В обычный день подразделение может присоединиться к группе в Facebook «и сказать: «Привет, мы из полиции, и если вы хотите поговорить с нами или задать какие-либо вопросы, просто дайте волю», — сказал Ример Торуп.

По его словам, в большинстве случаев это работает.

С момента начала работы 10 полицейских получили более 5200 чаевых.

Широкая поддержка

В свободное время Ример Торуп руководит киберспортивным клубом для подростков при полицейском участке Копенгагена, многие из которых выходцы из неблагополучных районов.

Это хобби не связано с его профессиональной работой, но позволяет ему лучше узнать подростков и их проблемы.

«В киберспортивной деятельности участвуют 10 человек. И я думаю, что они решили прийти, потому что играть в видеоигры весело… а некоторым нужно больше социальной жизни», — сказал он.

Шесть молодых людей, принимавших участие во время визита AFP, сказали, что они следят за онлайн-деятельностью патруля, но еще не взаимодействовали с ней.

«Они были бы слишком круты, чтобы признать это», — пошутил Ример Торуп.

Финансирование патруля определяется на ежегодной основе, но Ример Торуп сказал, что надеется, что оно станет постоянным.

«Я не думаю, что мы сможем решить все проблемы, связанные с цифровым насилием, с помощью такого онлайн-патруля», — сказал Михаэльсен.

«Но если мы увидим, что 10, 15, 20 человек получают помощь так, как раньше им не помогали, то это изменило ситуацию».

Миккель Олсен, еще один член патруля, сказал, что работа подразделения постоянно корректируется по мере развития социальных сетей и Интернета.

Существует широкий консенсус в отношении патрулирования в Дании, прогрессивном обществе, где полиция пользуется большим уважением.

Согласно последним статистическим данным, 87 процентов датчан доверяют полиции .

Национальная ассоциация по защите прав детей сообщила, что «не сталкивалась и не знала о каких-либо проблемах, которые вызывали бы озабоченность по поводу конфиденциальности детей», в то время как Агентство по защите данных заявило, что у них также нет проблем.

«Очень интересно быть первооткрывателями», — сиял Олсен.

Онлайн-полиция патрулирует интернет в Дании



Новости партнеров