Океанская технология может ускорить улавливание углерода с кораблей

Прочитано: 53 раз(а)


У океана есть скрытый талант, отточенный тысячелетиями: способность улавливать и хранить огромное количество углекислого газа, ключевого фактора изменения климата. Однако естественные циклы улавливания углерода в океане, которые занимают сотни тысяч лет, не могут идти в ногу с выбросами углерода, создаваемыми деятельностью человека. Только на мировое судоходство приходится примерно 3% мировых выбросов CO2.

Теперь новая технология, вдохновленная самим океаном, предлагает потенциальное решение. Исследователи из Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского технологического института в сотрудничестве со стартапом Calcarea разработали устройство для улавливания выбросов углекислого газа непосредственно с грузовых и других судов с дизельным двигателем, которые поддерживают мировое судоходство.

«Наша технология имитирует естественный процесс улавливания углерода в океане, но с экспоненциально более высокой скоростью», — сказал Уильям Берельсон, профессор Паксона Х. Оффилда в области прибрежных и морских систем в Колледже литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии и один из руководителей проекта.

«То, на что у природы уходят годы, наши реакторы достигают за считанные минуты», — сказал Берельсон, беседовавший с USC News в AltaSea, государственно-частном океаническом институте со штаб-квартирой в порту Лос-Анджелеса — одной из крупнейших гаваней в мире и самой загруженной гавани.

Улавливание углерода: выгода для океана

Естественная реакция в океане напоминает обычное домашнее средство: антацидные таблетки, такие как Тумс.

На морском дне в изобилии встречается известняк, разновидность карбоната кальция и основной ингредиент антацидов. Точно так же, как таблетка для нейтрализации кислоты при расстройстве желудка, океан использует известняк для нейтрализации избытка CO2 , который он поглощает из атмосферы. Побочным продуктом этой реакции является бикарбонат, природный компонент морской воды.

Технология исследователей — пара реакторов, метко названных Ripple 1 и Ripple 2, работает аналогичным образом. В настоящее время реакторы направляют CO 2 непосредственно из выхлопных газов двигателей и преобразуют его в раствор, слегка обогащенный бикарбонатом. Затем этот раствор безопасно выбрасывается обратно в океан с минимальным воздействием на общий химический состав воды. По сути, реакторы возвращают воду в несколько более соленом виде, чем в ее естественном состоянии, с незначительным воздействием на морскую жизнь.

Из лаборатории в море

Реакторная технология подверглась серьезному развитию. Исследователи разработали прототип Ripple 1 в университетском кампусе Университета Южной Калифорнии, чтобы проверить улавливание углерода в океанской воде в тщательно контролируемых условиях.

Многообещающие результаты этих первоначальных испытаний проложили путь к реактору Ripple 2. Эта версия в настоящее время проходит тестирование в AltaSea. Все это время ученые Университета Южной Калифорнии проверяли, не наносят ли сточные воды Ripple вреда океанской жизни.

«Красота этой технологии заключается в ее масштабируемости», — сказал Берельсон, который недавно получил премию факультета инноваций Института окружающей среды и устойчивого развития Университета Южной Калифорнии Ригли в знак признания этого исследования по улавливанию углерода. «Наша цель — превратить эту технологию в коммерчески жизнеспособное решение, которое можно будет легко интегрировать в существующие судоходные операции. Внедряя ее в коммерческом масштабе в судоходном секторе, мы надеемся существенно сократить глобальные выбросы CO2 ».

«Более 90% продуктов, которые мы используем в нашей повседневной жизни, в какой-то момент путешествовали на корабле. Если мы собираемся думать о том, как решить нашу проблему CO 2 как общество, мы должны помнить о том факте, что мы не можем электрифицировать все части отрасли», — сказал Джесс Адкинс, основатель и генеральный директор Calcarea и профессор геохимии и глобальных экологических наук семьи Смитс в Калифорнийском технологическом институте.

«Судоходство является хорошим примером отрасли, которая плохо электрифицируется. Трудно представить корабли, работающие от батарей, хотя мы, как общество, должны перейти на возобновляемые источники энергии », — сказал он.

Эта технология уже набирает обороты в судоходной отрасли. Calcarea недавно объявила о партнерстве с корпоративной венчурной лабораторией Lomar Shipping, lomarlabs, с целью коммерциализации и внедрения своей судовой системы улавливания углерода.

«Наша технология предлагает более низкие потребности в энергии, более низкие затраты и меньшие требования к инфраструктуре, чем сопоставимые альтернативы для сокращения выбросов от судоходства», — сказал Адкинс. «Но нам нужна поддержка со стороны судовладельцев и самих операторов, чтобы внедрить нашу систему в отрасль и использовать ее. Это сотрудничество ускорит испытания и морское проектирование, необходимые для внедрения нашей системы и, в конечном итоге, для сокращения выбросов».

Океанская технология может ускорить улавливание углерода с кораблей



Новости партнеров